Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Награда за честно прожитую жизнь...

    Жителей Спасского и Алькеевского районов, как хороших соседей, с очень давних пор связывают тёплые дружеские отношения. Можно привести немало примеров обмена между ними женихов и невест и образования родственных связей. Десятки алькеевцев живут и трудятся в Спасском районе, а выходцы болгарского края - в Алькеевском. К таким семьям относится и...

    Шагит Гатауллин.
    Уроженец деревни Татарская Тахтала Спасского района Габбас Мустафович Нуруллин (пусть земля ему будет пухом) много лет довольно успешно руководил совхозом «Актайский» Алькеевского района. Позднее работал инженером районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Его супруга, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе Сюембике Сабировна, родом из деревни Абдул Салманы Алькеевского района. До выхода на пенсию работала оператором в отделении Сбербанка.
    Супруги Нуруллины вырастили и воспитали четверых детей, каждому помогли получить высшее образование. Их старший сын Эльмас, пойдя по отцовскому пути, с отличием окончил механический факультет Казанского сельскохозяйственного института, остальные дети - Фирдус, Миляуша и Алсу выбрали делом своей жизни экономику.
    Эльмас Габбасович - профессор, доктор технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан. Он работает в Казанском государственном аграрном университете. Уже много лет является деканом факультета механизации сельского хозяйства, заведующим кафедрой сельскохозяйственных машин этого учебного заведения.
    Фирдус, окончивший экономический факультет сельскохозяйственного института, вначале выполнял обязанности главного экономиста в совхозе «Актайский», позднее, после вхождения этого хозяйства в состав ОАО «Красный Восток-Агро», возглавил отряд «Актайский». Сейчас у него своё дело.
    Миляуша, весьма успешно окончившая Казанский финансово-экономический институт, сейчас возглавляет казначейство Алькеевского района.
    Алсу вначале закончила Казанский бухгалтерско-кредитный техникум, потом экономический факультет Казанского государственного аграрного университета. Сейчас работает бухгалтером в Тяжбердинском сельском поселении.
    Вот уже внуки Габбаса агы и Сюембики апы подросли и с головой окунулись в мир знаний. Дочь Эльмаса Габбасовича Эльнара отлично учится на пятом курсе института экономики Казанского государственного аграрного университета, получает стипендии Президента России и Президента Татарстана. Опубликовано пять её научных трудов. Эльнару даже в Кембриджский университет Англии направляли для повышения образования.
    Её младший брат Эльнар отлично учится на третьем курсе факультета радио-электронных систем Казанского научно-исследовательского технического университета. Свободное время посвящает творчеству - песне, музыке.
    Эльмас Габбасович вносит большой вклад в подготовку квалифицированных молодых кадров. Около 120 студентов под его руководством защитили дипломные работы (большинство из них сейчас трудятся в сельскохозяйственной отрасли), двое стали кандидатами наук. Об успехах нашего земляка свидетельствуют также опубликованные в научных изданиях десятки материалов и другие заслуги. В общем, каждый из Нуруллиных старательно работает и много учится, не страшась трудностей.
    Дети Габбаса Мустафовича и Сюембике Сабировны очень благодарны родителям за то, что они привили им любовь к труду. Эльмас, например, ещё в годы учёбы в школе начал работать помощником комбайнера. Начиная с 5 класса, ежедневно ходил пешком на занятия в село Антоновку, что в пяти километрах от их деревни, с детства привык преодолевать трудности. В годы учёбы в институте, после первого курса, с наступлением каникул он в составе отряда студентов занимал место за штурвалом комбайна и обмолачивал хлеба в родном краю, а после второго курса работал на полях Верхнеуслонского района. После окончания вуза успел и в армии отслужить (в Амурской области). А когда учился в аспирантуре, построил себе дом, в котором и сейчас живёт с семьёй.
    На примере Нуруллиных видно, что судьба человека во многом зависит от воспитания в семье. Нуруллины жили всегда скромно, честно и много трудились, и детей воспитали в таком же духе.
    с. Базарные Матаки.

    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: