Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дважды Герой Социалистического труда – Евдокия Грехова из Порфировки

    Животновод-орденоносец участвовала в выведении новой породы коров.

    Советское время хорошо тем, что большой след в жизни страны оставляли не только руководители, военачальники, учёные, но и простые труженики городов и сёл.

    К таковым можно отнести и Евдокию Исаевну Грехову – дважды Героя Социалистического Труда.

    Вместе с коллегами в середине прошлого века она практически совершила революцию в животноводстве.

    Получить от коровы за год свыше 16 тысяч литров молока – на такое и сейчас не всякий способен. За это ей в 1937 году вручили первый орден Ленина.

    Героическая Порфировка

    До революции родное село Евдокии – Порфировка – за пределами Спасского уезда было больше известно лишь своим основателем – помещиком Молоствовым, по имени которого и названо, да красивой деревянной церковью, куда со всей округи на службы стекались прихожане.

    В годы перестройки материалы той церкви были использованы в строительстве деревянного храма Авраамия Болгарского, возведённого в районном центре.

    После революции название села стало известно далеко за пределами республики уже благодаря её уроженцам.

    Евдокия появилась на свет на несколько месяцев позже Петра Лихачёва, в феврале 1907 года. Вместе бегали по улицам, гоняли голубей. Скажи кому в те годы, какая им уготована судьба, никто бы не поверил.

    Однако, как говорится, в жизни каждого есть место подвигу.

    Пётр Тимофеевич героически погиб в годы Великой Отечественной войны, проявив исключительную смелость и мужество. Защищая высотку, он повёл в рукопашную атаку горстку однополчан, когда закончились патроны.

    В плен никто не сдался, все погибли. Был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

    Память о нём увековечена в бронзе на Родине и на месте гибели.

    Евдокия пошла другим путём, трудовым. Но Родина ей благодарна не менее.

    Спустя несколько лет после войны каждая корова в бригаде Греховой приносила почти шесть тысяч килограммов молока.

    За успехи в 1948 году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда.

    Надои продолжали расти и превысили отметку в семь тысяч килограммов.

    В конце 1951 года Евдокия Грехова стала дважды Героем Социалистического труда. Кроме того, за всю свою трудовую биографию ей ещё пять раз вручались ордена Ленина.

    Трудовой подвиг

    Своими свершениями Евдокия Исаевна во многом обязана коллективу единомышленников, сложившемуся в племсовхозе «Караваево» Костромской области. Туда многодетная семья Исая Грехова перебралась в конце двадцатых годов в поисках лучшей доли.

    В родном селе в колхоз забрали корову и лошадь, жить стало трудно. Все потянулись в Дзержинск, а знакомая позвала Греховых в Караваево.

    Племхоз здесь был организован в 1920 году для скрещивания ярославского и местного беспородного скота с быками швицкой породы.

    За десять лет была выведена новая Костромская порода с высокими надоями. За считанные годы они выросли с 2300 литров от коровы до 6000 литров молока.

    Корова-рекордсменка Послушница дала те самые 16 тысяч литров молока, за которые Евдокии дали первый орден Ленина. Шутка ли, такой надой был по стране самый большой.

    За основу взяли индивидуальный уход и кормление коров. Корма использовались разнообразные из различных смесей по графику. Доярки лишь занимались уходом за коровами и их дойкой.

    За два десятка лет не было ни одного случая падежа племенного молодняка.

    Широко применялся разработанный «холодный метод» содержания телят в неотапливаемых помещениях. Всё это стало возможным благодаря трудолюбию и энтузиазму работающих здесь людей.

    Успехи животноводов стали широко пропагандироваться и перениматься по всей стране. Из бригады Греховой шесть из восьми доярок стали Героями Социалистического Труда.

    На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года в трёх павильонах показывались около сотни коров и быков Костромской породы.

    В одном из павильонов и на территории ВДНХ появились скульптуры коровы Послушницы и быка Салата – известного родоначальника и улучшателя породы.

    – Пусть тяжёлая была работа, зато интересная. Ведь новую породу выводили. Знаменитых «костромичек» выхаживали. До сих пор многих по кличкам помню - говорила Евдокия Исаевна в одном из интервью.

    Память о ней будет вечна

    Нынче исполняется 70 лет со дня учреждения звания Героя Социалистического Труда. Согласно Указу Верховного Совета СССР, в честь дважды Героя Социалистического Труда «в ознаменование трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине».

    Однако места рождения Евдокии Исаевны уже нет. Села Порфировки не существует несколько десятков лет. Ненамного пережила его и она. Умерла в 1992 году.

    Невозможно увековечить память о знатной доярке в родном селении, но можно и необходимо это сделать на районном уровне. Её жизнь всегда должна быть примером патриотизма и служения Отчизне.

    Её именем можно назвать улицу в Болгаре или учредить премию для лучшей доярки.

    Но память о ней всегда будет в наших сердцах.

     

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: