Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Гульнур Минахметова из Болгара: «Жизнь школьная – моя судьба»

    Вся трудовая деятельность Гульнур Минахметовы, учителя высшей квалификационной категории санаторной школы-интерната, связана с преподаванием родного (татарского) языка и литературы.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Ещё в детстве Гульнур твёрдо определилась с выбором будущей профессии. В свободное время она всегда со своими подружками играла в школу и разрисовывала мелом стенку серванта, представляя себя в роли учителя. Образцом для подражания были учителя родного села Каракашлы Ютазинского района. 

    – В то время учитель считался  самым уважаемым человеком, особенно на селе, воспитанным, культурным, – отмечает она. 

    Но особенно запала в душу первая учительница Фаузия апа Халиуллина, которой сейчас уже более девяноста лет и которую Гульнур по возможности старается навещать. 

    – Она научила нас не только письму и грамоте, – продолжает вспоминать Гульнур Нуховна. – Частенько мы собирались у неё дома – вышивали, пекли кексы, делали к праздникам подарки своим родителям…

    Она также с теплотой отзывается об учителе татарского языка Алине апе Яркаевой, которая увлечённо вела уроки, знакомила их с культурой своего народа. И после окончания средней школы Гульнур поступила в Казанский индустриально-педагогический колледж, где и получила профессию учителя татарского языка и литературы. 
    А в наших краях она оказалась после замужества. Поначалу ей было немного сложновато, потому что выросла Гульнур в чисто татарском селе и районе, а здесь кругом звучала русская речь. Но молодой педагог быстро освоилась и привыкла к городу. Трудовую деятельность она  начала в городском детском саде «Теремок», затем перешла в первую городскую среднюю школу. Хорошо понимая сложность освоения татарского языка русскоязычными школьниками, Гульнур Нуховна стремилась разнообразить уроки, используя различные методы, индивидуальный подход. Постоянные диалоги, работа в парах, в группах помогают трудиться над словом и речью. Гульнур Нуховна также организует экскурсии, привлекает детей к составлению кластеров, работе с интеллектуальными картами, кубиком Блума.

    С 2010 года она работает в санаторной школе-интернате. Надо сказать, что быстро и легко освоилась в коллективе, нашла общий язык и с коллегами, и с учениками, и с родителями. Уже через год  Гульнур Нуховна включилась в республиканскую акцию «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски»): вместе  со школьниками она посещает различные организации, и такое общение даёт очень многое. Результатом, в частности, стало второе место по Республике Татарстан, а в качестве поощрения – видеокамера для школы. 

    С большим удовольствием учитель организует национальные праздники, и  школьники активно подключаются к этому.
    – Прежде всего, считаю, нужно любить детей и хорошо знать свой предмет, – говорит  Гульнур Нуховна. 
    Именно к этому она и стремится, и её труд не остаётся незамеченным. Не сосчитать количество проведённых открытых уроков, внеклассных мероприятий, в копилке её наград – Почётная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан, многие другие. Гульнур Нуховна является обладателем гранта как лучший учитель. В 2017 году она приняла участие в заключительном этапе Всероссийского конкурса  «Лучший учитель татарского языка и литературы». А в этом учебном году стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса учителей родного языка и литературы «Туган тел». Кроме того, нынче она занесена на районную Доску почёта, была делегатом слёта передовиков. Много наград и достижений и у школьников, которых учитель также вовлекает в различные конкурсы. Например, пятиклассник Илья Гараев отмечен дипломом конкурса «Туган телем – серле тел» за творческий подход. 
    С благодарностью отзывается Гульнур Нуховна о коллегах, замечательных помощниках и наставниках в работе. И, конечно, много внимания уделяет детям как классный руководитель, учитывая, что многие из них находятся вдали от родителей, ведь эта школа – особенная. 

    Всю себя отдаёт своей любимой работе Гульнур Нуховна, которая к тому же ещё и заботливая мама. Её старшая дочь Лилия работает преподавателем в одном из казанских техникумов, а младшая Алия заканчивает Ульяновский педагогический университет, где получает специальность логопеда. Большое внимание уделяет Гульнур Нуховна и своей пожилой маме, которая живёт вместе с ней. А в свободное время любит работать на приусадебном участке, где созревают овощи и красуются цветы.          


    Вот с таким энтузиазмом и любовью старается увлекать школьников      изучением родного языка и литературы Гульнур Минахметова, и это у неё, по всеобщему признанию, получается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: