Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Археологи – о своих задачах

    Сотрудники Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Джамиль Мухаметшин и Ильшат Мухаметшин приняли участие в работе Всероссийского археологического съезда, прошедшего недавно в Казани.

    Местом его проведения был выбран Казанский университет - центр научной мысли столицы республики. Всего этот форум собрал более 900 участников из России и стран ближнего зарубежья. Их приветствовал первый Президент Республики Татарстан, Государственный Советник Минтимер Шаймиев. Он особо подчеркнул, как важно ценить своё культурное наследие, вести просветительскую деятельность, восстанавливать археологические памятники, приводя в качестве примера Болгар и Свияжск.

    На съезде работала 21 секция, каждая рассматривала конкретную тематику - от палеолита до XVI-XVII в.в. В докладах были затронуты самые актуальные вопросы археологии. Один из них, например, касался истории и состояния городского некрополя Болгара, где в результате исследовательских работ 2010--2011 годов было вскрыто 66 погребений XIV - начала XV в.в. Монетной чеканке волжских булгар Х века посвящалось сообщение кандидата исторических наук Джамиля Мухаметшина. При этом отмечалось, что чеканка ранних булгарских монет очень важна для раскрытия начальной истории Волжской Булгарии. Сохранение археологического наследия, датировка и назначение булгарских памятников архитектуры, в частности, Чёрной палаты, и многое другое, так или иначе связанное с историей Древнего Болгара, находилось в центре внимания участников археологического съезда.

    Для них были организованы поездки в Болгар и Свияжск. Знакомство с древними памятниками этих двух жемчужин Татарстана оставило у всех неизгладимые впечатления, наглядно продемонстрировав развитие археологической науки и музейного дела в республике.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: