Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дворянское прошлое Кузнечихи

    Время стремительно летит вперед, а вместе с ним уходят в небытие люди и их воспоминания, каждое из которых между тем очень ценно и важно, так как может пролить свет на одну из страниц нашего прошлого. А оно по-прежнему влечёт к себе своей неповторимой притягательной силой.

    Лариса ПАШИНА,
    учитель истории и обществознания
    Кузнечихинской основной школы.
    Моя малая Родина - это село Кузнечиха. Оно существует несколько сотен лет, имеет уникальную богатую историю, в чём мне приходится постоянно убеждаться.
    В начале прошлого года приказом отдела образования в преддверии Вахты памяти и активизации работы школьных музеев наша школа была включена в маршрут исторических мест района. В связи с этим музей стали посещать не только учащиеся других школ района, но и представители общественных организаций, краеведы. То есть люди, увлеченные историей. Мне пришлось в связи с этим вплотную поработать над текстами экскурсий. Увлекшись этим процессом, особенно заинтересовалась периодом конца 19 -- начала 20 веков. При этом обнаружился пробел в истории дворянского прошлого села. Сколько дворянских семей здесь проживало, кто из них имел свои хозяйства, сколько земли находилось в их собственности - эти и многие другие вопросы были, можно сказать, открытыми. До настоящего времени, например, бытовало мнение о том, что земля и крестьянские души на территории села Кузнечиха принадлежали трём дворянским родам, так как здесь располагались и их имения. Однако в действительности, как выяснилось, их было четыре.
    По данным Национального архива Республики Татарстан, «Карл Иванович Крамер имел в селе Кузнечиха и выселке Грязнуха Спасского уезда 84 души крестьян и 635 дес. земли». Таким образом, к уже известным ранее дворянским фамилиям помещиков села - Дадиани, Колбецкие, Немирович-Данченко -добавилась новая фамилия - Крамер.
    По происхождению дворяне села были полиэтничными. Среди них были люди, имеющие русские (Колбецкие), немецкие (Крамер), грузинские (Дадиани) и польские (Немирович-Данченко) корни. В Кузнечихе за всеми четырьмя дворянами значилось 8579 десятин земли. Число крестьянских душ в их собственности варьировалось. Меньше всего земли и душ было у Крамеров. Это объясняется тем, что они жили в городе Тетюши, а в селе Кузнечиха имели лишь своё землевладение. Кроме земельной собственности, дворяне имели и другой доход. Так, Александр Карлович Крамер владел в Спасском уезде водяной мельницей, а поколение Колбецких имело в собственности два кирпичных заведения.
    К сожалению, в годы революции 1917 года две дворянские усадьбы были уничтожены (дома Колбецких и Дадиани). Свидетельством их былого существования служат сады и многовековые сосны. Остатки дворянского гнезда Немирович-Данченко, разрушенного в 1987 году, сохранились вплоть по настоящее время (три каменные постройки, озеро и сад).
    В конце восьмидесятых годов прошлого столетия при сломе дома на улице Советской в его фундаменте была найдена чугунная надмогильная плита, которую перенесли на кладбище и поставили на свободном месте. Надпись «…чиновницы 12 класса Марии Ильиничны - по мужу Сергеевой…» свидетельствует о дворянском происхождении этой женщины. Возможно, это пятая дворянская фамилия нашего села.
    Дворяне Кузнечихи занимали активную жизненную позицию в Спасском уезде, губернии в целом: они были уездными предводителями, титулярными и коллежскими советниками (Колбецкие, Дадиани), военными (Дадиани, Немирович-Данченко), земскими врачами (Крамер) и пр.
    На средства дворян Колбецких и Немирович-Данченко были построены две церкви: Покровская церковь и церковь Обновления храма Господня. Этот факт свидетельствует о том, что, несомненно, они были образованными и дальновидными людьми передовых взглядов своего времени. Обе церкви и сегодня являются живым свидетельством дворянской истории села, памяти поколений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 20 августа 2019 - 23:06
      Без имени
      А как быть с помещицей Голосовой, владевшей одной и частей Кузнечихи на рубеже 19-20 веков? Она наследница кого-то из указанных помещиков? Или самостоятельная единица в череде владельцев земель?