Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дело всей жизни

    Более тридцати пяти лет Светлана Дёмина проработала в лесном хозяйстве нашего района. А в основе её призвания лежало самое обыкновенное детское увлечение…

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Любовь к окружающему миру у неё от матери, которая большую часть жизни проработала в одном из лесничеств Нижегородской области. И своим детям она сумела передать трепетное отношение ко всему живому, воспитать в них особый взгляд на мир. Окончив школу, Светлана поступила в Марийский политехнический институт, где уже учился её брат. Грезила о том, как вернётся домой и приступит к работе, однако судьба распорядилась иначе: в институте она познакомилась со своим будущим мужем Валерием, и после свадьбы решено было переехать сюда, на его родину. В лесхозе для обоих сразу же нашлась работа.
    - Я хорошо помню, какое впечатление произвела на всех Светлана, - рассказывает её бывший коллега Раис Газизов. - Бойкая, шустрая, звонкая и в то же время очень ответственная, глубоко порядочная, она легко влилась в коллектив, в котором было много молодёжи, со всеми подружилась…
    В лесном фонде хозяйства, охватывающем Алькеевский, Алексеевский и Куйбышевский районы, насчитывалось более 35 тысяч гектаров леса. Обслуживали его полторы сотни сотрудников, но рабочих рук всё равно не хватало. Будучи мастером лесных культур (позднее - инженером лесного хозяйства), Светлана Ивановна постоянно выезжала в командировки в соседние районы. Эти поездки давались нелегко, так как добираться до места назначения приходилось и на попутных грузовых машинах, и на гужевых тележках. Но с поставленными задачами она всегда справлялась только на отлично. Как инженер, в частности, контролировала все работы по заготовке семенного материала - от его сбора до посева, посадке придорожных и полезащитных полос, овражно-балочных насаждений. А в самый разгар работ в лесу молодой специалист, убрав подальше бумаги с отчётами, наравне с другими бралась за лопату или мотыгу. Она просто не могла находиться в конторе, когда где-то нужны были дополнительные рабочие руки, силы и энтузиазм, которого Светлане Ивановне не занимать.
    К слову, зарплату в лесном хозяйстве ни тогда, ни сейчас нельзя назвать приличной даже с натяжкой. Сюда шли не за большим рублём, а по зову души и сердца. Хотя некоторыми льготами сотрудники всё же пользовались. Например, предоставлялся большой (до 36 дней) отпуск, выдавалось форменное обмундирование. Много значило то, что лесхоз помогал своим работникам решить жилищный вопрос. Обзавелись своим домом и Дёмины. К тому времени у них родились дочери - Юлия и Евгения, в связи с чем забот у родителей прибавилось. Но своей работе Светлана Ивановна по-прежнему отдавала немало сил и времени.
    - В обязанности инженера входила также организация работ и в так называемом сердце лесного хозяйства - питомнике, - рассказывает руководитель ГКУ «Болгарское лесничество» Марат Сабиров. - В девяностые годы он считался одним из лучших в нашем регионе и относился к питомникам высокой культуры, о чём свидетельствуют многочисленные сертификаты и дипломы от Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. И это - во многом заслуга Светланы Ивановны, умело организовывавшей и контролировавшей весь комплекс агротехнических мероприятий, в котором не существует мелочей. Всего шесть-семь человек при помощи нехитрых ручных приспособлений в идеальном порядке содержали участок почти в двенадцать гектаров, выращивая на нём более тридцати наименований древесно-кустарниковых пород…
    По отзывам коллег, Светлана Ивановна никогда не оставалась в стороне от общественных мероприятий. Она неоднократно представляла своё учреждение на различных спортивных состязаниях, где непременно занимала призовые места. Добрую славу также снискала её любовь к цветам, которыми она украшала и рабочий кабинет, и палисадник лесхоза.
    Благодаря своей приветливости и открытости ей удавалось поддерживать хорошие отношения со своими коллегами. По-доброму, даже - по-матерински она относилась к молодёжи, которая приходила на работу в лесное хозяйство: помогала и словом, и делом, а провинившихся выгораживала перед начальством.
    Будучи уже на заслуженном отдыхе, Светлана Ивановна не отказывалась поработать. И только внуки внесли, как говорится, свои коррективы - им была необходима помощь бабушки.
    - Принято считать, что у пенсионера много свободного времени, - говорит Раис Газизов. - А вот Светлане Ивановне его теперь, напротив, не хватает. Она серьёзно увлеклась физкультурой - каждое утро у неё начинается с многокилометровой пробежки, занимается в спортивной секции в «Олимпе». В идеальном порядке содержит свой огород и сад, а выращенным урожаем делится с семьями детей. А ещё недавно по секрету поделилась, что начала писать стихи… Её увлечённости и любви к жизни можно только по-доброму позавидовать! Сегодня наша бывшая коллега стоит на пороге очередного юбилея, с чем мы её от всей души поздравляем. А пожелать хотелось бы долгих лет жизни и неизменно крепкого здоровья…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: