Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Без слёз о прошлом думать невозможно…

    Девяностолетие отметила на днях жительница города Елизавета Карпеева.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Эту добродушную женщину, труженицу тыла и многодетную мать, не сломили никакие трудности. Несмотря на пережитые невзгоды и почтенный возраст, она - всё с той же милой улыбкой на лице, всё так же спокойна и ровна в общении. Вот только слёзы, как бы она их ни старалась сдерживать, наворачиваются на глаза, когда вспоминает о прожитых годах.
    Слишком рано Елизавете Фёдоровне пришлось повзрослеть. По её словам, и до войны жизнь была тяжёлой, а что уж говорить про военные годы! В их селе была только начальная школа, а желание учиться у Елизаветы имелось. Потому пришлось ходить с подружками в школу в соседнюю Матвеевку, где и окончила 9 классов. Девчата преодолевали длинный путь в любую погоду, но страшнее всего были волки, вой которых слышался отовсюду. Был случай, вспоминает Елизавета Фёдоровна, когда она возвращалась пешком из Куйбышева, и два волка прошли мимо совсем рядом, каким-то чудом не обратив на неё внимания. Об этом она и сейчас говорит с содроганием в голосе.
    А сколько за свою жизнь пришлось ей трудиться! С ранних лет, например, заготавливала дрова и возила их из леса на салазках. Работая на складе, поднимала и таскала на себе тяжёлые мешки с зерном. В первый год войны умер отец. Семья лишилась кормильца и хозяина, и стало ещё труднее.
    Елизавету в первую военную зиму отправили на лесозаготовки, где было неимоверно трудно. Только тяга к жизни оказалась гораздо сильнее голода и холода. А ещё - помогала вера и надежда на то, что война окончится. Это была, пожалуй, самая заветная мечта каждого, и не удивительно, что День Победы для всех переживших войну - главный праздник...
    Своими воспоминаниями Елизавета Фёдоровна искренне делилась в день своего юбилея, радуясь тому, что живёт в благоустроенной квартире, что окружена заботой и вниманием своих трёх сыновей, дочери, внуков и правнуков.
    Юбиляршу тепло поздравили заместитель руководителя исполнительного комитета Елена Афоньшина, представители социальных служб, поблагодарив за многолетний добросовестный труд, пожелав много счастливых дней и душевного спокойствия. Ей вручили поздравительную открытку Президента РФ Владимира Путина, цветы и подарки.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: