Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Это и есть память…

    В годы Великой Отечественной войны многие потеряли своих близких, и память о них бережно и свято хранится в каждой семье, в каждом сердце.

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    «Пожелтевшие листочки
    Я держу в своих руках,
    Перечитываю строчки
    О походах и боях.
    Это мне письмо
    прислали
    Из музея, что в Крыму,
    Об отце моём писали,
    Как берёг свою страну…»
    Автором этого небольшого трогательного стихотворения является Екатерина Антонова. Сейчас она живёт в Кузнечихе, куда довольно давно судьба забросила её дочь, Людмилу Ивановну Филатову. А вообще Екатерина Григорьевна родом из Украины, а точнее - из Никополя. Когда началась война, ей было десять лет, и она хорошо помнит обо всём, что было связано с этим страшным периодом в жизни, а ей пришлось на себе испытать ужасы немецкой оккупации. И в одном из номеров нашей газеты прошлых лет она делилась с читателями своими воспоминаниями об этом.
    Помнит она, конечно, и своего отца, Григория Фёдоровича Сёмку, который ушёл на фронт в августе сорок первого года. Встретиться с ним больше не довелось - он погиб в боях под Севастополем.
    «Наш Никополь освободили 8 февраля 1944 года, - рассказывает Екатерина Григорьевна. - Мы стали получать от отца письма, в одном из которых он сообщил, что им предстоит освободить очень важный населённый пункт, а после обещают отпустить домой повидаться с родными. И мы стали с нетерпением ждать его. Письма перестали приходить, а мы ждали. Получили похоронку. Не верилось… Снова ждали.
    Прошло семь десятилетий. Я более чем в два раза пережила короткую жизнь отца, но всё ещё жду его…»
    Екатерина Григорьевна сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Тема войны на её уроках, конечно же, звучала с особой силой, она до каждого своего ученика старалась донести всю правду и очень хотела, чтобы они продолжали хранить память о каждом солдате. Сама же она когда-то сделала немало для того, чтобы узнать о том, как погиб её отец. И свидетельство этому - письмо, которое она получила в ответ на свой запрос и которое мы приводим почти полностью.
    «Глубокоуважаемая Екатерина Григорьевна, здравствуйте!
    Сердечно благодарим Вас за письмо и фотографию. Мы благодарим и Людмилу вашу, которая так бережно относится к памяти о своём дедушке…
    В нашем Балаклавском райвоенкомате значится: Сёмка Григорий Фёдорович, гвардии сержант, погиб 5 мая 1944 года, похоронен в д. Камары (ныне Оборонное)».
    Номер полевой почты означает, что Григорий Фёдорович находился в составе 15 гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав отдельной Приморской армии. Поэтому на памятниках и обелисках написано: «Вечная память Героям-приморцам!»
    Армия с апреля сорок третьего года вела бои на Кубани, освобождала города Крымск, Тамань, много деревень и сёл, высадилась десантом в Крыму, прорвала оборону фашистов на Керченском полуострове, освобождала г.г. Ялту, Алупку, Балаклаву, а с 19 апреля 1944 г. свобождала Севастополь.
    …бои были тяжёлыми и кровопролитными. Фашистская артиллерия беспрерывно обстреливала позиции наших войск, а авиация сбрасывала бомбы. Уже в апреле погибло очень много воинов. 5 мая наши войска с тяжёлыми боями продвигались всё ближе и ближе к немецким сильно укреплённым оборонительным рубежам в гористой местности. Главный удар приморцы наносили в направлении склонов высот Горная, Безымянная, Сапун-гора (южный склон). Погибших с поля боя вывозили и хоронили в деревне Камары.
    …могил было очень много - одиночных и братских. На одиночных были фамилии, а на братских, в каждой из которых хоронили по 40-60 погибших, фамилии не указывались, а только значилось количество.
    …в 1953 году по приказу все останки положены в гробы и перепохоронены со всеми воинскими почестями в одну братскую могилу.
    На Сапун-горе, где велись кровопролитные бои, стоит обелиск. На нём золотыми буквами высечены слова: «Слава вам, храбрые. Слава, бесстрашные! Вечную славу поёт вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, слава о вас никогда не умрёт!»
    29 ноября сего года у нас в Севастополе состоялась в Матросском клубе отчётно-выборная комсомольская конференция. Здесь была выставлена и наша поисковая экспозиция «По следам всенародного подвига», состоящая из 20 фотографий павших, без вести пропавших и живых воинов.
    Фотографию Григория Фёдоровича я поместил в первом ряду… Вечная Слава и Память павшим героям.
    Желаю всем вам всего самого доброго в жизни.
    Начальник штаба поисковой группы Владимир Сергиенко.
    1.ХII.75 года»
    К этому остаётся добавить только то, что на месте боёв и на могиле, где похоронен Григорий Фёдорович Сёмка, в своё время побывали и Екатерина Григорьевна, и её дочь. «А в Камарах одна женщина по фотографии узнала нашего папу и дедушку, - говорит Людмила Ивановна. - Она даже вспомнила, как он кормил их из своего котелка кашей…»
    Каждая мелочь, каждый штрих в таких случаях значат очень много, это и есть память, которая дорога и необходима. Не зря же, наверное, Екатерина Григорьевна когда-то объездила почти все Города-герои…
    А сегодня эти две женщины живут, не просто поддерживая друг друга, но и продолжая по крупинкам собирать всё, что так или иначе связано с прошлым членов их семьи. Они, конечно, внимательно следят за событиями, происходящими сейчас в Украине, в Крыму, с которыми у них связано так много. И куда бы ни повернуло колесо истории, убеждены: простым людям не нужны войны. Они хотят мира и чистого неба…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: