Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Беспокойная душа фронтовика

    В майские дни мы с ещё большим трепетом и волнением вспоминаем своих близких, прошедших огненными вёрстами Великой Отечественной войны, снова и снова рассматривая фотографии, награды, перечитывая письма и документы…

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    По крупицам, можно сказать, собирает сведения о своих родственниках, защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков, ветеран труда Николай Михайлович Клещёв, жалея о том, что в своё время не успел о многом расспросить своих родителей и близких. Всё работа, заботы…
    -Да они и мало о чём рассказывали, -- замечает он. - Тяжело, видимо, было вспоминать о пережитом на войне...
    Из восьми ушедших на фронт его родственников назад возвратились только четверо. Из большой семьи Клещёвых, жившей до войны в селе Ново-Мордово, которое входило в совхоз «Приволжский» Куйбышевского района, на фронт были взяты четыре родных брата. Кузнец, бригадир животноводства, ветеринарный техник, тракторист - все они работали в совхозе. Домой вернулся лишь отец Николая Михайловича - Михаил Васильевич, сержант бронетанковых войск, кавалер ордена Красной Звезды. А ещё - инвалид II группы, который в Польше во время боя горел в танке, получив при этом почти 40 процентов ожога поверхности тела… Старший брат, тоже Михаил, моряк Северного флота, погиб в 1941 году. Иван, который ушёл на фронт добровольцем, умер от полученных ранений в госпитале в 1942 году в Смоленске. Николай погиб в Прибалтике.
    Михаил Васильевич был призван в 1942 году. Вначале попал в курсантскую роту в город Владимир. Поскольку был трактористом, его направили учиться на механика-водителя артиллерийской самоходной установки. Так парнишка с волжских берегов стал танкистом. Затем по распределению попал во вторую батарею 1228 самоходного артиллерийского Львовского полка. Какое-то время полк находился в резерве, а летом 1944 года в составе I Украинского фронта принял участие в боях на западной границе Советского Союза, после освобождал от фашистов страны Европы.
    Последний бой, который происходил в одном польском местечке 17 августа 1944 года, запомнился Михаилу Клещёву на всю оставшуюся жизнь. В наградном листе отмечалось, что механик-водитель Клещёв в бою с немецкими захватчиками показал себя достаточно подготовленным и храбрым воином. Благодаря умелому вождению самоходной установки, чёткому выполнению приказания командования и правильному маневрированию машиной на поле боя он дал возможность своему расчёту отразить все контратаки противника и нанести ему значительные потери. Его расчётом было уничтожено: бронетранспортёров - 1, пулемётов - 3, орудий - 2, миномётов - 2 и до 50-ти гитлеровцев.
    Как рассказывал потом отец Николаю Михайловичу, во время боя им нужно было пересечь обозначенный участок местности через балку и небольшую лесопосадку. По данным разведки, противника там не было. Но их самоходную установку там и настиг немецкий снаряд. Из четырёх членов экипажа в живых чудом остался только Михаил Васильевич: он сумел из последних сил выбраться из горящей машины через нижний люк. Осколками снаряда ему сильно покалечило грудь, раздробило ключицу и ступню левой ноги. А было ему тогда только 20 лет…
    Девять месяцев затем провёл танкист в иркутском госпитале. Медикам удалось сохранить ему ногу, по возможности залечить раны. Летом 1945 года Михаил Васильевич был уволен из рядов Красной Армии по ранению.
    Долго не отдыхал, пошёл работать слесарем на водонапорную станцию. В середине пятидесятых, после окончания Куйбышевской школы механизации, был направлен на работу в совхоз «Краснослободский», в ржавецкое отделение, позже был переведён управляющим приволжского отделения этого же хозяйства. В то время там только дойных коров было 200 голов, быстрыми темпами развивалось свиноводство. При участии Михаила Васильевича было построено четыре больших свинокомплекса, и к середине шестидесятых в отделении было более пяти тысяч голов. Знакомиться с передовым опытом по части механизации этой отрасли Михаил Васильевич ездил в Новгородскую область. Постепенно и на свинофермах в Приволжском стали появляться автоматизированные линии по раздаче кормов и транспортёры навозоудаления.
    Трудовые достижения фронтовика не остались без внимания. В 1965 году посёлок и свинокомплекс посетил даже первый секретарь обкома КПСС ТАССР Табеев. Михаил Васильевич избирался депутатом сельского Совета, выступал с докладом о своей работе на совещании в Казани, в Доме учёных. А в 1966 году за достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Знак Почёта.
    В конце шестидесятых его перевели на должность директора Зеленковского маслозавода в посёлке Ким. Решил прежде всего создать нормальные условия для рабочих. Стали строить жильё, ведь многие ещё жили в бараках, начался капитальный ремонт самого завода. И вновь дела пошли на лад.
    Однако война не отпускала ветерана. Всё чаще и чаще давали о себе знать фронтовые ранения. В 1973 году пришлось ампутировать ногу. Но, несмотря на то, что ходить на протезе было нелегко, не бросил трудиться. Где с подогом, где на машине он спешил каждый день на своё рабочее место. И так продолжалось до последнего дня. В январе 1980 года его не стало…
    Михаила Васильевича всегда отличали трудолюбие, упорство, твёрдость, умение отстоять свою точку зрения. Вместе с тем он был скромным человеком, никогда не подчёркивал то, что является инвалидом войны, не рассказывал о боевых подвигах, хотя очень гордился тем, что он - танкист и что с честью выполнил свой солдатский долг.
    -Повоевать пришлось и моей маме, Марии Павловне, - продолжил свой рассказ Николай Михайлович. - До войны она после успешного окончания семилетки работала заведующей детским садом в Ново-Мордово. Там и познакомилась с отцом. А в армию была призвана летом 1943 года…
    По распределению попала в 1872-й запасной артиллерийский полк. После непродолжительных курсов зенитчиков младший сержант Мария Рачкова, дальномерщик защитной артиллерии, была направлена в расположение одной из частей I Белорусского фронта. Ей тоже пришлось повидать немало, о чём говорят награды - орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и многие юбилейные медали.
    Домой Мария Павловна вернулась также летом сорок пятого, а в декабре у них с Михаилом Васильевичем была свадьба. Клещёвы вырастили и воспитали троих детей, все остались в родном районе. Сейчас они уже и сами на заслуженном отдыхе, растят внуков и правнуков. Важно, чтобы молодое поколение продолжало свято хранить память о тех, кто прошёл через испытания этой страшной войны, считает Николай Михайлович.
    - Всё, что мне удастся собрать о родственниках, участвовавших в войне, - говорит он, - передам своим потомкам. Пусть знают, какими были их предки, что им пришлось пережить…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: