Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Есть в Болгаре добрых дел мастер

    Издавна, закончив осенние полевые работы, люди коротали холодные зимние вечера за любимыми занятиями и делами. Например, за вырезанием домашней утвари и сувениров из дерева. Мастера такого рода не перевелись и сейчас. Ольга СТРЕЛОВА Анатолий Иванович Захаров - человек творческий. Его дом из-за большого количества в нём оригинальных вещей из дерева...

    Издавна, закончив осенние полевые работы, люди коротали холодные зимние вечера за любимыми занятиями и делами. Например, за вырезанием домашней утвари и сувениров из дерева. Мастера такого рода не перевелись и сейчас.
    Ольга СТРЕЛОВА
    Анатолий Иванович Захаров - человек творческий. Его дом из-за большого количества в нём оригинальных вещей из дерева напоминает магазин игрушек или музей. Здесь и русские витязи, и богатыри, и герои сказок - всего не перечислишь. Загадочные, причудливые, необычные - целый калейдоскоп деревянных фигурок. А началось всё вот с чего…
    Родился Анатолий Иванович в нашем городе. Окончил Куйбышевскую среднюю школу и сразу пошёл работать. За свою жизнь он освоил множество профессий, был и каменщиком, и токарем, и слесарем. Вырезать фигурки из дерева начал случайно, когда работал столяром в валяльном цехе. Со своим коллегой он делал колодки для валенок и однажды во время отдыха взял доску и попытался вырезать из неё маску (тогда было модно иметь в доме африканские или какие-либо другие маски). К сожалению, первый раз ничего не вышло, так как не было специальных инструментов. Но интерес к созданию подобных вещей не пропал. Соорудив в доме мастерскую, Анатолий Иванович начал покупать необходимые инструменты и книги для того, чтобы научиться этому ремеслу. Так и пошло, и он из года в год шлифовал своё мастерство.
    - Дерево нужно чувствовать, - считает Анатолий Иванович, - у мастера должна быть любовь к материалу, из которого он собирается создать своё изделие…
    А материал бывает разный. Самый оптимальный вариант, по словам Анатолия Ивановича, - это липа, так как она мягкая и лучше всех поддаётся художественной обработке. Процесс изготовления изделия довольно сложный: для начала нужно найти подходящую заготовку без сучков, обстругать её, высушить, сделать эскиз и лишь потом приступать к вырезанию. В умелых руках Анатолия Ивановича может ожить даже самая обычная палка. Идеи для изготовления деревянных вещиц он черпает из журналов, книг, а сейчас и из Интернета. Почётное место в его коллекции занимают иконы, которых у него великое множество. Их вырезание - достаточно сложная, кропотливая, но благородная работа. Анатолий Иванович, например, сумел вырезать из дерева иконостас в церкви Святой Троицы Болгара и в церкви Антоновки. До сих пор они радуют прихожан своей необычной завораживающей красотой.
    Анатолий Иванович, на мой взгляд, похож на доброго сказочника, создающего вокруг себя волшебство. Благодаря его изделиям дом Захаровых выглядит очень уютно, ведь, вырезая свои фигурки, мастер вкладывает в них душу и тепло своих рук.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: