Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Если оглянуться назад…

    В эти дни коренной жительнице села Куралова Екатерине Ивановне Поймаловой исполняется 80 лет. Свой юбилей она празднует в кругу самых дорогих сердцу людей - детей, внуков, правнуков и, конечно же, бывших коллег.

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    "НЖ".
    Седая хрупкая женщина встретила нас с приветливой улыбкой: "Да что обо мне писать? Ведь я - рядовой сельский учитель, каких немало…"
    К этому надо добавить - учитель, воспитавший не одно поколение кураловских детей и оставивший в их сердцах частицу своей щедрой души. Учитель, который верно и преданно служил своему делу почти четыре десятка лет.
    А складывалось всё просто: ну кому из нас в детстве не нравилась эта профессия? Педучилище же находилось в старом Куйбышеве - можно сказать, совсем рядом, и после семилетки она поступила туда. Годы учёбы были очень интересными, хотя и пришлись на непростое послевоенное время. Но молодость брала своё…
    После окончания училища Екатерина Ивановна работала в Пестречинском детском доме, затем вернулась в родное село. Какое-то время была пионервожатой, потом два года - учителем начальной школы в Горновке. Об этом периоде своей трудовой биографии рассказывает с особым чувством: "Я преподавала сразу в трёх классах. Учеников в школе насчитывалось в общем-то немного - 11 ребят, но сложность заключалась в том, что в течение одного урока каждому классу одновременно надо преподнести свой программный материал. И преподнести так, чтобы ученики его усвоили. Конечно, это трудно.
    Но какие же тогда были дисциплинированные, старательные дети!"
    Каждый выходной Екатерина Ивановна пешком отправлялась домой, а от Горновки до Куралова - 22 километра! Расстояние приличное, но для молодой учительницы это не казалось препятствием, тем более что рассчитывать на какой-то транспорт в те годы особо не приходилось.
    Надо заметить, что она не только в молодости была, как говорится, лёгкой на ногу. Ей и много позже ничего не стоило, к примеру, пешком из своего Куралова, где стала работать впоследствии, дойти до Кима, а то и до Никольского, чтобы навестить детей. Их, кстати, у Екатерины Ивановны четверо. В Никольском обосновался Николай, в Киме - Наталья, где раньше жила и Татьяна, которая, к сожалению, рано ушла из жизни, и это для всех членов семьи явилось большим ударом. А Надежда осталась в Куралове, и сейчас Екатерина Ивановна перебралась к ней, что вполне оправданно и справедливо, ведь с годами жить в одиночестве человеку становится всё труднее. Ивана Александровича, с которым вместе она шла по жизни почти полвека, не стало семь лет назад, а со здоровьем у Екатерины Ивановны есть проблемы. Но ноги тем не менее не берут никакие годы, смеётся она…
    Оглядываясь назад, вспоминает больше всего свою школу. Не сосчитать, для скольких детей она стала той самой первой учительницей, которая научила их читать, писать, считать. А ещё - жить честно, дружно, любить свой край. Уроки, внеклассные мероприятия, открытые занятия, общественные поручения - всё это до предела заполняло каждый день, так что на своих детей, как часто бывает у педагогов, времени не оставалось. Хорошо, что с ними рядом всегда была бабушка Евдокия Ефимовна, которой Екатерина Ивановна безмерно за всё благодарна. "Да мы почти не видели свою маму, - заметила Надежда, - она только ненадолго появится дома - и снова куда-то убегает. То педсовет, то собрание, то политзанятие, то «десятидворка»… И как она всё успевала?"
    Да очень просто, поясняет Екатерина Ивановна, ведь ночь-то была свободной. Вот тогда, немного отдохнув, и садилась за подготовку к урокам, проверку тетрадей. К тому же надо учесть, что все домашние понимали её, поддерживали во всём, а это - большое дело. И утром она снова спешила в свою школу, в родной коллектив, где вместе с коллегами обсуждала волнующие проблемы, готовилась к очередным мероприятиям. Татьяна Павловна Абросимова, Андрей Ефимович Степанов, Анна Дмитриевна Корчагина, Валентина Григорьевна Никифорова, Александра Фёдоровна Кузнецова, Екатерина Ивановна Федина и многие другие были не просто коллегами, но и друзьями, на которых во всём можно положиться. На глазах вырастали и взрослели ученики, которых они каждый год провожали в самостоятельную жизнь. На их же глазах школа постепенно из средней перешла в разряд основных, а затем и начальных, что явилось результатом преобразований на селе, которое покинули многие его коренные жители в поисках заработка на стороне. Видеть это больно и горько, но и понять людей, расставшихся со своей малой родиной, можно. Вот и дочь Екатерины Ивановны, тоже работавшая в этой школе, осталась не у дел. Правда, сейчас она стоит на учёте в Центре занятости населения, а что будет потом? Ответ на этот вопрос, наверное, будет найден, ведь жить как-то надо… Жить и надеяться, что со временем село вернёт себе былую славу, добываемую и земледельцами, и животноводами, и учителями, в числе которых - Екатерина Ивановна Поймалова. Скромная, добросовестная, преданная своему делу, она душой болеет за судьбу своего Куралова, с которым тесно переплетаются судьбы её учеников. И простой сельской учительнице очень хочется видеть их счастливыми.
    ...О многом задумается она в день своего юбилея: как ни говори, а такие даты всегда заставляют оглянуться назад. И пусть эти воспоминания будут приятными, пусть они согреют её душу, пусть добрым светом и теплом будет наполнен каждый прожитый ею день…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: