Новая жизнь
  • Рус Тат
  • ​​​​​​​Найдены останки без вести пропавшего красноармейца из Спасского района

    Найдены останки без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Василия Гаврилушкина из Кузнечихи.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

     

    Поисковый отряд «Серп и Молот» из российского города Сафоново Смоленской области в мае этого года работал в районе знаменитой Ратчинской переправы, на месте кровопролитных боёв сорок первого года. Поисковиками были найдены останки четырёх солдат Красной Армии, в числе которых уроженец нашего района.

     

    Вместо медальона – фляжка

    Выйти на точные данные бойца помогла подписная алюминиевая фляжка с выцарапанными на ней инициалами: Гаврилушкин Василий Алексеевич, 1920 год.

    – По всей видимости, эта небольшая ёмкость и заменяла бойцу смертный медальон, подписывалась им долго, о чём свидетельствовали масштабные надписи, рамки с интересными фигурами, рисунки на обратной стороне в виде палатки с изображением красной звезды и знамени с надписью «СССР», – рассказывает руководитель отряда Сергей Авраменков. –  Исходя из этого, у нас появилась твёрдая уверенность в том, что более подробную информацию о воине всё же удастся восстановить. И мы не ошиблись.

    Уже вечером того же дня активисты поиска узнали, что Василий Гаврилушкин 7 ноября 1940 года был призван Кузнечихинским райвоенкоматом Татарской АССР на срочную службу. Войну он встретил в составе восьмого мотоциклетного полка пятого механического корпуса, который с 1941 года вёл кровопролитные бои на Смоленщине, в районе Ратчинской переправы. В июле этого же года боец Гаврилушкин пропал без вести.

     

    Болховка сгорела дотла

    Смоленские поисковики обратились за помощью к заместителю начальника штаба регионального отделения «Юнармия», подполковнику Ильхаму Мидхатову, руководителю поискового отряда из Нижнекамска Ольге Ланцовой и к представителям поискового объединения «Отечество» в Казани. А они уже вышли на коренную жительницу Кузнечихи Нинель Садриеву, которая заведует филиалом «Сувар».

    – За такое благое дело я взялась с большим удовольствием, – говорит Нинель Масгутовна. – Стала обзванивать старожил села и людей с такой же фамилией, да просто односельчан. Некоторых отыскали, но они, к сожалению, не имели в роду именно Василия Гаврилушкина.

    Тогда неравнодушным кузнечихинцам на помощь пришла Книга Памяти, в которой и было указано место рождения земляка. Выяснилось, что он проживал в деревне Болховка, выгоревшей дотла в конце шестидесятых годов в результате детской шалости. Её жители разъехались кто куда, о них в домовых книгах Кузнечихинского сельского поселения никаких данных не было. Поиск ненадолго, но всё же зашёл в тупик.

     

    Помогли люди и технический прогресс

    В дальнейшем поиске Нинель Масгутовне способствовали коллеги, историки, работники культуры из соседнего Алькеевского района, к которым она обратилась через соцсети, а со многими созванивалась по телефону. Точку в этом очень нужном деле поставил звонок от Светланы Еруслановой, учителя истории, молодого педагога Чувашско-Бурнаевской средней школы Алькеевского района. Она умеет работать с архивными документами, и в старых домовых хозяйственных книгах нашла записи всей семьи Гаврилушкиных. Кроме того, в результате кропотливого поиска были найдены племянники солдата, в том числе и внучатые. Оказалось, что Валентина, дочь родного брата Василия – Евгения вместе с другими родственниками бойца Гаврилушкина проживает в Набережных Челнах. Они и передали Ольге Ланцовой фотографию своего отца, чертами лица как две капли воды похожего на старшего брата.

    Так была установлена судьба ещё одного защитника родины, нашего земляка, перезахоронение которого планируют провести в Смоленской области.

     

    О герое

    Гаврилушкин Алексей Максимович (глава семьи), член колхоза «Доброволец», 1877 года рождения, проживал вместе с женой Гаврилушкиной Марией Константиновной, 1875 года рождения, и с двумя сыновьями,  Василием Алексеевичем, 1920 года рождения, (образование 4 класса) и Евгением Алексеевичем, 1923 года рождения, (образование 6 классов). Далее стало известно, что оба брата уходят на фронт, вскоре старший пропал без вести, младший вернулся с войны.

    Фото: соцсети

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: