Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О погибшем отце думали всегда

    Найти родственников лётчиков, погибших возле Кузнечихи 9 ноября 1941 года при выполнении специального задания, - возможно ли это? Как оказалось - да. Если за дело берутся люди, которым не безразлична судьба каждого погибшего за независимость своей Родины, то успех даже самого сложного поиска будет обеспечен.

    Нинель САДРИЕВА,
    старший научный сотрудник БГИАМЗ.
    О трагедии, происшедшей недалеко от нашего села осенью первого года войны, наша газета писала не раз. Лётчики летели из Самары в Казань в сильную метель, что и послужило причиной падения самолёта. За могилой мы всегда ухаживали. В 1978 году ребятами стройотряда из КАИ на ней была установлена плита с надписью, а в прошлом году, в день 100-летия Воздушного флота России, при содействии и личном участии военкома района Ильхама Мидхатова - памятник, на котором указано: «Вечная память экипажу «ПС-40» лётчику Сергею Муравьёву и бортмеханику Константину Пряничникову». Но не давала покоя мысль, что у этих людей есть родственники, а потому я обратилась к поисковикам.
    И вот в январе нынешнего года мне позвонил Илья Прокофьев из Санкт-Петербурга, сообщивший, что найдена семья Сергея Муравьёва.
    Отыскала её Наталья Круглова из Керчи. Поисковик со стажем, она, кстати, была удостоена учреждённой в прошлом году специальной награды. При поиске семьи Муравьёвых вместе со своими помощниками Наталья Юрьевна провела огромнейшую работу.
    …Смотрю на фотографию Сергея Муравьёва. Когда он погиб, ему было всего 33 года. А его сынишке Гене - 5 лет (сейчас ему 77). А вот фотография места гибели самолёта и похорон экипажа на кузнечихинском кладбище. Сколько лет они хранились в семье! Значит, родным бесконечно дорого всё, что связано с именем мужа, отца и деда Сергея Муравьёва. Это я поняла сразу же, с первых минут телефонного разговора с Геннадием Сергеевичем, который был очень взволнован и искренне благодарил всех, кто заботился о могиле отца, устанавливал памятник, занимался поиском. Позже к общению подключились его жена Надежда Николаевна, их дочь Ирина. Выяснилось, что, когда началась война, Сергея Муравьёва направили в Казань для выполнений спецзаданий на авиационном заводе. Вместе с ним поехали супруга Нина Сергеевна и Гена. Отдельные эпизоды из казанской жизни Геннадий Сергеевич хорошо помнит и сейчас.
    В 1943 году они вернулись в Москву. Мать очень горевала по отцу и больше никогда не вышла замуж. Учился Геннадий хорошо. После школы работал на заводе, служил в армии, учился в радиотехническом техникуме, затем работал в НИИ вакуумной техники, много лет был начальником службы автоматики в одном из учреждений. В 2003 году вышёл на пенсию.
    В семье сохранилось много личных вещей Сергея, документов, фотографий. В квартире на тумбочке до сих пор, например, стоят и верно показывают время часы с того самого самолёта, который потерпел катастрофу. А Геннадий Сергеевич всегда помнил добрые слова и наставления, которые давал ему отец. Он старался следовать им, вести себя достойно, чтобы не было стыдно перед его памятью…
    Просто удивительно, как удалось связать в единый узел ниточки этой истории гибели экипажа «ПС-40» под Кузнечихой. Но точку на этом, думаю, ставить рано, ведь есть ещё один человек, родственники которого пока не откликнулись. Это второй пилот погибшего экипажа - Константин Пряничников.
    Вечная память всем, кто отдал жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны!
    На снимке: лётчик Сергей Муравьёв (фото из семейного архива).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: