Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А им хочется домой...

    Не думала и не гадала Раиса Садриева, что вернуться на свою малую родину ей придётся при таких тяжелейших обстоятельствах - убегая от войны. Но получилось именно так…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Сорок с лишним лет прожила на Украине Раиса Хусаиновна, которая родилась в Иске Рязапе. После окончания восьмилетней школы она вместе с родной тётей по линии отца уехала из родных мест в Макеевку Донецкой области. Что и говорить, город четырнадцатилетней деревенской девушке очень понравился. Он находится на юго-востоке Украины, в пяти километрах от Донецка. Здесь она окончила профессиональное училище, получила специальность строителя. В Макеевке Раиса вышла замуж, здесь же родились её дочери - Ильсияр и Венера. Жизнь, как и у всех, шла своим чередом. Раиса Хусаиновна отмечает, что труд достойно оплачивался, и это позволяло ей навещать родителей в родном Татарстане несколько раз в год! Дочери тоже на Украине создали семьи, благополучно устроились. Жили настоящим, строили планы на будущее. И вдруг в один миг, иначе и не скажешь, рухнуло всё. Трагические события, стремительно развивающиеся на Украине, заставили Раису Хусаиновну, а также семьи её дочерей во имя спасения четверых внуков и самих себя покинуть ставший для них родной город.

    В начале июня все они приехали в Иске Рязап. Поселились у бабушки и родной сестры матери Гульшат Загитовой. Вскоре Алексей, муж Ильсияр, уехал в Казань, где и сейчас работает сварщиком, а в вечернее время учится на курсах в троллейбусном депо. Ильсияр, оставив восьмимесячного сына Ирека на попечение Раисы Хусаиновны, снимает жильё в Болгаре, где в седьмом классе кадетской школы учатся её дочка Ильмира и племянник Ильдар. Ильсияр также навещает и племянника Рафаэля, третьеклассника санаторной школы-интерната. Венера же с мужем вернулись в Макеевку. Связь с ними родственники поддерживают по скайпу и очень сильно переживают за их жизнь, потому что обстановку в городе назвать спокойной никак нельзя.

    Раиса Хусаиновна, конечно, благодарна всем своим родным, которые стараются обеспечить их самым необходимым. Помощь при оформлении документов оказывают и работники социальной защиты. Надо отметить, что Садриевы не любят сетовать на трудности, а особенно рассчитывать, как бы ни было тяжело, на других. Они живут мечтой о возвращении в свой родной город, где всё так близко и дорого, но где пока существует реальная опасность для жизни. Дай Бог, чтобы их надежды сбылись…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 15 июня 2020 - 21:35
      Без имени
      богато жить хотят
    • 15 июня 2020 - 15:14
      Без имени
      как красиво пишете. они изначально не переезжали, не сбегали не с какой украины и до сих пор там живут. сюда часто приезжают, за своими 50тр,