Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгар стал для них родным

    Семья Рафика и Лианы Джулакян семнадцать лет назад переехала в наши края из Армении. Как им живётся здесь?

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Большая часть жизни этой семьи прошла в Кировакане (нынче Ванадзор), третьем по величине городе Армении после Еревана и Гюмри. Там функционировал один из крупнейших в стране химических заводов, были развиты машиностроение, текстильная, пищевая промышленность. Но 7 декабря 1988 года страшнейшее 10-балльное землетрясение практически стёрло с лица земли половину страны, серьёзно затронув и Кировакан. С того момента жизнь многих пошла под откос: кто-то остался без крова, а большинство - без работы.

    На тот момент у Рафика Зармаиловича уже было собственное дело - автомастерская. Но после стихийного бедствия спрос на оказываемые им услуги резко упал. Между тем нужно было кормить семью, поддерживать учившихся в техникуме детей…

    Решение поискать счастья на стороне, тем более - в России, пришло далеко не сразу. Приехать в Татарстан хотя бы на время уговорил один из друзей, Алик Шахназарян, уже побывавший здесь. Заниматься на новом месте Рафик Зармаилович решил тем, что знал отлично и к чему лежала душа, - ремонтом автомобилей. Семнадцать лет назад в районе эта ниша была ещё не слишком занята.

    Далеко не сразу удалось получить российское гражданство, не было и своего жилья. Из-за этого Рафик Зармаилович долго не решался перевести сюда свою семью, и лишь сын Артур делил с ним пополам все заботы и трудности. Неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы супруга Лиана, рассудив, что не гоже им жить раздельно, на большом расстоянии друг от друга, со снохой Анной и двумя малолетними внуками - Рафаэлем и Араиком, не приехала в Болгар. Сейчас, вспоминая те времена, она смеётся, ведь жить им приходилось, как цыганам, - на узлах и чемоданах, скитаясь по съёмным домам. Только в 2002 году удалось купить земельный участок, а через пару лет они приступили к строительству своего дома.

    Оно растянулось на долгих семь лет и обошлось не дёшево. Правда, Рафик Зармаилович не без гордости отмечает тот факт, что, несмотря на материальные сложности, им не пришлось прибегать к услугам ростовщиков и банков, залезая в долговое ярмо. Они удачно продали свою четырёхкомнатную квартиру в Ванадзоре, направив эти средства на строительство.

    В итоге двухэтажный дом получился просторным: на первом разместился автосервис, на втором - жилые комнаты, где места хватает и своей семье, и многочисленным гостям. За эти годы выросли внуки. Рафаэль нынче окончил школу, поступил в Спасский техникум отраслевых технологий, Араик перешёл в шестой класс. Мальчишки активно занимаются спортом - армейской рукопашной борьбой, баскетболом. Каждый имеет немало наград за победы в соревнованиях самых разных уровней. И медали эти занимают почётное место на стенах спальных комнат.

    Нынче Артур, его жена и сыновья ездили в Ванадзор погостить. Вырваться всем сразу не удаётся - держат дела. Да и обходятся такие поездки очень дорого - чего стоит только купить билеты на самолёт в оба конца.

    Сейчас Рафик Зармаилович практически отошёл от дел в автоматерской - ею заведует сын. Отец же помогает советами в особо сложных случаях. А дни Лианы Шагеновны наполнены обычными повседневными хлопотами. Она является главной хранительницей семейного очага. Помогает ей во всём Анна. Главное место в доме - это кухня и гостиная, где находится огромный стол, на котором гастрономические изыски - далеко не редкость. С профессиональным мастерством хозяйки готовят как армянские, так русские и татарские национальные блюда, замечательно пекут. К примеру, торт «Наполеон», «Медовик» или пахлава - обычное для них дело. И даже вино и коньяк у них - собственного производства. Сами готовят и некоторые лекарственные средства - сироп из одуванчика, например, травяные настойки.

    Земельный участок любовно обрабатывается и засаживается большим количеством разных овощей. Нашлось там место плодово-ягодным деревьям и кустарникам. Ни одна выращенная помидорка или пучок зелени не пропадают - всё используется в домашних заготовках и многочисленных салатах, приготавливаемых для повседневного стола, ведь в семье предпочитают натуральную пищу.

    Хорошие отношения у хозяев складываются с многочисленными знакомыми, соседями. И если к Рафику Зармаиловичу обращаются с просьбами, он никогда не отказывает. Все соседские мальчишки знают, что дядя Рафик обязательно отремонтирует поломавшийся велосипед. Идут к нему за помощью и те, кому требуются услуги сварщика. Помогает он от чистого сердца…

    Конечно, по родным местам Джулакян всё же тоскуют, ведь покинули Армению они уже в таком возрасте, когда сложно менять устоявшийся жизненный уклад, укоренившиеся привычки. Однако ради благополучия детей и внуков они смогли не только переломить себя, но и закрепиться на новом месте, обретя здесь работу, дом и друзей. И по праву они называют теперь Болгар своим родным городом.

    На снимке: Рафик Джулакян (второй слева) с сыном и внуками.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: