Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Война и далеко, и рядом…

    Времени с того дня, когда наш поисковый отряд «Булгар» вернулся из Смоленской области, приняв в очередной раз участие в межрегиональной акции «Вахта памяти», прошло достаточно. Но впечатления от этой поездки ещё не улеглись, заставляя о многом задуматься и самих участников акции, и тех, с кем они сегодня делятся своими воспоминаниями…

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    Уже четырежды руководитель отряда Борис Андреянов, преподаватель Кимовской средней школы, побывал в такой экспедиции. Кажется, всё уже должно быть ему знакомо, всё должно стать более чем привычным, однако всякий раз, по его словам, смоленская земля удивляет чем-то новым, а та особенная атмосфера, которая царит среди поисковиков, просто обязывает каждого вдумчиво оглянуться в прошлое. И цель у всех при этом одна - воздать должное памяти погибших в годы войны солдат.
    По-доброму отзывается руководитель о членах своего отряда, состав которого в этом году несколько изменился. В него, например, влился Александр Наумов, сотрудник Ульяновской сельскохозяйственной академии. Сам он родом из Кима, потому и был наслышан о наших поисковиках. Причём, задался целью создать свой такой же отряд, для чего была организована встреча «Булгара» со студентами. И в поездке, отмечает Борис Алексеевич, Александр проявил себя с очень положительной стороны. Примечательно, что все находки он в обязательном порядке соотносит с событиями прошлого, анализирует их с научной точки зрения, а это очень важно.
    Костяк отряда, правда, тот же. Уже не первый раз посещает Смоленщину Александр Воронов, для которого эти поездки - своего рода успокоение души. А всё потому, что его сын Михаил погиб в Чечне, посмертно он награждён орденом Мужества. И то, что Александр Михайлович делает сейчас, - это и ради памяти сына. И в словах, и в делах его - общая боль и гордость за всех, кто сложил головы, выполняя воинский долг.
    Виктор Савинов, художественный руководитель Кураловского Дома культуры, и его сын Евгений, который сейчас работает в Казани, также не впервые выезжали на смоленскую землю. Уже бывали там ранее и Денис Герасимов, Сергей Захаров, работники казанских фирм. Они не по рассказам знали, как нелегко бывает в таких поездках, тем не менее что-то снова позвало их в дорогу.
    И, наконец, о молодой смене: для Евгения Фомина и Антона Порфишина нынешняя вахта - вторая, а для Александра Никишова - первая.
    Ребята с честью выдержали все испытания. А они в первую очередь были связаны с неблагоприятными погодными условиями. «Весна в тех краях нынче выдалась поздней, - отмечает Борис Алексеевич, - и во время вахты было холодно, сыро, грязно. Тем более что земля оттаяла только сверху, а внизу - лёд, и копать было очень трудно. Но работали все на совесть, и не случайно очень хорошо о нашем отряде отозвалась председатель общественной поисковой организации Смоленска Нина Германовна Куликовских…»
    В этом году «Булгару», работавшему в Аристово Сычёвского района, удалось в самом конце вахты поднять, выражаясь языком поисковиков, лишь одного солдата - это был немец. Село, кстати, в войну шесть раз переходило из рук в руки и было полностью сожжено. Напомним, что прошлый год в этом плане был гораздо удачливее: тогда 60 наших воинов было поднято из безымянных могил и перезахоронено со всеми почестями. Но здесь уж точно дело не в количестве, а в самой цели этой акции. К тому же удалось сделать другие полезные дела. В частности, выверить списки, и в результате выяснилось, что непосредственно в Аристово захоронены два наших солдата: Трошин Николай Алексеевич, житель Танкеевки, и Салимзянов Нигматзян из Чэчэкле (Новый Баран). С обоих захоронений была взята земля, чтобы таким образом установить связь с родиной. Кроме того, смогли навестить памятник в урочище Подосиново-Жеребцово, где лежат уроженцы нашего района: Гришин Василий Иванович (с.Бугровка), Петров Максим Павлович (указан просто Куйбышевский район).
    -Может быть, откликнутся родственники этих людей, - говорит Борис Алексеевич. Мы всегда готовы оказать им содействие… А вообще война в тех местах воспринимается по-другому, потому что она совсем рядом, и ты словно ощущаешь её дыхание…
    И, конечно, большим событием стало торжественное открытие памятника нашим землякам на многострадальной смоленской земле, до сих пор усеянной осколками, гильзами и другими приметами войны и политой кровью наших солдат. Вечная им память.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: