Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ферма Хайруллиных расширяется

    Семейная ферма Рафиса Хайруллина из Екатериновки сегодня представляет из себя довольно крепкое хозяйство. А начинал он между тем с малого…

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Сегодня для человека, живущего на селе и думающего о благополучии своей семьи, нет, наверное, более подходящего занятия, чем разведение скота на своём подворье. Вот и Рафис, водитель бывшего совхоза, оставшись, как говорится, не у дел, решил расширить своё хозяйство. Начал с того, что прикупил к имеющимся трём коровам несколько бычков, реконструировал коровник, построил просторное помещение для телят. Понятно, всё это потребовало немалых материальных затрат, но расходы постепенно окупились за счёт средств, вырученных от продажи молока и мяса. Во всяком случае, Рафис понял: если к делу относиться со всей ответственностью, внакладе точно не останешься.
    Подкопив денег, он купил поросят, и за три с небольшим года их поголовье довёл до сорока. И хотя хрюшки хорошо прибавляли в весе, от их разведения он всё же отказался.
    -В последние годы спрос на свинину заметно снизился, - объясняет Рафис. - Приходилось долго искать покупателей, в том числе и на стороне, несколько раз вынужден был снизить цену. В результате - той выручки, какую ожидал, не получил. В общем, пришёл к выводу, что лучше заниматься молочным животноводством…
    Сейчас у Хайруллиных 12 дойных коров и 16 голов молодняка крупного рогатого скота. Основную ставку глава хозяйства делает на производство молока. Земельный надел площадью 150 гектаров, который оформлен в аренду, он целиком использует для выращивания зерновых культур и однолетки на сено. И это, надо сказать, себя оправдывает. В его небольшом парке имеются грузовой КамАЗ, два новеньких МТЗ-82 с плугами к ним, пресс-подборщик, грабли, каток для подработки почвы. В складе приличных размеров также есть агрегат для сортировки зерна. Кстати, нынче Рафис со своим незаменимым помощником во всех хозяйственных делах Михаилом Дербенёвым собрал более 130 тонн ячменя и с участка однолетки, занимающей 20 гектаров, заготовил 150 тюков сена. Это же неплохо! И сегодня с полной уверенностью можно сказать, что семейная ферма кормами на предстоящую зимовку обеспечена полностью.
    Если всё будет нормально, то, возможно, до наступления холодов привлечённые со стороны строители должны закрыть крышу нового животноводческого помещения. Стены коровника выложены из специальных блоков, способных сохранить внутри тепло даже в самые крепкие морозы. Закуплены необходимые пиломатериалы и для крыши. Лишь бы погода постояла, а строители, подвести не должны.
    Новое помещение рассчитано на 30 коров. Рафис собирается установить здесь транспортёр для навозоудаления, молокопровод, автопоилки. Всё это будет стоить немалых денег. Например, цена только одного транспортёра составляет порядка 250 тысяч рублей, и со строителями тоже надо расплачиваться. Но, по прогнозам Хайруллина, всё это должно окупиться. В прошлом году, например, хозяйством от реализации молока было выручено почти 200 тысяч рублей, в то время как закупочные составляли лишь 6-7 рублей за килограмм. В настоящее время каждый день пичкасскому заготовителю отправляется почти 50 килограммов молока по 16 рублей, и выручка будет гораздо ощутимее.
    В начале осени Хайруллины продали четырёх бычков, пополнив семейный бюджет на 160 тысяч рублей. Откармливают ещё двух и, если за них предложат нормальную цену, тоже продадут, ведь деньги нужны не только для завершения строительства коровника, но и на выплату кредита, который Рафис оформил с целью покупки трактора и пресс-подборщика.
    …Лёгких денег не бывает - это он знает хорошо. Дом площадью около ста квадратных метров Рафис построил своими руками за счёт средств, полученных от реализации собственной продукции. Немалых сил и трудов стоило возвести и надворные постройки из белого кирпича. Не поскупился он и на то, чтобы забетонировать территорию двора, где никогда не увидишь грязи. Кстати, от большака к его дому нынче была проложена бетонная дорога в рамках республиканской программы, что намного облегчило работу. Во всех делах доброй помощницей и советчицей ему является жена Лилия: она успешно справляется со своими обязанностями, работая в федьдшерско-акушерском пункте, и коров успевает подоить два раза в день. И дочери есть в хозяйстве чем заняться. Одним словом, семья Хайруллиных всего добивается своим старанием, год от года развивая хозяйство и преодолевая на этом пути трудности.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: