Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Армия – хорошая школа

    Служба в армии в жизни любого молодого человека оставляет заметный след и во многом определяет его дальнейшую судьбу. А солдатская дружба - это то, что остаётся незыблемым, несмотря ни на время, ни на различные обстоятельства.

    Рашид ЗИЯТДИНОВ,
    ветеран пограничных войск.
    С детства нас воспитывали в духе любви к своему Отечеству как будущих его защитников. Мы, дети послевоенного времени, любили фильмы о героях, а в свободное от учёбы время играли в «войну», подражая им. Делали из разного подсобного материала «оружие», вырезали макеты пистолетов из досок. То есть «воевали» и зимой, и летом: «русские» против «немцев», «красные» против «белых»...
    Взрослея, всё больше думали о службе в армии. Любили примерять солдатские пилотки и фуражки, шили брюки цвета хаки, а носить солдатский ремень было даже модно. Когда же получали повестку, радость переполняла каждого из нас, в то время как мамы, узнав об этом, почему-то плакали.
    Службу я проходил в брестском отряде Краснознамённого Западного пограничного округа. После учебной части оказался на девятой заставе - сначала в должности вожатого собак, затем - старшего стрелка. Охранять государственную границу одновременно и почётно, и трудно.
    Учебные и боевые тревоги, кроссы по полной выкладке, стрельбы - всё это было в порядке вещей. Автомат не снимался с плеч целыми сутками, немного отдохнуть можно было только в выходные по графику. Иногда в голову приходили и такие мысли: большинство армейцев всегда ночью спят (кроме часовых), а мы и в дождь, и в слякоть шагаем по 20 и более километров, выполняя приказ об охране государственной границы. Она на нашем участке проходила по реке Западный Буг, отделявшей нас от Польши. Едва ли не с самого начала, конечно, мечтали о дембеле, но когда пришло время увольняться в запас, было грустно расставаться с сослуживцами, оставлять свой пограничный отряд.
    С тех пор прошло уже много лет, но солдатская дружба только крепнет. В День пограничника, который отмечается в конце мая, в Казани, у вечного огня в парке имени Горького, собираются сослуживцы вместе с семьями и знакомыми. Здесь проходит митинг, организованный советом ветеранских организаций пограничников совместно с ФСБ и партией «Единая Россия». На нём присутствуют почётные гости, ветераны и участники боевых действий, представители религиозных конфессий. В программе - поздравления, выступления творческих коллективов, возложение венков к памятникам.
    Я каждый год обязательно участвую в этих мероприятиях, самым запоминающимся моментом которых являются встречи армейских друзей. Радость переполняет сердца, нет конца воспоминаниям о службе, друзьях, о тех, кого нет уже в живых. В память о погибших во время Великой Отечественной войны, событий на Даманском острове, в Афганистане, Таджикистане, Чечне и других горячих точках всегда объявляется минута молчания.
    Некоторые из пограничников приезжают с собаками, служившими вместе с ними. А дети и внуки участников встречи в этот день с гордостью ходят в зелёных фуражках, беретах и бескозырках моряков пограничных войск. Глядя на них, вспоминается своё детство, и мне кажется, что воспитываемые в таком духе дети будут, как и мы, считать за честь службу в армии. И им без всяких сомнений можно будет доверить охрану нашей большой многонациональной Родины.
    На снимках: Рашид Зиятдинов (первый слева) с армейскими друзьями.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: