Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дорожа и делом, и коллективом

    Анастасию Николаеву называют одной из перспективных молодых работниц Спасского «Оптторга». Семь лет она проработала в системе общепита, шесть из которых - помощником старшего повара в кафе «Болгары».

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Кулинария её привлекала всегда, потому что работа на кухне является одним из способов проявить свою заботу о близких людях. Наверное, именно поэтому ещё десятилетней девочкой Настя стала готовить. Сначала это были блюда из разряда самых доступных и несложных - яичница и жареная картошка, а потом стала пробовать печь.
    У девочки всё хорошо получалось, и родители почти не сомневались, что она станет поваром. Так и вышло. Анастасия закончила профессиональный лицей, получив эту специальность, и сразу же устроилась на работу. «Боевое крещение» прошла в центральной столовой, где вместе ещё с двумя девчонками лепила пельмени и манты. Полуфабрикаты распространяли по торговым точкам предприятия, требовалось их немало. За смену каждая должна была приготовить до 20 килограммов. Девчонки делали даже больше задания, ведь от этого напрямую зависела их зарплата.
    Трудолюбие Анастасии было замечено руководством, и буквально через год она была переведена в кафе «Болгары» помощником повара. Какое-то время работала в смене Лидии Грызуновой, потом перевели к Татьяне Ермишиной. Мастера своего дела, отдавшие производству не один десяток лет, они стали для Анастасии замечательными учителями, строгими, но справедливыми. Они не отчитывали её за ошибки, которых у молодого повара хватало. Случалось, что пересолит приготовленное блюдо, недоложит в него какие-то ингредиенты. Её оплошности исправляли, а Анастасия, к чести, всегда старалась сделать из этого правильный вывод.
    По характеру очень открытая, приветливая, независтливая, она быстро нашла общий язык со всеми коллегами. Эта дружба всегда помогала в работе, ведь усилия всего коллектива нацелены на то, чтобы вкусно накормить посетителей и организовать их досуг на высшем уровне.
    Традиционными для еже-дневного меню являются, к примеру, солянка, пельмени, а к праздничному столу заказывают лагман, ураму, мясо по-татарски, жюльен, рыбу в кляре, голубцы и т.д. Умение здешних поваров славится и за пределами района. Потому, наверное, ни одна встреча высоких гостей в нашем городе не обходится без мастеров кафе «Болгары», и они ещё ни разу не ударили в грязь лицом!
    Не однажды и Анастасии приходилось в качестве помощника повара бывать на таких мероприятиях. Она может похвалиться, допустим, что помогала готовить для многих высокопоставленных лиц России, царственных особ из Саудовской Аравии, журналистов из Франции и Японии.
    За годы работы молодой повар научилась очень многому, в том числе печь вкуснейшие пироги, правильно сервировать стол и т.п. Путь к этому был тернистым. Не всякий, надо сказать, выдержит напряжённый график работы кафе. В летние месяцы приходится принимать много туристов. На этот же период выпадает множество торжественных событий - выпускные балы, юбилеи, свадьбы, встречи одноклассников. Вот уж когда поварам действительно не до сна: рабочий день обычно начинается в семь утра, а заканчивается далеко за полночь.
    А какая жара стоит на кухне летом - температура доходит до сорока с лишним градусов, и это при высокой влажности! Но работники кафе привыкли к этому, относясь с юмором: мол, пар костей не ломит.
    В последние годы, отмечает Анастасия, обновилось оборудование кухни, что облегчило их труд. Появились дополнительные холодильные и морозильные камеры, миксеры, блендеры и другие приспособления, что, конечно, не может не радовать…
    Сейчас Анастасия находится в декретном отпуске, и её дни наполнены обычными делами и хлопотами по хозяйству. С мужем Евгением они полгода назад переехали в дом, доставшийся в наследство от бабушки, и начали его обустраивать: поменяли старые деревянные рамы на пластиковые, переделали систему отопления, провели косметический ремонт. А главное место в доме - это, конечно же, кухня.
    Она, кстати, оснащена самым современным оборудованием. Холодильник с сенсорным дисплеем, микроволновка, мультиварка, электрический мангал, кофеварка, соковыжималка, кухонный комбайн и прочее окружает молодую хозяйку. Это в большей степени подарки мужа - любителя вкусно покушать. И Анастасия старается ежедневно подавать к столу свои кулинарные шедевры. Правда, признаётся, что её уже тянет на работу, а потому не отказывается помочь, когда просят. В этом месяце уже дважды помогала поварам в кафе готовить столы во время больших праздников.
    - Люблю своё дело, дорожу им, ценю коллектив, - замечает Анастасия. - Говорят, счастлив тот, кто с радостью идёт утром на работу, а потом с удовольствием возвращается домой. У меня всё именно так.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: