Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чтобы приживались деревца…

    Одной из лучших работниц называют сегодня в государственном бюджетном учреждении «Болгарлес» Александру Пантелееву.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Более двадцати лет назад пришла Александра Андреевна в организацию, где её сразу же определили на питомник, один из наиболее сложных и ответственных участков - именно здесь только-только зарождается будущий лес. И от заботливого ежедневного ухода, соблюдения требований агротехники зависит, какими будут саженцы.

    Специальными знаниями и навыками Александра Андреевна тогда не обладала, и всё пришлось начинать с азов. Если на своём огороде основные работы приходятся на май, то на питомнике они вовсю кипят уже в марте, как только начинает сходить снег. Его даже растапливают искусственным образом, посыпая золой. И в то время, когда посадки по соседству ещё припорошены снегом, на подготовленных грядах вовсю ведётся посадка деревьев хвойных пород, тополей. И сажают их буквально в ледяную жижу, а любое промедление может негативным образом сказаться на саженцах - они или не взойдут вовсе, или будут потом долго болеть.

    Потому весной, в горячий сезон, Александре Андреевне приходится трудиться без выходных и праздничных дней, задерживаться на работе до темноты. Не легче и летом, на которое приходятся основные агротехнические мероприятия на питомнике: подрезка корневой системы саженцев, опрыскивание их от вредителей, полив, культивация участков, отведённых под пары. И если эти работы в основном механизированы, то прополка проводится вручную. За день в среднем нужно обработать площадь порядка 70--80 квадратных метров. Кропотливый труд под открытым небом да ещё в нынешнюю жару - дело не из простых! Неудивительно, что долго здесь многие не задерживаются. А вот Шура, как её ласково называют в организации, не из тех, кто пасует перед трудностями. Большая оптимистка по характеру, она привыкла искать и находить в любой ситуации только плюсы. И в её работе, считает, их немало: весь день на свежем воздухе, неплохая зарплата, дружный коллектив…

    Непосредственно на питомнике женщины заняты вплоть до первых заморозков, то есть до ноября. А зимой заготавливают семена для будущих посевов, органические удобрения. То есть опять-таки закладывают основу для своего питомника. Нужно отметить, что посевные площади не сократились, как в ряде питомников республики: почти 12 гектаров занято саженцами более сорока видов. Здесь и хвойные, и лиственные породы, и декоративные кустарники, и плодовые деревья. О тонкостях посадки и ухода за каждым из них Александра Андреевна сейчас знает практически всё. Потому именно её направляют к тем, кто закупает саженцы и нуждается в советах грамотного специалиста. Услугами «Болгарлеса», кстати, пользуется немало организаций и предприятий в нашем районе и за его пределами, а также и частные лица.

    Ударно работая на производстве, Александра Андреевна и своё хозяйство содержит в полном порядке. Живёт она в частном доме, а он постоянно требует заботы, приложения сил и энергии. К примеру, не так давно пришлось менять прохудившиеся трубы водоснабжения. А огороду и саду необходим ежедневный полив. Много внимания уделяет она детям - Анастасии и Артёму, которые, правда, уже обзавелись своими семьями и живут отдельно. Однако бабушка всегда находит время, чтобы посидеть с внуком…

    …В очередной раз пропалывая от сорняков трёхлетние сосенки, Александра Андреевна обязательно отметит, насколько поднялись они и окрепли после долгожданного дождя. Через некоторое время их высадят в лесополосы. А работницы питомника при первой же возможности проверят, как прижились и растут эти деревца, ведь в них они вложили частичку своей души.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: