Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Поисковики продолжают работу

    Совсем скоро, в третьей декаде апреля, в очередную экспедицию отправится поисковый отряд нашего района «Булгар», в течение вот уже нескольких лет возглавляемый преподавателем Кимовской средней школы Борисом Андреяновым.

    Как и в прошлые годы, в преддверии Дня Победы поисковики примут участие в межрегиональной «Вахте памяти». В этом году их маршрут направлен в Глинковский район Смоленской области, граничащий с Белоруссией. На этой территории в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. В состав отряда будут входить также Игорь Юзеев из Танкеевки, отец и сын Савиновы из Куралова, Александр Воронов из Кима. Причём, все уже побывали в таких экспедициях и, как говорится, хорошо знают, куда и зачем отправляются. Главная цель - это отыскать безымянные могилы солдат, которых во время войны зачастую хоронили наспех, установить, если это возможно, связь с родными и близкими погибших. И, конечно, предать земле сложивших головы защитников Родины со всеми положенными воинскими почестями.
    Ещё в прошлом году поисковики пришли к единодушному мнению, что неплохо было бы включать в состав отряда школьников с тем, чтобы ребята могли стать и свидетелями, и участниками этой огромной и очень важной поисковой работы, прочувствовать и понять, какую разрушительную силу несёт в себе война. И в этот раз вместе со взрослыми в экспедицию, если ничего не изменится, должны отправиться ученики Кимовской и Бураковской школ Евгений Фомин, Сергей Захаров и Антон Порфишин.
    «На территории Смоленской области, судя по Книге Памяти, захоронены 169 наших земляков, - рассказывает Борис Алексеевич. - Только в Гагаринском районе, например, - 52 человека, и один из них - это Герой Советского Союза Пётр Тимофеевич Лихачёв. Он погиб 22 марта 1942 года. А в Сычёвском районе, где мы работали в прошлом году, есть село Аристово. Там остались лежать Михаил Прошин из Танкеевки и Нигматзян Салимзянов из Чэчэкле. Если получится, мы обязательно почтим их память…»
    Мы уже несколько раз публиковали на страницах нашей газеты списки военнопленных из числа солдат, призывавшихся в годы войны из нашего района и числившихся пропавшими без вести. И это также является результатом деятельности поискового отряда «Булгар». Всего, по словам его руководителя, удалось установить данные на 74 человека, у 10 из которых нашлись родственники. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ещё один список. Может быть, и в нём кто-то встретит знакомые фамилии и имена, и если в связи с этим возникнут вопросы, то с ними можно обратиться в Кимовскую среднюю школу.
    1. Кириков Иван, 1909 года рождения, Комаровка.
    2. Копцев Иван Алексеевич, 1910, Щербеть.
    3. Мельников Никита Иванович, 1912, Щербеть.
    4. Норов Фёдор, 1905, Ново-Мордово.
    5. Лёвушкин Степан Сергеевич, 1908, Фадеевка.
    6. Самсетдинов Исмаил, 1902, Болгары.
    7. Курбанов Леонтий Алексеевич, 1908, Куйбышев.
    8. Маркелов Иван Маркелович, 1915, Куралово.
    9. Шамуратов Александр Яковлевич, Танкеевка.
    10. Каранин Семён Иванович, 1905, Отрада.
    11. Никитин Порфирий Тимофеевич, 1912, Фадеевка.
    12. Лохин Афанасий Степанович, 1921, Лобовка.
    13. Сальников Иван Гаврилович, 1917, Тенишево.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: