Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Главный строитель СССР

    15 февраля 2012 года в Москве на 83-м году жизни скончался Сергей Фёдорович Военушкин - заслуженный строитель РСФСР, работавший в восьмидесятых годах прошлого столетия министром промышленности строительных материалов СССР. Именно на его ведомстве лежала ответственность за реализацию широко известного тогда почина КПСС - обеспечить к 2000-му году жильём каждую семью...

    Николай МАРЯНИН,
    краевед.
    В последнее время я пытался разыскать Сергея Фёдоровича, хотел узнать подробности из его жизни, в особенности воспоминания о детских годах. Нашёл домашний телефон в Москве, но он долго не отвечал. Его знакомые сообщили, что Военушкин с супругой Сусанной Михайловной живёт почти круглогодично на даче. Выяснил адрес, собирался написать письмо, но не успел…
    Отцовская закалка
    Родился Сергей Фёдорович Военушкин 26 ноября 1929 года. В то время село Красная Слобода относилось к Спасскому кантону Татарской АССР. Его отец Фёдор Андреевич был служащим в местном хозяйстве, и от него во многом Сергей получил трудовую и нравственную закалку. В 1930-х годах, в ходе начавшейся коллективизации, многие сельчане, лишившись домашнего скота, уезжали в другие регионы России. По какой причине покинули Красную Слободу Военушкины, мне не известно, но семья вскоре оказалась в Прионежском районе Карелии, в посёлке Ладва, перерезанном пополам речкой Ивинкой. Здесь карьера Фёдора Андреевича резко пошла вверх, и в послевоенные годы он был одним из лучших в Карелии руководителей совхозов, а в 1950-60-х годах - депутатом Верховного Совета Карельской АССР. В 1957 году Военушкин выступал на сессии в Петрозаводске в присутствии самого Никиты Хрущёва. В те годы Ладва славилась своими зажиточными сельхозпредприятиями. И до сих пор о директоре совхоза Фёдоре Военушкине здесь отзываются с благодарностью. «Все ладвинцы ещё спят, а Фёдор Андреевич уже объезжает поля, фермы. Человек творил чудеса», - вспоминал о нём ветеран труда Иван Ефимов.
    Ну, а Сергей Фёдорович после окончания школы, в 1947 году, поступил на геолого-разведочный факультет Карело-Финского государственного университета в Петрозаводске. На четвёртом курсе студента Военушкина приняли в ВКП(б). А в 1952-ом он с отличием окончил университет по специальности геолог и два года работал начальником геолого-разведочных партий Северо-Западного управления Министерства геологии СССР. В 1954 году уже набравшегося практического опыта специалиста направили в служебную командировку в Монгольскую Народную Республику. Вернулся он оттуда в 1958-ом и был сразу назначен заместителем начальника управления промышленности строительных материалов Карельского сов-нархоза, а вскоре и возглавил это управление. Четыре года спустя произошло укрупнение этой структуры, и Военушкин стал начальником управления промышленности строительных материалов Северо-Западного совнархоза, объединившего несколько регионов страны.
    В октябре 1965 года Сергея Военушкина перевели в министерство промышленности строительных материалов РСФСР, назначив его начальником Главного управления неметаллорудной промышленности и членом министерской коллегии. Уже через год он становится заместителем, а затем и начальником Главного управления неметаллорудной промышленности в министерстве промышленности стройматериалов СССР. А в 1970 году Военушкин возглавил здесь Планово-экономическое управление и стал членом коллегии союзного министерства. Авторитетного руководителя поставили в резерв на более высокие должности, и в 1975-ом он был утверждён первым заместителем министра промышленности строительных материалов РСФСР. Через год защитил диссертацию и получил учёное звание кандидата экономических наук. Ещё три года спустя, в 1979-ом, Сергей Военушкин стал министром промышленности строительных материалов РСФСР, тогда же ему было присвоено звание Заслуженного строителя России. Работал при Брежневе, Андропове, Черненко. А в 1985 году, когда генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.Горбачёв, опытного профессионала С.Военушкина назначили министром промышленности строительных материалов СССР. Это союзное министерство объединяло около 30 отраслей народного хозяйства, в том числе камнеобрабатывающую, цементную, стекольную, керамическую промышленность.
    Программа «Жильё-2000»
    Коммунистическая партия в то время переживала глубокий кризис. Идея построения коммунизма к 1980-му году лопнула, как мыльный пузырь. В народе шутили на этот счёт, что коммунизм в СССР заменили московской олимпиадой. Друг за другом умирали престарелые руководители ЦК КПСС. Пришедшему к власти Горбачёву нужны были новые идеи, которые смогли бы мобилизовать страну. Одной из них и стала государственная программа «Жильё-2000», принятая в начале 1986 года и ставившая задачу построить за три пятилетки столько жилья, чтобы каждая семья в Советском Союзе имела отдельную квартиру или собственный дом. Для этого необходимо было за 15 лет довести среднюю обеспеченность жильём с 14,6 до 22,5 кв. м. на человека и построить жилых домов общей площадью 2250 млн. кв. метров. Специалисты утверждали, что программа была вполне реальной, и министерство Сергея Военушкина оказалось одним из главных её исполнителей. Телесюжеты о новых предприятиях отрасли с комментариями министра появлялись тогда даже в программе «Время».
    Но вмешалась перестройка и гласность. На волне развития свободы слова, плюрализма и других новых веяний в качестве критики деятельности власти появились утверждения, что программа «Жильё-2000» - фантастическая и несбыточная. Никто не хотел слушать обоснований и расчётов, и уже в 1988 году над министерством промышленности строительных материалов СССР нависла угроза ликвидации. Вышло постановление ЦК КПСС о реорганизации Совета Министров, где ставился вопрос сокращения количества министерств. Возникла даже странная дискуссия, что ликвидировать - министерство культуры или министерство стройматериалов? Госстрой СССР убеждал, что без минстройматериалов программу «Жильё-2000» не поднять. В итоге его судьбу решил Борис Ельцин, возглавлявший в то время в Верховном Совете комиссию по строительству. Именно от него зависело, останется или нет министерство промышленности строительных материалов - основная база для реализации программы «Жильё-2000». Ельцину были направлены материалы с просьбой поддержать Госстрой в сохранении этого министерства.
    Вот как вспоминает об этой записке один из руководящих работников Госстроя СССР Николай Зубашенко: «Мы надеялись и уверены были, что Борис Николаевич как строитель понимает важность этой проблемы и поддержит Госстрой. Но, как потом сообщил нам его помощник Суханов, он её даже не прочитал, а, выступая на сессии Верховного Совета, заявил: «А зачем нам министерство стройматериалов? Товарища Военушкина пора отправить на пенсию». И министерства стройматериалов после этого не стало. Его угробил Ельцин, а вместе с ним и программу «Жильё-2000»… Сессия эта состоялась в конце июня 1989 года, а уже в июле, за несколько месяцев до своего 60-летия, Сергей Военушкин стал персональным пенсионером союзного значения. До 1990 года он ещё оставался членом Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. А потом окончательно расстался с высшими эшелонами власти. Но продолжал заниматься общественной деятельностью. Входил, к примеру, в редакционный совет многотомной антологии «Строители России. ХХ век».
    Заслуги министра
    В отрасли о Сергее Фёдоровиче всё же не забыли. В 1999 году к 70-летию Военушкина статья о нём вышла в журнале «Строительные материалы». Учёные, проектировщики, работники предприятий и организаций промышленности стройматериалов, поздравляя Сергея Военушкина с юбилеем, называли его одним из старейших работников отрасли, отмечали глубокое знание им сырьевой базы, владение научными основами и практикой управления экономикой. Подчёркивали при этом, что за время, когда Сергей Фёдорович возглавлял российское и союзное министерства, результаты работы отрасли характеризовались существенным повышением экономических показателей. И статистика подтверждает, что это было именно так.
    За 10 лет его работы в ранге министра (1979-89 г.г.) общий объём производства строительных материалов в СССР вырос в 1,7 раза, энерговооружённость труда увеличилась на 30%. Резко возросли объёмы производства дефицитных материалов - полированного стекла (в 1,6 раза), закалённого стекла и триплекса (в 1,4 раза), керамической облицовочной плитки (в 1,6 раза), линолеума (в 1,6 раза), высокомарочного цемента (на 12%), шифера (на 24%). Будучи основой материальной базы строительства, промышленность стройматериалов СССР выпускала в 1989 году 93% всего производимого в стране цемента, 100% асбоцементных листов, практически весь объём номенклатуры строительно-технических изделий из асбестоцемента, свыше 70% отопительных котлов, значительный объём строительного стекла и нерудных материалов. Кроме обширной номенклатуры продукции, предприятия 22-х подотраслей поставляли народному хозяйству страны материалы и изделия технического назначения. Это асбест (100% всей добычи), тальк, графит, слюда для электротехнической промышленности и т.д.
    Многие крупные предприятия отрасли были градообразующими, они давали жизнь городам и работу их жителям. По большинству основных видов строительных материалов Советский Союз занимал в те годы ведущее место в мировом производстве. Действовали мощные технологические линии по выпуску цемента сухим способом, крупноразмерных асбоцементных листов, вводились новые мощности по производству кирпича на отечественном и импортном оборудовании. Отраслевая наука развивалась в десятках научно-исследовательских и комплексных институтов, на специализированных кафедрах вузов. Отрасль внесла значительный вклад в создание экономического потенциала страны, и это, прежде всего, заслуга сотен тысяч её работников, одним из самых достойных представителей которых был Сергей Военушкин. И не случайно среди полученных им наград есть два ордена - Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
    В новом веке о Сергее Фёдоровиче вспоминали не часто. В 2002 году о нём опубликовали сведения в энциклопедическом справочнике «Великая Россия. Имена», в 2004-ом упомянули в изданной в Екатеринбурге книге «Когорта славных цементников», а в 2007-ом биографическая статья появилась в энциклопедии «Карелия», изданной в Петрозаводске. Его здесь всегда считали своим, а в Карельское землячество в Москве Военушкина включили вместе с супругой Сусанной Михайловной. В столице живёт и его сын Сергей с внучками Еленой и Верой. А вот в Красной Слободе, оказывается, даже не знают, что их земляк многие годы был главным строителем страны, в школьном музее о нём информации нет. Хотя фамилия Военушкиных в селе известна, здесь многие годы жили, возможно, родственники Сергея Фёдоровича. Но сам он, видимо, на свою малую родину не приезжал, и память о нём затерялась в минувших десятилетиях истории страны.
    На снимке: Сергей Фёдорович Военушкин.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 20 июня 2018 - 00:13
      Без имени
      В тексте ошибка: сына Сергея Федоровича зовут Алексей.