Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А за плечами–целый век

    Село Иж-Борискино не избаловано долгожителями. Во всяком случае, такого юбиляра, как Анна Осиповна Палагина, которая отметила свой сотый день рождения, здесь не было давно.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    С этим событием её поздравили руководитель исполнительного комитета Спасского муниципального района Сергей Тюнёв, начальник отдела ЗАГС Ирина Выжлова, председатель районной организации ветеранов Юрий Зуйков, глава сельского поселения Владимир Абасев.
    А ещё во время торжества по этому случаю она получила подарки от имени Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова.
    В семье, где родилась Анна Осиповна, было шесть детей, но ни братьев, ни сестёр в живых уже нет. И вообще среди родственников не было таких, кто дожил бы до векового юбилея. Конечно, никак об этом не думала и она, тем более что трудностей пережила немало. Помнит она и революцию 1917 года, и страшный голод в Поволжье, и коллективизацию... Многое бередит душевные раны.
    Муж Анны Осиповны был участником Финской войны, а потом и Великой Отечественной, с которой вернуться ему было уже не суждено - пропал без вести. А она осталась в двадцать восемь лет вдовой. На руках был маленький сын Геннадий (два первых ребёнка умерли от болезней). И всю свою жизнь Анна Осиповна посвятила сыну. С ним она была и в радости, и в горе. Но… трагический случай оборвал его жизнь, когда ему было пятьдесят три года. Надо ли говорить, как тяжело было пережить это горе. В память о сыне остался построенный им дом, где сейчас и живёт Анна Осиповна со снохой Валентиной. Вместе они почти полвека. Согласитесь, что это тоже очень редкий случай.
    Удивительно, но в свои годы Анна Осиповна обладает прекрасной памятью и охотно рассказывает о любом периоде своей жизни. Помнит, что отца уговорила пойти в колхоз, когда началась коллективизация. И ведь он к ней прислушался, поверил. Между тем многие односельчане с неохотой вступали в колхоз, были и такие, кто не хотел смириться с коллективизацией. Они уничтожали и дома, и постройки, и живность.
    Рассказывая о себе, Анна Осиповна подчёркивала, что всё время жила очень трудно. Целыми днями она работала. В колхозе была помощником бригадира полеводства. Урожай, помнит, выращивали очень хороший. Дома тоже забот хватало: и живность держала, и дрова заготавливала. Да мало ли чего нужно по хозяйству? И всё - на одних плечах. Но она не падала духом, а работать любила припеваючи в прямом смысле. И как бы в доказательство этому она для нас спела песни и на русском, и на чувашском языках.
    Нельзя не сказать о том, что люди тянулись к ней. Потому, наверное, что на доброту была щедра. По возможности, признаётся, добавляла некоторым трудодни. Рисковала, конечно, но хотелось поддержать людей. Вспоминает, как одна из колхозниц спрятала в стойле у лошадей, под соломой, горстку муки. За это и поплатилась тремя годами тюрьмы. Жалко было подругу, но тут уж ничего не поделаешь… Сама же не притрагивалась к чужому, считала - пусть лучше семья без хлеба будет…
    Да, много жизненных испытаний выдержала эта невысокого роста хрупкая женщина, сумевшая не растерять свою душевную теплоту. Её сердце не зачерствело, несмотря ни на что, и через целый век она пронесла в себе доброту к людям, верность своей семье и преданность той земле, на которой родилась и продолжает жить. Это и есть её главные ценности.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: