Новая жизнь
  • Рус Тат
  • И лес валила, и окопы рыла…

    Со слезами на глазах вспоминает Анастасия Ивановна Федонина о войне, никому не желая пережить то, что довелось её поколению.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    В их семье всегда царили любовь и дружба. Родители были трудолюбивыми, и девятерых своих детей с малых лет приучали к работе. На дворе у них были и лошади, и коровы, и овцы, за которыми всегда очень заботливо ухаживали. Наверное, оттого и голод обходил семью даже в самые трудные годы, а излишки своей продукции они отвозили для продажи в Казань. Могли себе позволить иметь и повседневную обувь, одежду, и для выхода. В храм, например, ходили во всём новом.
    К сожалению, проучилась Анастасия только два года. Школа была далековато, и однажды по дороге она отморозила руки, после чего с учёбой было покончено. Она помогала по хозяйству, нянчила младших братьев и сестёр. А потом началась война. Отца командировали на Горьковский автомобильный завод, и в течение пяти лет он был разлучён с семьёй. Мать работала в колхозе. Анастасия по возрасту подходила для отправки на фронт, но она очень сильно повредила ногу. Поэтому и осталась в родном колхозе.
    Это было, к счастью, крепкое хозяйство, и колхозники всегда были обеспечены мукой. А с хлебом голодать не будешь… Анастасия смолоду умела и лошадей запрягать, и серпом жать, и снопы укладывать в клади - любая работа в её руках кипела, а иначе не стала бы звеньевой. Об отдыхе и не мечтала, но в день своего восемнадцатилетия, это она хорошо помнит, осталась дома. Такой подарок для неё сделали подруги по работе, которым пришлось трудиться на час дольше.
    Приходилось Анастасии Ивановне и леса валить в тех местах, где находится пристань «Болгары». И на окопах она побывала, а там очень трудно было, особенно в сильные морозы. Хорошо ещё, что квартиру снимали в полутора километрах от места работы, а некоторым приходилось проделывать путь в четыре раза длиннее. Да и хозяйка попалась хорошая, заботилась о том, чтобы в доме было тепло…
    Но война закончилась, и Анастасия вскоре вышла замуж. Муж был шахтёром, и они почти три года жили в Кемеровской области. Потом вернулись в Куйбышев и обосновались в доме, где и сейчас живёт Анастасия Ивановна (Алексей Иванович, к сожалению, уже умер). Она работала поваром в детском садике, санитаркой в больнице. Вырастили сына и дочь, они порадовали внуками. И правнуки у бабушки Насти есть. Очень любит Анастасия Ивановна работать на земле, ухаживать за домашней живностью. А трудолюбия у неё не отнять! Кстати, до сих пор она обязательно поделится выращенным урожаем с теми, кому эта помощь нужна. А сколько связано ею для близких шерстяных носок да варежек, не сосчитать. Она не любит сидеть без дела, и потому всюду у неё порядок.
    Самая большая радость для неё сейчас - встречи со своими родными и близкими. Ежедневно навещает сын Михаил, который помогает во всём, очень ценит и любит свою мать. А что ещё надо? Жизнь сейчас по сравнению с тем, что была прежде, особенно в годы войны, намного лучше. И этому надо только радоваться, справедливо считает Анастасия Ивановна.
    На снимке: Анастасия Ивановна очень любит свой сад.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: к 9 мая
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: