Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Данис Куликов из Спасского района делится впечатлениями о своей будущей профессии

    Профессию, связанную с работой в перспективной отрасли, выбрал для себя выпускник Никольской школы Данис Куликов, поступив в Уфимский государственный нефтяной технический университет.

    В настоящее время он учится на втором курсе горно-нефтяного факультета.  Мы попросили его поделиться с читателями своими впечатлениями о первых шагах на пути освоения выбранной профессии.

    – О поступлении в учебное заведение нефтегазового профиля я задумался в одиннадцатом классе, после того, как стал призёром отраслевой олимпиады школьников ПАО «Газпром». Это мероприятие проводится ежегодно с целью выявления школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности и планирующих свою деятельность в отраслях нефти или газа. 

    В первом заочном туре все участники отвечают на вопросы олимпиады онлайн. Те, кто получает за ответы высокие баллы, автоматически попадает во второй, очный, тур, проводящийся на площадке образовательных учреждений организаторов олимпиады. В моём случае это был Казанский национальный исследовательский технологический университет. Так уж получилось, что именно там я получил информацию об УГНТУ, который и выбрал для себя. Нашёл его сайт, разузнал о специфике обучения, условиях поступления. Предстояло хорошенько подготовиться к сдаче единого государственного экзамена по математике, физике и русскому языку, которые являются профильными в любом техническом вузе. И со своей задачей я справился практически отлично, набрав высокие баллы по всем предметам. По результатам ЕГЭ меня приняли на бюджетное отделение университета, чему я и моя семья были безмерно рады. 

    Основные ежедневные предметы нашего курса – это физика нефтяного и газового пласта, подземная гидромеханика, химия нефти и газа и ряд других интересных и сложных дисциплин. Стараюсь запоминать материал ещё на лекциях, а потом – лишь повторять. Халатность здесь недопустима, ведь заучить массу формул и определений за пару ночей перед экзаменами просто не получится. Нужно готовиться каждый день, что я и делаю. На данный момент в зачётке лишь отличные отметки. Это даёт мне возможность на получение повышенной стипендии. 

    По окончании первого курса у нас была практика, но не производственная, а ознакомительная. Первая проходила в акционерном обществе «Башнефтьгеофизика». Это интегрированная группа компаний, объединяющая предприятия геофизического сервиса и приборостроения, одно из крупнейших предприятий России по объёмам и видам выполняемых работ. В рамках экскурсии мы узнали о возможностях компании, которая проводит полный технологический цикл геолого-физических работ, то есть разработку скважинных приборов, наземного оборудования, проектов, проведение полевых и скваженных исследований с последующей выдачей рекомендаций на бурение. 
    Интересной была поездка в нефтесервисную компанию ООО «Буринтех», основным направлением деятельности которой являются разработка, производство и сервис инструмента и реагентов для бурения и капитального ремонта скважин. Сотрудники предприятия при нас изготавливали инструмент -- долото в несколько производственных этапов, показывали, как контролируется качество исходной продукции.

    Побывали и в ООО «Газпром трансгаз Уфа», занимающемся транспортировкой природного газа по республике. Там на макетах нам были продемонстрированы целые предприятия, осуществляющие транзит газа и нефти, огромные установки, при помощи которых происходит перенос горючих материалов по трубопроводам.

    По окончании практики мы, студенты, готовили отчёт, где предстояло отразить основные производственные объекты, задействованные в технологическом процессе добычи, обработки и транспортировки газа и нефти. Необходимо было раскрыть и организационную структуру компаний, и их техническое оснащение, и специфику выполняемых работ.  С этим заданием все справились хорошо.

    В будущем вижу себя только в той профессии, которую получаю в данный момент. Трудоустроиться будет возможно сразу же по окончании учёбы, так как ярмарки вакансий проводятся компаниями прямо в университете. Для этого выделяют зал, где располагаются представительства организаций, которым можно задать любые вопросы, подать своё резюме, попроситься на стажировку. Есть и группа «Вконтакте», где выкладывают информации о вакансиях. Ну, а пока – учёба…

    Отдельно хотелось бы сказать об атмосфере, царящей в университете. Мы все находимся в большом дружном и весёлом коллективе, где в чести взаимопомощь и взаимовыручка. Так, например, я помогаю ребятам, приехавшим на учёбу из других стран. Зачастую им не хватает знаний языка, чтобы решить какие-то вопросы самостоятельно, потому и возникают трудности в учёбе. 

    Хотя, нужно сказать, и самому в первое время приходилось непросто. Потребовалось время, чтобы я, сельский житель родом из нашей Бугровки привык к ритму большого города, постоянной суете, смене места и рода деятельности, самостоятельной жизни вдали от дома. Но всё же я рад, что судьба была ко мне благосклонна.

    Хотелось бы сказать огромное спасибо моей семье за поддержку, а учителям нашей школы выразить благодарность за хорошую подготовку, за полученные знания и веру в себя. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: