Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Храня домашний свой очаг

    Изумрудную свадьбу отметят на днях жители города Анатолий Иванович и Нина Филипповна Шероновы, которые воспитали пятерых детей.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Их малая родина - Порфировка, где сейчас остались лишь могилы родителей. Это село когда-то находилось в пяти километрах от центрального большака по направлению к Ульяновску. Жизнь в нём, как и в других сёлах, текла размеренно. Порфировцы растили хлеб, причём земли в тех местах отличались плодородием, занимались животноводством. Анатолий Иванович и Нина Филипповна родились незадолго до начала Великой Отечественной войны, и потому учиться им много не довелось: он окончил три класса, она - семь. А вот работать пришлось немало. Как вспоминает Анатолий Иванович, в военные годы его даже с уроков отпускали, чтобы на быках возить собранный урожай, ведь мужчин в селе, можно сказать, совсем не осталось. А потом он научился управлять машиной, и больше ему никакая другая работа была не нужна.
    А Нина Филипповна после семилетки стала работать дояркой. Конечно, у неё было большое желание учиться дальше, но мать не хотела отпускать её из дома никуда. Может, потому, что боялась остаться совсем одна, поскольку отец ушёл на войну и пропал без вести.
    После службы в армии Анатолий вернулся в Порфировку, и вскоре образовалась молодая семья Шероновых. Вначале в ней родились два сына - Николай и Сергей. С малышами приходилось нелегко, но во всём помогала свекровь, с которой прожили вместе четверть века. И, как отмечает хозяйка дома, ни разу не ругались. А потом родилась Валентина, через три года - Альбина, а пятой в семье стала Наталья.
    Хлопот по дому с такой большой семьёй всегда было много. Шероновы держали на своём подворье корову, поросят, кур. Как отмечают сами, жили, вроде бы, как все. О том, чтобы ругаться или сердиться, и речи не было. И даже на свою, казалось бы, не совсем лёгкую работу Нина Филипповна со своими подругами отправлялась только с песнями. Конечно, совсем без обид не обходилось, но они были незначительными. Да и некогда было обижаться за постоянными хлопотами. Обустраивали свой дом, большое внимание уделяли детям. Их тоже приучали к труду, но главным при этом оставалась учёба.
    В Порфировке была только начальная школа, и после её окончания ребята продолжали учиться в Трёх Озёрах. С понедельника по субботу они жили в интернате. А после школы каждый из них выбрал себе дело по душе. Альбина, например, стала бухгалтером. Она работает в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Наталья, окончив педагогическое училище, преподаёт в Тетюшах. А вот Валентина стала крановщицей. Она после школы перебралась в Дзержинск, к родственникам, да так там и осталась. Сыновья же обосновались в Болгаре. Сюда со временем перебрались и Анатолий Иванович с Ниной Филипповной. Из своего родного села они уезжали одними из самых последних. Конечно, жалко было оставлять свой дом, всё то, что было близко и дорого сердцу. Но село прекратило своё существование, как многие другие в те годы, о чём очень сожалеют Шероновы. Кстати, в райцентре живут сегодня многие порфировцы, и встречи с ними для Шероновых очень желанны.
    Но больше всего радости доставляют им, конечно же, дети, внуки и правнуки, а их - около двадцати. Вот уж весело бывает в их доме, когда все собираются вместе! Дедушка с бабушкой теперь живут и радуются их успехам, а они стараются не подводить старших.
    Анатолий Иванович и Нина Филипповна и сейчас не сидят сложа руки. К тому маленькому дому, который купили первоначально, сделали пристрой. В этом году провели газовое отопление, которое, что и говорить, намного облегчило их жизнь. Держат кур, а картошку, лук, морковь и многое другое выращивают для себя сами. И, что немаловажно, любую работу они никогда не считали обременением, трудятся всегда с желанием.
    А какие вкусные печёт пироги Нина Филипповна! Об этом знают не только близкие им люди, но и соседи, которые частенько собираются за чашкой чая у Шероновых. Так они отмечают, например, праздник своей улицы. И Анатолий Иванович и Нина Филипповна, которые пятьдесят пять лет вместе, для всех являются образцом трудолюбия, верности, любви и уважения друг к другу. Хвала им и почёт!

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: