Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Судьбы людские

Если дело – по душе

Александр Сорокин сейчас учится на третьем курсе Спасского техникума отраслевых технологий, по окончании которого получит профессию повара-кондитера. Она для него очень интересна, и молодой человек всё глубже вникает в тонкости выбранного для себя дела. А не так давно он проходил стажировку в Италии.

Ирина ТЕЛИЦЫНА.
«НЖ».
Напомним, что осенью Александр участвовал в республиканском конкурсе «Лучший по профессии повар-2012», который проходил в Набережных Челнах. В номинации «За скорость и мастерство» он занял первое место и, как другие 18 участников, был приглашён на пятидневную стажировку во Флоренцию. Администрация техникума поддержала молодого специалиста, помогла с оформлением визы и загранпаспорта. И в один из ноябрьских дней самолёт, на котором летела группа из Татарстана, приземлился в Риме.
До места назначения добрались затем на автобусе, рассказывает Александр. Поселились в гостинице в центре Флоренции. Практику проходили в школе международного уровня «Апитчус», оснащённой дорогостоящим специальным оборудованием. Стоит отметить, что стать преподавателем этой школы не так-то просто хотя бы потому, что для начала надо обязательно два года поработать шеф-поваром в пятизвёздочном ресторане.
Главный повар Андре учил ребят приготовлению различных паст и соусов, без чего немыслимо ни одно итальянское блюдо. Александр также побывал на дегустации вин и на производстве по приготовлению оливкового масла в итальянском городе Пиза. Для себя он узнал очень много нового. Интересно то, что к каждому блюду, например, подаётся особый сорт вина. Так, красное сухое подходит для закуски, перед подачей первых блюд, а для вторых блюд предпочтительно креплёное вино. Хозяин винодельни учил ребят различать вина по цвету, запаху и вкусу.
Не менее интересно было познакомиться с процессом приготовления оливкового масла. В частности, тосканский способ, в соответствии с которым смешиваются три вида оливок - чёрные, зелёные и цветные, получил название от итальянской области Тоскана.
Удивило, конечно, то, что хлеб в Италии выпекается без соли. По вкусу он напоминает наши хлебцы. Но своих тонкостей, как известно, много в любой кухне, в том числе и итальянской, очень интересной и своеобразной. Теперь Александру не составляет труда самому готовить некоторые её блюда, и он с удовольствием поделился одним из понравившихся ему рецептов.
Картофельное пюре перемешать с яйцом и мукой. Полученную массу раскатать в колбаску и нарезать кубиками, затем отварить их в течение пяти минут в кипящей воде и залить соусом. Готовится соус так: с помощью блендера перемешиваются оливковое масло, сыр и кедровые орешки. Этим соусом и заливаются кубики. В принципе ничего сложного, лишь бы были под рукой необходимые ингредиенты.
Для остроты итальянцы среди других приправ используют белый перец, а мясные блюда часто готовят из фараона. Это птица, которая очень похожа на нашу цесарку. Такое название она получила потому, что была обнаружена когда-то в Египте. Но и говядина, естественно, не остаётся без внимания итальянцев. Каждый повар-кондитер, кроме того, обязательно, по мнению настоящих мастеров, должен владеть карвингом, то есть искусством вырезания из овощей и фруктов, а также умением оформить блюдо зеленью. То есть очень важно, чтобы всё, что подаётся на стол, было не только вкусно приготовлено, но и аппетитно выглядело.
Нельзя не заметить, говорит Александр, что итальянцы - очень вежливые, доброжелательные люди. Когда однажды их группа вошла в автобус, молодые парни, находившиеся там, уступили места не только российским преподавателям, но и студентам. А итальянские города поразили чистотой, красотой и обилием зелени. На память о Флоренции Александр привёз домой небольшие сувениры. Один их них -- для бабушки, Любови Михайловны Сорокиной. Надо отметить, что именно она является настоящей опорой не только Александру, но и его младшей сестрёнке Светлане. Ведь Любовь Михайловна взяла их к себе совсем маленькими и, можно сказать, поставила обоих на ноги. Внуки ей за всё очень благодарны.
Летом Александр должен окончить техникум. А для защиты диплома ему необходимо представить какие-то оригинальные блюда, и итальянская практика должна в этом помочь. Затем ему предстоит служба в рядах Вооружённых Сил, после чего он планирует продолжить учёбу в этом же техникуме, чтобы получить специальность технолога. Вот в таких заботах и живёт сегодня этот невысокий темноволосый паренёк, влюблённый в свою профессию.
Стоит сказать, что он летом уже работал в Музее хлеба. Сначала был помощником повара, но вскоре, заметив профессиональные навыки и старание, его перевели в повара. И в том, что он действительно много умеет, сомневаться не приходится. Разделать тушку, приготовить мясные блюда, салаты, оформить праздничный стол и т.д. - ничто не составляет для него особого труда, потому что это ему по душе. И каждое блюдо Александр старается превратить едва ли не в произведение искусства. А о своей профессии он с неподдельным интересом может рассказывать долго и увлечённо. Кстати, сейчас он подрабатывает в «Регине».
Что ж, впереди у него, как говорится, целая жизнь, путёвкой в которую послужит в первую очередь диплом об окончании техникума. Будем надеяться, что всё у Александра в дальнейшем сложится хорошо и что, оставаясь верным избранной профессии, он год от года будет только совершенствовать своё профессиональное мастерство.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев