Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Рассказ о блокаде не оставил равнодушными участников встречи в сельском Доме культуры Спасского района

    «Бессмертие и сила Ленинграда» -- под таким названием в Кузнечихинском СДК прошла встреча, посвящённая 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда.

    Её подготовили и провели сотрудники филиала «Сувар» «БГИАМЗ и Дома культуры.

    Заведующая филиалом Нинель Садриева рассказала о трагических событиях тех страшных дней, когда город на Неве оказался в кольце врага. С 8 сентября 1941 года началась его блокада, которая длилась до 18 января 1943 года. Полностью Ленинград был освобожден от фашистов 27 января 1944 года. Блокада длилась 872 дня, то есть почти 900 дней.

    С большим вниманием присутствовавшие на встрече также ознакомились с слушателей с содержанием статьи «Лишь бы не было войны», в которой Нинель Садриева рассказала несколько лет назад на страницах нашей районной газеты о судьбе жительницы села Ямбухтина Заугарие Мусиновне Зиганшиной, бывшей учительнице. Сейчас она живёт в Казани, ей 87 лет.

    Когда она была маленькой, родители из Чистополя переехали в Ленинград. С началом войны отец и старший брат ушли на фронт. А Заугария с матерью и братишкой прошли через ужасы, голод и холод, которые принесла с собой блокада. Мать умерла от голода, отец погиб на фронте. Заугария с братом чудом остались живы и были перевезены их знакомым в Татарстан. Старший брат вернулся с фронта и потом отыскал их в детских домах. Заугария в нашем Спасском педучилище получила профессию педагога, вышла замуж за Талгата Хасиятовича Зиганшина. Оба всю жизнь работали в школе.

    Много лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, но никогда не сможет Заугария Мусиновна забыть всё, что пришлось пережить. По-прежнему трепетно она относится к каждому кусочку хлеба, к еде. А в канун 75-летия снятия блокады Ленинграда ей была вручена памятная медаль.

    Рассказ о ленинградской блокаде никого не оставил равнодушным. Подводя итоги этой встречи, директор Дома культуры Валентина Радионова отметила, что слова, которые были сказаны Заугариёй Мусиновной в то время, когда готовился материал, и сейчас остаются самыми главными и для неё, и всех нас: «Лишь бы не было войны!».

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: