Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Глиняных дел мастер

    Вещь, сделанная своими руками, всегда притягивает внимание. Вот и от поделок Альберта Сафеева, как говорится, глаз не оторвать. А сделаны они из синей глины.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Под мастерскую Альберт Гареевич оборудовал небольшой домик, в котором долгими вечерами он творит, осмелюсь сказать, свои произведения искусства. И даже, казалось бы, самые обыкновенные кувшины и вазочки благодаря удачно подобранной форме, со вкусом нанесённым штрихам и многим другим хитростям приобретают оригинальность. Они и красивы, и удобны в применении. В большом разнообразии в его коллекции изделий представлены свистульки в виде разных зверушек и сказочных героев, копилки в виде маленьких мешочков, фигурок ханов. А стену украшают панно с изображением сосудов, архитектурных памятников старины, в том числе и древнего Болгара...
    Рабочий материал, то есть ту самую глину, Альберту Гареевичу привозят из Самары. Процесс подготовки к работе начинается с весны. Глину он заливает водой, тщательно перемешивает до однородной массы и оставляет в ёмкости. Процесс вымачивания должен быть по времени длительным, таким образом вымываются соли, а также окисляются содержащиеся в глине органические примеси. Затем надо выждать, пока глина осядет. Полученную массу протирают через сито, после чего глиняное тесто вновь должно вылежаться. И только после тщательного переминания его делят на брикеты, укладывая в целлофановые мешки. Прежде чем приступить к лепке, глину нужно ещё и высушить. Здесь тоже имеются свои тонкости. Например, в глине не должно быть воздуха, потому рабочий материал надо как можно чаще переминать. Ведь даже при малейшем наличии воздушных капель изделия могут лопнуть.
    Альберт Гареевич хорошо знаком с разными способами обработки глины - с помощью гончарного круга, литья в гипс, ручным. Он предпочитает последний, и здесь, конечно же, необходимы прежде всего ловкость рук, а также усидчивость и внимание. А последним штрихом в изготовлении поделок является нанесение рисунка. Вот где можно дать волю фантазии! А этого у Альберта Гареевича не отнять.
    Но и это ещё не всё - изделия нужно обжечь в печи, температура в которой достигает выше тысячи градусов. В течение восьми-десяти часов глиняные работы находятся в жаровне, и надо постоянно следить за температурой. Причём, при резком повышении они могут потрескаться. Эта «чудо-печь» у Альберта Гареевича находится в Тольятти, где он жил до переезда в Кузнечиху. И все свои изделия ему приходится возить туда, но это не преграда для народного умельца, вместе с которым этот долгий путь проделывают его глиняные творения.
    Научиться такому ремеслу Альберту Гареевичу довелось в узбекском городе Коканд, откуда он родом. В тех краях производство и продажа глиняных изделий для многих была основным средством дохода. Ещё мальчиком Альберт любил наблюдать за работой своего дедушки, от которого и научился азам гончарного дела. А после школы поступил в культурно-просветительное училище, после окончания которого получил специальность художника-оформителя. Теперь Альберт Гареевич знакомит кузнечихинских ребят с тем, чему когда-то научился сам. Возможно, интерес к глиняному делу появится и у них. Кстати, его жена Наджия с большим удовольствием перенимает у него секреты этого мастерства. И у неё это неплохо получается.
    Работы Альберта Гареевича пользуются спросом в магазинах Тольятти. Свои поделки он реализует и через сеть Интернет.
    Рассматривая изделия из глины, удивляюсь, что нет среди них ни одной похожей, что каждая по-своему уникальна. А в целом всё это - мастерство Альберта Сафеева, который, надо заметить, с оптимизмом смотрит в будущее. Не могу не сказать и о том, что, кроме этого занятия, он любит работать на земле. На его участке растут различные плодовые деревья и кустарники. Например, у него прижился даже персик, посаженный из косточки. А хурма и каштан пока ещё в горшочках, но вскоре Альберт Гареевич пересадит их в грунт. Он считает, что южные деревья тоже можно культивировать в наших краях, тем более что климат меняется... Что ж, было бы желание, а этого у Альберта Гареевича в избытке!

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: