Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чужие дети стали ей родными…

    Много пришлось повидать на своём веку жительнице Екатериновки Асмабике Гараевне Сафиной, много потрудиться, испытать трудностей...

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Асмабика была старшей в семье. Ей не было и восьми лет, когда она и два её брата остались без отца. Окончила начальную школу в Степном Юрткуле, откуда она родом, о дальнейшей учёбе даже и не мечтала. Не было ни одежды, ни обуви, а в школу надо было ходить в соседнюю деревню. И в то время, когда её сверстники учились, маленькая Асмабика помогала матери по хозяйству, ухаживала за своими братишками.

    А потом началась война, вместе с чем прибавилось трудностей и забот. Асмабике пришлось много трудиться - пахать землю, сеять, убирать урожай… Она вспоминает, как ездили за семенами на железнодорожную станцию. Лошадей не хватало, и им приходилось порой самим тащить телегу с мешками. Но как ни старались, всё равно многие поля оставались не засеянными. На то были разные причины: не могли вовремя вспахать, не хватало тех же семян, рабочих рук и т.д.

    Как многие девушки в военную пору, Асмабика стала учиться на трактористку в деревне Кошки соседнего района. А потом уехала на три месяца в Тетюши, где выучилась на комбайнера. Свидетельство о присвоении ей квалификации водителя комбайна второй категории она бережно хранит до сих пор.

    Была Асмабика Гараевна и на заготовке дров в Юхмачах. Словом, работала, как и все, от восхода до заката. Чтобы не умереть с голоду, люди не брезговали ни крапивой, ни щавелём, ни гнилой картошкой. И не удивительно, что порой в селе крапивы было не найти. Но никто не требовал ни денег, ни еды, все трудились не покладая рук во имя Победы.

    Не легче было и в послевоенное время. Асмабика Гараевна работала и конюхом, и дояркой, и на овчарне, и трактористкой, и комбайнером. В том, что работу выполняла добросовестно, можно не сомневаться. Она не раз награждалась похвальными листами, почётными грамотами, отмечалась другими знаками отличия за высокие показатели в работе. А в 1971 году ей довелось стать участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР.

    Вот в таких трудовых буднях и проходила жизнь Асмабики Гараевны. Жила она вначале в семье брата, помогала ему растить племянниц - Фаузию и Танзилю. Родная тётя, можно сказать, заменила девочкам мать, которая рано умерла. А потом она вышла замуж за Нурьяздана, жена у которого тоже умерла через две недели после родов, оставив семерых ребят. Непросто было Асмабике Гараевне согласиться пойти на такое количество детей, но и быть безучастной к их судьбе она не могла. Тем более что самый маленький Радик уже находился в казанском Доме малютки. И Асмабика Гараевна смогла добиться, чтобы мальчика вернули в семью. Он, надо сказать, быстро привык к ней, полюбили её и все остальные дети. Она подарила им свою ласку, нерастраченное материнское тепло, а добротой Асмабика Гараевна наделена сполна.

    Сейчас она живёт в семье Радика. Муж, участник Великой Отечественной войны, умер шестнадцать лет назад. У неё шестнадцать внуков и девять правнуков, которых она очень любит. От души радуется эта женщина сегодня мирному небу, яркому солнцу, цветам, обеспеченной жизни, чего так не хватало в молодости. Это как награда за те испытания, через которые ей пришлось пройти. Так пусть хотя бы сейчас всего, чего она хочет, будет в достатке, пусть долгой будет жизнь Асмабики Гараевны, обладающей большим материнским терпением, любовью к людям и открытым сердцем.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: