Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Александра Калашникова из Болгара: «Минуты, проведённые на сцене, самые счастливые для меня»

    Быть ведущей концертной программы, перевоплощаться в сказочных персонажей, а также шить, печь, водить машину не составляет труда Александре Калашниковой, режиссёру народного театра районного Дома культуры. Что же привлекает её в своей профессии?

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    С детских лет Саша быстро запоминала тексты, поэтому ей частенько приходилось выступать на утренниках. Да и в школьные годы выученные стихи она старалась больше инсценировать, а не просто рассказать наизусть. Для Александры это было совсем не сложно. 

    А со временем она заинтересовалась профессией режиссёра. Развить свои способности помогла учёба в гимназическом экспериментальном классе второй городской средней школы. С пятого по одиннадцатый классы Александра входила в дополнительный состав театральной группы под руководством Людмилы Микшиной. Саша всегда была готова заменить тех, кто исполнял главные роли, но в меру своей застенчивости маленькая актриса редко раскрывала театральные способности, хотя такое желание у неё было. 

    Ко времени окончания школы интерес к театральному искусству только усилился, и выпускница сразу же поступила в Елабужское культурно-просветительное училище на отделение режиссуры.

     – Это учебное заведение мне предложила Ирина Ивановна Исаева, работавшая в те годы главным специалистом отдела кадров районного отдела культуры, –  отмечает Александра. – Студенческая жизнь запомнилась насыщенной деятельностью…

    Студентка успевала многое: могла, можно сказать, на ходу придумать интересный сценарий, разработать план мероприятий, экспромтом разыграть сценку. Выручала в этом плане даже своих сокурсников. Но особенно нравилось исполнять различные роли. Их за годы учёбы было сыграно немало. Причём, зачастую доводилось играть мужчин, и  каждый образ она создавала с большим интересом. В одном из спектаклей, например, она  была детективом, и многие её даже не узнали. Всё это вселяло в Александру Анатольевну ещё больше уверенности в правильном выборе профессии, с которой она и пришла на работу в наш районный Дом культуры. 

    – Минуты, проведённые на сцене, самые счастливые для меня, – говорит она. – Дарить людям радость – основной девиз нашей работы, от которого я стараюсь не отступать. 

    За годы работы было сыграно много ролей, проведено концертов. Особенно запомнился спектакль, поставленный под руководством Ларисы Якимовой и Василия Кощеева «Медведь». В нём Александра исполнила роль вдовы, что стало дебютом для молодого специалиста. 

    Чуть позже она подготовила мюзикл «В тридевятом царстве», автором идеи которого была директор РДК Ксения Афоньшина. Надо сказать, что эта постановка вошла в десятку лучших, представленных на конкурс народных театров России. 

    А ещё за годы работы ей не раз приходилось быть то неузнаваемым Дедом Морозом, то бабушкой, то колдуньей. Кстати, отпугивающая многих роль Бабы Яги для неё остаётся самой любимой среди остальных. 

    Нужно сказать и о том, что Александра Анатольевна вовлекает в народный театр школьников. С ними, например, она подготовила пьесу «Путешествие Нэчкэбиль», собранную из нескольких сказок на русском и татарском языках. Юные театралы с удовольствием участвуют в концертах, выступают в роли конферансье, а режиссёр народного театра помогает им в отработке самых необходимых навыков, обращая серьёзное внимание на выразительность речи, дикцию, темп, жесты, мимику. Всё это и многое другое направлено на то, чтобы зрители остались довольны. К этому и стремится Александра Калашникова, которая всегда с нетерпением ждёт встречи с ними. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: