Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Возвращаясь к своим корням…

    В середине июля наш район посетила не совсем обычная делегация: увидеть бывшие владения своих предков, помещиков Панаевых, из Парижа приехали их прямые потомки - Надин и Элен Бестужевы (их мать - в девичестве Панаева). Как же встретила сестёр их историческая родина?

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    О Танкеевке, поместье своих предков, впервые Элен Бестужева, профессор Парижского университета, услышала, будучи весной этого года по приглашению на одном из фестивалей в Санкт-Петербурге. В музее Баратынского она случайно прислушалась к экскурсоводу, который рассказывал группе младших школьников об одном из братьев Панаевых, Иване Ивановиче, друге Николая Некрасова. Тогда-то и всплыло дотоле не знакомое для неё название села, и не удивительно, что всё связанное с ним стало представлять впоследствии огромный интерес.
    Поездка в наш и другие районы республики, где были владения Панаевых, тоже состоялась, можно сказать, случайно. Во всяком случае, попасть в наши края сёстры и не мечтали, но случилось то, что случилось…
    Позже они получили приглашение на державинский фестиваль в Казани, где их познакомили с историком и одним, кстати, из авторов «Спасских сказаний» Леонидом Абрамовым. Вот он-то и предложил Бестужевым побывать в памятных местах, связанных с именами их предков. Они, конечно же, согласились.
    К нам гости прибыли после посещения Алексеевского района. Казалось бы, долгая дорога должна была утомить их, но сёстры с неподдельным интересом наблюдали за всем вокруг, эмоционально обсуждали увиденное. В своём довольно приличном возрасте женщины остаются жизнерадостными, бодрыми и активными. Их очень удивило, к примеру, то, что наши водители свободно разговаривают за рулём по мобильным телефонам.
    -В Европе за этим следят очень строго, - отметили они. - Если увидят разговаривающего за рулём водителя, тут же штраф - 90 евро!
    Предки Надин и Элен покинули Россию, как сейчас говорят, в первую волну эмиграции - после революции 1917 года. Их матери тогда было всего 2 года, а сёстры родились в середине прошлого века в Париже. Русским языком они владеют в совершенстве, заметен лишь лёгкий, еле уловимый акцент, и иногда в разговоре они долго подбирают трудные слова. Но это, думается, от недостаточной языковой практики. Хотя в семье между собой они всегда общаются только на русском.
    Соблюдать русские традиции им завещала бабушка. Именно благодаря ей они хорошо владеют языком своих предков, исповедуют православие, знают русскую культуру. Их дети и внуки сейчас разъехались по всему миру. Они живут в Канаде, Австралии, Японии и также интересуются русской культурой и историей. Но уже не знают так хорошо русский язык.
    Первым пунктом их пребывания на нашей земле было село Полянки. О том, что их предки когда-то владели поместьями в Спасском уезде Казанской губернии, Надин и Элен знали, но конкретно об этом селе и Танкеевке - нет. Им лишь было известно, что у Панаевых имелись дома в самой Казани.
    В Полянках они осмотрели возрождающийся храм, надгробные плиты, которые удалось восстановить и поставить на территории церкви.
    Сёстры были восхищены тем, что предстало их взору. Когда они вышли на высокий волжский берег, их просто поразили размах и мощь великой реки. Здесь, под шум ветра и волн, ударяющихся о берег, они, не удержавшись, стали декламировать стихи Некрасова об этой реке!
    Танкеевка оставила у гостей не менее восторженное впечатление. Они долго рассматривали Троицкую церковь, которая, несмотря на свой сегодняшний, мягко говоря, не лучший вид, поражает мощью и величием. Надин и Элен не уставали снимать увиденное на фотокамеру.
    Восьмистолпный пятипрестольный храм с колокольней и куполами, действительно, красив. Кроме главного престола - Троицы, в нём есть ещё в честь Чудотворной иконы Казанской Божьей матери, во имя святителя и чудотворца Николая, святого Дмитрия Ростовского Чудотворца и святой мученицы царицы Александры. Это грандиозное строение видно издалека, и взгляд невольно задерживается на древних стенах, куполах, колокольне…
    Позволю себе заметить, что накануне приезда потомков я разговаривал с некоторыми танкеевцами. Все они, узнав об этом визите, не сговариваясь, задавали один и тот же вопрос: «А, может, они церковь помогут восстановить?..» Такая мечта живёт в душе каждого сельчанина, вот только зачем в своё время кому-то понадобилось рушить храмы, чтобы теперь их восстанавливать? Но… такова наша история.
    Гости были приятно удивлены и тем, что у танкеевцев до сих пор жива память о Панаевых: не зря же в разговоре между собой ту улицу, на которой стоит церковь, местные жители называют не иначе как панаевской.
    - Мы думали, что о них никто не помнит, - говорили сёстры, - что после революции о наших предках забыли навсегда. Оказывается, это не так! Значит, здесь живут замечательные люди!
    К сожалению, время торопило гостей - их уже ждали в Тетюшском районе. Полюбовавшись издалека на памятники Болгарского музея-заповедника, сказали: «Мы обязательно должны приехать сюда ещё раз. Здесь содержится богатый материал для творческих и исследовательских работ. Мы ещё очень многого не успели увидеть, но даже этого хватит для того, чтобы мы стали теперь у себя дома копать, копать и копать свою историю, изучать свои корни…».
    На снимке: потомки Панаевых Надин и Элен (в центре) на фоне церкви в Танкеевке.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: приезд
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: