Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Её профессия – экскурсовод

    Около трёх десятков лет работает в Болгарском музее-заповеднике Валентина Главнова. Она оставалась преданной ему и в нелёгкие времена, когда культура была задвинута, что называется, на периферию. Верна своему музею и сегодня, вместе с другими сотрудниками радуясь происходящим здесь положительным переменам.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Будучи родом из Саратовской области, Валентина Николаевна попала в Болгар по стечению ряда обстоятельств: сюда переехала её семья. Обосноваться решили в селе Болгары, купив дом, который выходил окнами прямо на музей. И всё её детство и юность прошли, можно сказать, на территории древнего городища. Уже тогда в её душе зародилась любовь к истории края, ставшего родным.

    Однако по окончании школы она выбрала профессию технолога. Окончив техникум, по направлению попала на одно из промышленных предприятий Самары. А вот после замужества и рождения дочери Ольги Валентина Николаевна переехала в Болгар.

    Вопрос, куда устроиться на работу после декретного отпуска, для неё не стоял - конечно, в Болгарский музей-заповедник. Это было вполне логичным, ведь до него в прямом смысле слова -- рукой подать. Да и детские воспоминания и мечты, связанные с археологией, были живы в памяти.

    Сначала её приняли на должность бухгалтера. А после одной из реорганизаций в конце восьмидесятых Валентина Николаевна перешла в экскурсионный отдел, где, кроме неё, работали Флюра Карымова и Галина Зарифуллина. Втроём они выполняли все обязанности по организации и проведению экскурсий.

    А это включало в себя не только рассказы и демонстрацию памятников культуры. Приезжающих нужно было встретить, обеспечить им, по запросу, горячее питание и доставку до общепита.

    Между тем в летний период ежедневно к пристани причаливали «метеоры» с желающими познакомиться с Древним Болгаром. В день музей принимал до тысячи экскурсантов. И порой экскурсоводы просто падали от усталости. Осложняло их работу и отсутствие инфраструктуры: в музее тогда ни санитарных узлов, ни нормальных дорог, ни торговых точек, где можно перекусить, не было, в связи с чем приходилось выслушивать претензии гостей.

    Особенно шокировало это привыкших к комфорту иностранных туристов, которых становилось всё больше. - Как-то группа немцев окружила и стала фотографировать одну из местных жительниц, несущую вязанку дров, -- вспоминает Валентина Николаевна. -- У них в голове не укладывалась мысль, что в конце двадцатого века кто-то ещё обогревает своё жильё дровами, а не газом!

    Но время вносило свои изменения, сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры были подвергнуты более глубокому изучению, реставрации. В последнее время здесь построено немало новых объектов: Белая мечеть, Памятный знак, Музей Болгарской цивилизации. Серьёзные работы проведены и по улучшению инфраструктуры территории, а штат сотрудников сейчас насчитывает 173 человека.

    В экскурсионном отделе, где Валентина Николаевна является методистом, сейчас на постоянной основе работают 10 специалистов. Кроме того, в летний период в проведении экскурсий принимают активное участие сотрудники других отделов. Основная нагрузка приходится на выходные дни: в субботу и воскресенье в музей-заповедник съезжаются тысячи туристов…

    -- По предварительным подсчётам, нынче в Древнем Болгаре побывали 280 тысяч человек. Это на 90 тысяч больше, чем в прошлом году, -- рассказывает заместитель директора по развитию Лилия Сафина. - Сумма доходов составила почти пятнадцать миллионов рублей - эти средства были выручены в основном от реализации билетов и проведения экскурсий.

    В обязанности Валентины Николаевны входит подготовка молодых кадров. Вместе с новичками проходит она все маршруты экскурсий, рассказывает, а потом экзаменует, не забывая отметить, что в их работе важны не только знание текста и в целом истории родного края, но и умение расположить к себе слушателей, вежливость, тактичность. Экскурсовод должен отвечать на все вопросы и не показывать вида, даже если сильно устал и его обуревает желание усесться на ближайшую скамейку…

    А ведь кроме краткосрочных, есть экскурсии, рассчитанные на 4 часа. Попробуйте-ка походить с туристами столько времени в июльский зной или в январские морозы! Не удивительно, пожалуй, что немногие задерживаются в этой профессии надолго, стараясь перебраться на более спокойное место. Остаются лишь самые преданные…

    Разработка новых маршрутов, заключение договоров с туристическими фирмами - всё это также в компетенции Валентины Главновой. Для привлечения посетителей в музей-заповедник сотрудники отдела регулярно участвуют в туристических выставках-ярмарках, где и заключаются основные договора на организацию экскурсий по древнему городищу. Валентине Николаевне удалось побывать на таких мероприятиях в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Казани и других городах.

    Но всё же основным своим призванием она считает проведение экскурсий. Сколько их было за годы работы - подсчёту не подлежит. Приходилось встречаться с людьми самых разных национальностей. По её наблюдению, европейцы очень хорошо знакомы с историей древних булгар, именно они задают много вопросов. Жители Турции и Египта больше интересуются религией, а гости из Китая - улыбчивые и очень общительные. В домашнем архиве Валентины Главновой немало фотографий с туристами и памятных сувениров, которые от всей души дарят экскурсоводу благодарные гости.

    -- Самым необычным в моей работе, пожалуй, был случай с одной молоденькой туристкой из Казани, -- рассказывает Валентина Николаевна. - Она была на большом сроке беременности, приехала сюда вместе с мужем. Прогулялись по окрестностям, внимательно всё выслушали и вдруг… у девушки внезапно начались родовые схватки. Мы вызвали «скорую помощь» и отправили её в районную больницу. Через пару часов наша туристка благополучно родила сына, а мы тем же вечером отправились в роддом навестить молодую маму. Спустя десять лет, в день рождения Радифа (так назвали мальчика), родители привезли его в Болгар, чтобы показать место, где он волей судьбы появился на свет.

    Не менее запоминающимся событием для всех сотрудников стал визит Владимира Путина в августе 2012 года. Конечно, поговорить с Президентом не удалось, лишь наблюдали за ним со стороны, но тем не менее впечатлений была масса. Кроме того, после трансляции визита по телевидению в музее-заповеднике в разы увеличился приток туристов - тогдашний сентябрь бил все рекорды по количеству проданных билетов.

    А с каким волнением все ожидали включения Древнего Болгара в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО! С этого дня, вне всяких сомнений, наступил новый этап в развитии музея-заповедника.

    -- Не так давно Валентина Николаевна отметила свой юбилей, -- говорит заместитель директора БГИАМЗ по науке Андрей Фасхутдинов. - Но отпускать её на заслуженный отдых мы не хотим. Глубоко порядочная, инициативная, ответственная, она стала по-настоящему незаменимым человеком на своём месте.

    Валентина Николаевна, кстати, посчитала необходимым получить специальное образование и окончила вуз в Казани. А за многолетний добросовестный труд она поощрена грамотой Министерства культуры Республики Татарстан.

    Далеко не каждому удаётся найти в жизни своё истинное призвание. А у Валентины Николаевны это получилось…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: