Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Судьбы людские

Чужие дети стали ей родными…

Много пришлось повидать на своём веку жительнице Екатериновки Асмабике Гараевне Сафиной, много потрудиться, испытать трудностей...

Ирина ТЕЛИЦЫНА

Асмабика была старшей в семье. Ей не было и восьми лет, когда она и два её брата остались без отца. Окончила начальную школу в Степном Юрткуле, откуда она родом, о дальнейшей учёбе даже и не мечтала. Не было ни одежды, ни обуви, а в школу надо было ходить в соседнюю деревню. И в то время, когда её сверстники учились, маленькая Асмабика помогала матери по хозяйству, ухаживала за своими братишками.

А потом началась война, вместе с чем прибавилось трудностей и забот. Асмабике пришлось много трудиться - пахать землю, сеять, убирать урожай… Она вспоминает, как ездили за семенами на железнодорожную станцию. Лошадей не хватало, и им приходилось порой самим тащить телегу с мешками. Но как ни старались, всё равно многие поля оставались не засеянными. На то были разные причины: не могли вовремя вспахать, не хватало тех же семян, рабочих рук и т.д.

Как многие девушки в военную пору, Асмабика стала учиться на трактористку в деревне Кошки соседнего района. А потом уехала на три месяца в Тетюши, где выучилась на комбайнера. Свидетельство о присвоении ей квалификации водителя комбайна второй категории она бережно хранит до сих пор.

Была Асмабика Гараевна и на заготовке дров в Юхмачах. Словом, работала, как и все, от восхода до заката. Чтобы не умереть с голоду, люди не брезговали ни крапивой, ни щавелём, ни гнилой картошкой. И не удивительно, что порой в селе крапивы было не найти. Но никто не требовал ни денег, ни еды, все трудились не покладая рук во имя Победы.

Не легче было и в послевоенное время. Асмабика Гараевна работала и конюхом, и дояркой, и на овчарне, и трактористкой, и комбайнером. В том, что работу выполняла добросовестно, можно не сомневаться. Она не раз награждалась похвальными листами, почётными грамотами, отмечалась другими знаками отличия за высокие показатели в работе. А в 1971 году ей довелось стать участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Вот в таких трудовых буднях и проходила жизнь Асмабики Гараевны. Жила она вначале в семье брата, помогала ему растить племянниц - Фаузию и Танзилю. Родная тётя, можно сказать, заменила девочкам мать, которая рано умерла. А потом она вышла замуж за Нурьяздана, жена у которого тоже умерла через две недели после родов, оставив семерых ребят. Непросто было Асмабике Гараевне согласиться пойти на такое количество детей, но и быть безучастной к их судьбе она не могла. Тем более что самый маленький Радик уже находился в казанском Доме малютки. И Асмабика Гараевна смогла добиться, чтобы мальчика вернули в семью. Он, надо сказать, быстро привык к ней, полюбили её и все остальные дети. Она подарила им свою ласку, нерастраченное материнское тепло, а добротой Асмабика Гараевна наделена сполна.

Сейчас она живёт в семье Радика. Муж, участник Великой Отечественной войны, умер шестнадцать лет назад. У неё шестнадцать внуков и девять правнуков, которых она очень любит. От души радуется эта женщина сегодня мирному небу, яркому солнцу, цветам, обеспеченной жизни, чего так не хватало в молодости. Это как награда за те испытания, через которые ей пришлось пройти. Так пусть хотя бы сейчас всего, чего она хочет, будет в достатке, пусть долгой будет жизнь Асмабики Гараевны, обладающей большим материнским терпением, любовью к людям и открытым сердцем.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Асмабика Сафина жительница Екатериновка