Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Идти по жизни, рук не опуская…

    Выдержать любые удары судьбы, не сломаться, не поддаться унынию и жить, встречая каждый день с улыбкой, способны только сильные люди, к каким относится жительница посёлка Приволжский Евгения Андреева.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    В её жизни сначала было всё, как у других местных девчонок. После окончания девяти классов в школе родного посёлка продолжила учёбу в первой городской. Закончила её с «серебряной» медалью, после чего без экзаменов была принята в Казанский строительный колледж, выбрав юридическое направление. Затем последовала учёба в социально-юридическом институте, и параллельно Евгения работала специалистом в мировом суде Приволжского района Казани.

    Вскоре познакомилась с Владиславом, вышла замуж. Когда родилась Ксения, забот в молодой семье прибавилось. Особенно нелегко было в материальном плане, ведь квартиру приходилось снимать. И пока Евгения сидела дома с ребёнком, муж подыскивал дополнительные заработки, стремясь обеспечить свою семью всем необходимым. Даже в новогодние праздники, когда другие отдыхали, он нашёл себе временную работу в охране лаборатории одного из заводов. И надо же было случиться тому, что в первую же ночь он погиб при невыясненных обстоятельствах. Многочисленные ходатайства родных не дали результатов - настоящей правды о смерти Владислава они так и не узнали.

    Шок и переживания от невозвратной потери сразу же отразились на здоровье Евгении, которая была беременна вторым ребёнком. Вынашивала его тяжело, поскольку организм не вполне окреп после первых родов да пришедшая в дом беда подкосила молодую женщину…

    Роды начались преждевременно - на тридцатой неделе. Появившаяся на свет девочка весила всего полтора килограмма, ростом была чуть более сорока сантиметров. Она не могла самостоятельно дышать, есть, шевелиться. Всему этому учились в течение двух месяцев, пока Евгения с Владой находилась в перинатальном центре.

    Врачи далеко не сразу поставили малышке диагноз - детский церебральный паралич, ведь определённые успехи в развитии ребёнка наблюдались: в два месяца девочка уже самостоятельно держала головку, в восемь начала переворачиваться в кроватке, в годик - ползать. Всё это вселяло надежду в сердце Евгении, и она твёрдо решила бороться за здоровье своей дочери до конца.

    После комплексного обследования в одной из казанских клиник ей посоветовали применить инъекции Диспорта, что должно положительным образом сказаться на двигательной функции. Лекарство стоимостью в 14 тысяч заказали в районной больнице, а получили его лишь почти через восемь месяцев. Потом оказалось, что нет специалиста, который сумел бы ввести инъекцию. Через знакомых и путём (чего уж скрывать!) подарков и денежных подношений удалось в одной из детских больниц Казани сделать этот укол, а также провести курс реабилитирующих процедур - парафиновые аппликации, электрофорез, войта-терапию.

    Опять же через друзей Евгения нашла в Казани хорошего врача, практикующего лечебный массаж для малышей с детским церебральным параличом. В течение месяца возила дочку на дом к специалисту. Его услуги, надо сказать, тоже не дёшевы. Однако эффект был налицо: спустя неделю после массажа Влада начала потихоньку вставать на ножки.

    Эти поездки в Казань для семьи Андреевых стали регулярными. Ведь, к примеру, действие инъекции длится от трёх до шести месяцев, потом её следует повторять. Хорошее лечение девочка получает в реабилитационном центре в Лаишево, куда Евгения запрашивает путёвку через органы социальной защиты дважды в год. Везёт туда дочку сама или отправляет со своей матерью. Галина Сергеевна - главная помощница и опора для своей дочери и внучек. Ведь именно к ней, в родительский дом, вернулась после гибели мужа Евгения.

    Чтобы ухаживать за младшенькой и поддерживать порядок в собственном хозяйстве, Галина Сергеевна не стала искать работу, без которой осталась после ликвидации животноводческого комплекса в Приволжском. А поскольку денег в семье всё же не хватало, работать, когда Влада чуть подросла, решила устроиться Евгения. В этом ей помог глава сельского поселения Владимир Елистратов, предложив освободившееся место директора Дома культуры. Организация культурной жизни сельчан, новый круг общения, безусловно, привнесли в жизнь что-то свежее, интересное, чего так не хватало все эти годы.

    Но свободное время она по-прежнему посвящает своей семье, девочкам. Ксении сейчас пять лет, Владе - три с половиной. В интеллектуальном развитии младшая не только не отстаёт, но даже превосходит своих сверстников. У неё хорошо развита речь, она знает множество стихов и песен, составляет пазлы и мозаику. Единственным отличием от здоровых ребятишек является лишь некоторая ограниченность в движениях: сидит девочка полулёжа, а передвигается с поддержкой или придерживаясь за стены, мебель.

    В помощь ей отдел соцзащиты предоставил специальные ходунки, которые они активно используют, есть у Андреевых и инвалидная коляска для детей дошкольного возраста, и подушка против пролежней. Пробовали они и костюм «Атлант», что накачивается воздухом, облегчая ребёнку движение, расслабляя мышцы. Правда, Владе он пришёлся не по нраву, и от него пришлось отказаться.

    По признанию Евгении, врачи строят вполне благоприятный прогноз. Она уверена, что всё у них со временем будет хорошо. На это же надеются и родители покойного Владислава - Любовь Васильевна и Валерий Владимирович, которые всемерно поддерживают свою невестку и внучат.

    Одним из наболевших вопросов для семьи долгое время является жилищный. Вчетвером они пока ютятся, иначе не скажешь, в старом деревянном доме площадью всего двадцать квадратных метров. Он отапливается печкой, канализации нет, как и туалета с баней. Из всех удобств - только вода и газ к плите.

    И буквально два месяца назад Евгении удалось воплотить в жизнь свою мечту - она купила двухкомнатную квартиру в Болгаре. На это ушли средства материнского капитала плюс большой кредит, оформленный в банке. Сейчас на выплату ежемесячных платежей уходит практически вся заработная плата. Кроме того, предстоят большие траты на ремонт в своём жилье. Но зато, радуется Евгения, они будут жить в самом центре города, и им больше не придётся топить печку!

    Приходится только удивляться неистощимому оптимизму этой женщины, силе духа, терпеливости и доброте. Трудности не только не сломили, но, напротив, закалили её.

    - Живу надеждой на будущее, стараясь не оглядываться назад и не размышлять, почему именно на мою долю выпали такие испытания, - заметила Евгения. - Ведь не зря говорят: всё - в наших руках. Значит, никогда нельзя опускать их…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: