Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Детское увлечение Ивана Савинова из Спасского района переросло в профессию

    Музыка и песни давно стали частью жизни звукооператора районного Дома культуры Ивана Савинова. Находясь за пультом, он следит за звуковым сигналом, добиваясь гармоничного звучания, а ещё – радует зрителей исполнением песен.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Музыкальные способности у Ивана стали проявляться рано. Он был активным участником на утренниках в детском саду, с большим удовольствием пел, танцевал, удачно справлялся с ролями в сценках. В дальнейшем Иван начал выступать на сцене Дома культуры родного села Куралово. Примером же для юного артиста во многом оставался отец, Виктор Иванович, художественный руководитель СДК. Надо сказать, что пристрастие к музыке у мальчика всегда поддерживалось и мамой. И уже в школьные годы Иван самостоятельно научился играть на гитаре, а в дальнейшем стал участником вокально-инструментального ансамбля «Молодость». 

    Выступления для сельчан и жителей города доставляли Ивану огромное удовольствие. Но получить музыкальную профессию молодой человек всё же не решился. Отслужил в армии, а потом окончил училище по специальности экскаваторщика. Трудовой путь начал в одной из строительных организаций. Правда, работа пришлась не по душе. А через полгода он принял твёрдое решение уйти.

    Вскоре ему повезло – он устроился звукооператором в районный Дом культуры. Сначала прошёл двухмесячные курсы звукорежиссуры. А в дальнейшем он получил высшее образование звукорежиссёра в институте дополнительного образования при Казанском государственном университете культуры и искусств. 

    Приобретённые знания в совокупности с имеющимися способностями и горячим желанием помогают Ивану в работе звукооператора. Оставаясь за пультом вне сцены, он является связующим звеном между исполнителем и фонограммой, освобождает по необходимости звуковой поток от помех, корректирует его с учётом акустических особенностей зала. И это неплохо получается у молодого специалиста. 

    А мероприятий в районном Доме культуры в течение года проходит множество – более семисот. Иван Савинов участвует также в открытии различных объектов, среди которых фельдшерско-акушерские пункты, сельские клубы, Дома культуры. В летний период он активно сотрудничает с детскими лагерями. Многочасовых репетиций требует подготовка самодеятельных артистов на сцене районного Дома культуры, и здесь так же не обойтись без звукооператора.  Словом, практически каждый день бывает насыщенным.

    Однако в череде повседневных обязанностей Иван Савинов не теряет связи со сценой, к которой привязан с раннего детства. Зрителям по нраву песни в исполнении самодеятельного артиста. 

    – Мне нравится моя работа, я люблю наш коллектив единомышленников, в котором всегда помогут и поддержат, – признаётся Иван Викторович. – Это творческие люди, и мне с ними интересно общаться, обсуждать новые идеи.      
    Ещё великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения наряду с диетой, запахами и смехом. С этим полностью согласен и Иван Савинов.  

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: