Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В центральной библиотеки Болгара открыта выставка «Их оружием было слово»

    Она посвящена писателям-фронтовикам, юбилярам года.

    Литературный мир отметит в этом году столетие со дня рождения Даниила Гранина, девяностопятилетие – Василя Быкова, Юрия Бондарева, Виктора Астафьева, Булата Окуджавы и Юлии Друниной. Эти люди  стали  сначала солдатами, а потом писателями-фронтовиками. В своих произведениях они опирались на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт, создавая достоверные произведения о войне.

    Даниил Гранин, например, был на войне от начала до конца, дошёл до Берлина в качестве командира роты танков. Самыми яркими его произведениями на военную тему стали сборник рассказов под названием «Ещё заметен след», повести «Наш комбат», «Мой лейтенант» и «Блокадная книга», написанная совместно с Алесем Адамовичем.
    Юрий Бондарев, бывший офицер-артиллерист, воевавший под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах, является автором лучших книг о войне «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег».

    Василь Быков семнадцатилетним вступил в ряды Красной Армии в 1942 году. В звании младшего лейтенанта воевал до Победы. Известность Быкову принесли повести «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».

    Осенью сорок второго ушёл на фронт Виктор Астафьев. Он был шофером, артразведчиком, связистом. Его окопная проза (роман «Прокляты и убиты», повести «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», пьеса «Прости меня») – постоянный возврат к тому, через что самому пришлось пройти.

    Отдельные разделы выставки посвящены барду Булату Окуджаве и поэтессе Юлии Друниной.

    На выставке представлены произведения писателей-юбиляров, а также воспоминания, эссе, очерки творчества, статьи периодических изданий.

    Фото: http://spasskiy.tatarstan.ru
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: