Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В честь героических тружеников тыла

    Со следующего года на территории нашего города планируется начать работы по установке мемориала, посвящённого труженикам тыла, создателям Казанского оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны. На его строительстве были заняты тысячи жителей нашего района. Этот мемориал - дань памяти их героическому труду…

    Владимир КОРНИЛОВ

    Многие из нас не раз слышали от людей старшего поколения, как нелегко им приходилось в суровые годы войны работать на окопах. Отправляли туда надолго в холодные и голодные осенне-зимние месяцы 1941-1942 годов. Немало наших земляков, например, побывало на окопах в то время в Тетюшском районе. Проводились подобные военно-инженерные работы и у нас. Они, может быть, не были такими масштабными, как в других местах, но трудностей хватало и здесь: трескучие морозы, скудное питание, плохие условия проживания. И даже, по воспоминаниям старожилов, порой не хватало рукавиц, а то и вообще их не было… А ведь в основном работали на окопах женщины и подростки, многие из которых сильно подорвали своё здоровье.

    По замыслу военных инженеров оборонительный рубеж вокруг Казани должен был пройти большой дугой на подступах к столице республики, растянувшись на многие сотни километров. Он охватывал не только районы Татарии, но и соседних с ней Чувашской, Марийской республик, проходил вдоль всей реки Свияги. Общая протяжённость оборонительных сооружений составляла более 380 километров. Был выкопан 331 километр противотанковых рвов, построено 392 наблюдательных пункта, 98 засекреченных огневых точек, 50 дзотов (дальнобойных зенитных огневых точек), 419 землянок. Все эти сооружения представляли собой усиленную линию обороны, которая должна была остановить наступление немецко-фашистских войск на Казань.

    Такие масштабные стратегически важные работы именно здесь проводились не случайно: Казань и тогда была крупным промышленным центром. Предприятия давали фронту оружие, обмундирование, продовольствие, в учебных подразделениях готовили военных специалистов практически для всех родов войск, прямо отсюда уходивших на фронт. К тому же в городе работали многие эвакуированные предприятия и учреждения.

    Учитывая огромные заслуги татарстанцев при строительстве оборонительных сооружений, отдавая дань памяти и уважения их самоотверженному труду, правительство Республики Татарстан и приняло решение о сооружении мемориалов (обелисков) участникам тех далёких событий, в том числе и на территории Спасского района, где проходил один из участков Казанского обвода. По предварительным данным, установить мемориал планируется на въезде в город.

    В жизни района это будет большим событием. Мы должны помнить обо всём, что было сделано ради Победы над врагом. Ведь это - наша история. Помнить и передавать грядущим поколениям правду о той войне.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: