Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Памяти Абдуллы Алиша

    Каждый год осенью, когда журавли с грустью улетают в тёплые края, на родину известного татарского детского писателя Абдуллы Алиша в село Каюки приезжают писатели и поэты, общественные деятели.

    Вот и в этот раз здесь гостями были Вакиф Нуриев, Лябиб Лерон, Анас Хасанов, Юлдуз Шарапова, Ленар Шаех, Дания Гайнутдинова и Фарсель Зиятдинов. Они возложили цветы к памятнику Абдуллы Алиша, встретились с учащимися местной школы и населением, читали свои произведения, познакомились с творчеством одарённых детей.
    К этому дню было приурочено ещё одно событие, особенно радостное для одной из старейших жительниц села, вдовы ветерана войны - девяностошестилетней Миннегайши апы Нургалеевой. Ей в торжественной обстановке вручили ключи от новой квартиры, построенной по специальной федеральной программе.
    Мероприятие, посвящённое памяти Абдуллы Алиша, продолжилось в Болгарской детской школе искусств. Зрительный зал был полон. Открывая встречу, глава района Камиль Нугаев сказал:
    - Многие поколения выросли на произведениях Алиша, пронизанных любовью к родине, родной земле. Его стихи, рассказы и сегодня не потеряли своей актуальности. Они учат нас отличать правду от лжи, быть честными и справедливыми. Мы также не должны забывать о том подвиге, который совершили Алиш и его товарищи, находясь в фашистских застенках. Подвиг ради мирного неба над землёй, ради нас и наших детей…
    Директор Татарского книжного издательства Ленар Шаех сообщил, что к столетию Абдуллы Алиша выпущен двухтомник его сочинений. И в дальнейшем планируется издание его пока ещё нигде не опубликованных произведений. Главный референт аппарата Президента РТ, наш земляк Анас Хасанов прочитал стихи и подарил свои новые книги районной библиотеке.
    В день рождения Абдуллы Алиша стало доброй традицией вручение премии его имени. Нынче лауреатами названы Фанис Яруллин и Фарсель Зиятдинов (на снимке).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: