Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Детство жительницы Болгара Валентины Котковой прошло под бомбёжками

    Не хочется даже думать, глядя на бегущих в школу или весело играющих ребят, о том, что их детство может вдруг в один момент закончиться. Но именно так всё и было у жительницы нашего города Валентины Котковой…

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    Ей исполнилось восемь лет, когда началась война. А жила она со своими родителями и братом в городе Осташков Калининской (сейчас Тверской) области. Отец сразу же, не дожидаясь повестки, отправился по месту службы. Валентина Николаевна хорошо помнит, как его провожали, как собака, которую закрыли дома, выбила окно и примчалась на вокзал…

    А потом с каждым днём они всё ощутимее чувствовали приближение войны к их городу: враг рвался к Москве, сметая всё на своём пути. Начались бомбёжки, люди стали уезжать. Они тоже собрались в дорогу, но пришло письмо от отца, который не советовал эвакуироваться (поезда часто не доходили до места назначения), а велел ехать к деду, Прохору Николаевичу, в деревню Крапивню. 

    – Мы так и сделали, –вспоминает Валентина Николаевна, – да только кто же знал, что от этого всё равно не спасёшься, тем более в окрестностях этой деревни был военный аэродром, и мы в пути всё-таки попали под бомбёжку. Правда, успели выскочить из машины вместе с шофёром и спрятаться в воронке. И вовремя: на глазах от машины и от наших вещей ничего не осталось…

    Этот случай не лучшим образом повлиял на всю дальнейшую судьбу Валентины Николаевны. До деда они добрались, но от пережитого девочка вдруг перестала говорить и ходить. И в деревне оставаться было нельзя, немцы находились уже совсем рядом. Тогда оставшиеся в селе жители решили осесть на какое-то время в лесу.
    – Там, в землянках, и перезимовали, – продолжает рассказывать Валентина Николаевна. – Всем было очень трудно, а я ещё долго не вставала на ноги. Но спаслись, а потом вернулись в Крапивню, куда немцы, кстати, так и не зашли. А на папу получили извещение, что он пропал без вести…

    В Осташкове, пока их не было, разбомбили дом, в котором они жили, и первое время пришлось ютиться при детсаде, где работала мама. Учиться Валя начала сразу с четвёртого класса: дед научил её читать, писать, считать, пока болела. А окончательно поправить здоровье впоследствии помогло лечение в санатории под Москвой.

    После семилетки она поступила в финансовый техникум и по распределению оказалась далеко от дома, в нашем городе. Это было в 1952 году, перед самым переселением Куйбышева на новое место. Он ей сразу понравился, а потом здесь и судьбу встретила: с Вениамином Вакховичем они дружно прожили долгие годы, вырастили сына и дочь. Работала Валентина Николаевна всегда по своей специальности – в райфинотделе, в сберкассе, в госбанке, в «Сельхозэнерго». Своё дело хорошо знала и очень любила, ему, а также семье и посвящала всю себя. Любуясь подрастающими ребятами, всегда вспоминала своё детство с бесконечными мытарствами, бомбёжками, недоеданием и другими испытаниями. Никому не желает она такой доли, а последствия того испуга, который пришлось пережить, с годами сказываются всё сильнее (с ногами у Валентины Николаевны сейчас большие проблемы). Но она по своей натуре человек неунывающий, оптимистичный, старается самостоятельно справляться со всеми домашними заботами и пока не планирует перебираться к детям, которые зовут её к себе. Людмила живёт в Нурлате, Александр – в Ульяновске, у Валентины Николаевны пять внуков и четыре правнука, и все её любят, навещают, поддерживают. 

    – А ещё мне во многом помогают соседи, часто заходит Елена Петровна Юркова, с которой нам всегда есть о чём поговорить, – замечает Валентина Николаевна.

    В такие минуты они частенько вспоминают о войне, ведь забыть её невозможно. В сердце Валентины Николаевны она отозвалась однажды и неожиданной вестью об отце. Мать при жизни делала запросы о нём, но ничего в судьбе пропавшего без вести солдата так и не прояснилось. А вот внук Иван случайно обнаружил его след: оказывается, Николай Прохорович Петров погиб под Ржевом.

    Она бережно хранит у себя всё, что связано с памятью о нём, а это – несколько фотографий, одна из которых оформлена для акции «Бессмертный полк». И, конечно, всегда с огромной радостью встречает Валентина Николаевна День Победы – самый главный праздник для всех, кто пережил войну. Встречает с одной мыслью: пусть такое никогда не повторится.

    Фото Руслана Хамидуллина. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 29 апреля 2019 - 09:06
      Без имени
      Спасибо вам за мир над головой 🙏. Ни дай бог пережить такое.
    • 24 апреля 2019 - 20:06
      Без имени
      Спасибо! Очень хорошие и душевные слова