Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В большом мире дзюдо

    В жизни дзюдоистов республики, включая наших спортсменов, в последнее время произошло немало ярких событий, оставивших неизгладимые впечатления как у участников, зрителей, так и у всех поклонников этого вида спорта.

    Владимир БОРЮШКИН,
    тренер ДЮСШ по дзюдо и самбо.
    Одно из них - спортивный праздник для гостей ежегодного Всероссийского турнира по дзюдо «Здоровые дети - счастливое будущее!», который состоялся в казанском Дворце единоборств «Ак Барс». Турнир уже третий год подряд объединяет дзюдоистское сообщество республики. В рамках мероприятия заложена замечательная традиция - проводить клятву дзюдоистов. И в этот раз в торжественной обстановке более 600 начинающих спортсменов дали присягу принципам нашего вида спорта. Принимал её главный тренер Федерации дзюдо РТ, мастер спорта международного класса Сергей Штурбабин.
    В рамках торжественной церемонии заслуженные премии получили титулованные спортсмены Татарстана - чемпионы мира, обладатели Кубков Европы, победители международных первенств Аида Бикбова, Нияз Билалов, Александра Гималетдинова, Екатерина Елизарова, Екатерина Иванова, Алина Калугина и многие другие. Все они являются настоящим примером для подрастающего поколения дзюдоистов.
    Затем состоялось торжественное открытие турнира, проводившегося среди юношей и девушек 1998-2000 годов рождения. За звание сильнейшего боролись более 300 лучших спортсменов из сборных команд Московской, Тверской, Нижегородской, Самарской, Кировской областей, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Татарстана и так далее. Отрадно, что в этих состязаниях в весовой категории до 60 килограммов успешно выступил наш Данила Вихлянский. Выиграв пять схваток и уступив лишь в одной, он занял третье место, за что был удостоен медали и денежного сертификата «Спортмастер». Неплохо показали себя и другие наши дзюдоисты. В весе до 90 килограммов пятое-шестое место поделил Егор Шевченко из Полянок. С таким же успехом выступили его землячки Русалина Хайруллина и Арина Филюшина, боровшиеся соответственно в категориях до 48 и 57 килограммов.
    А незадолго до этого состоялась ежегодная итоговая конференция федерации дзюдо Республики Татарстан, а у нас дзюдо развивается стремительно.
    Популярность этого вида спорта растёт среди детей и молодежи. Продолжается традиция вручения сертификатов на приобретение татами для клубов и школ дзюдо. Активная работа приносит свои результаты: дзюдоисты республики в текущем году стали победителями и призёрами Кубков Европы, первенств России и международных соревнований. Радует, что среди лучших спортсменов и тренеров отмечены наши представители. Мне посчастливилось попасть в десятку лучших наставников республики, за что я был удостоен диплома и денежной премии. Одним из лучших дзюдоистов Татарстана признан Никита Борюшкин, также поощрённый денежной премией.
    Кстати, после этого он ещё раз подтвердил свой высокий борцовский уровень. Будучи юниором, выступая в возрастной категории 1996 года рождения, Никита сумел также стать чемпионом республики среди взрослых по самбо, который прошёл в центре дзюдо «Батыр». Выиграв уверенно четыре схватки (он завершил их досрочно), Никита и в финале не оставил никаких шансов сопернику. Завоевав золотую медаль в абсолютной весовой категории, наш борец также получил право представлять республику на первенстве Приволжского федерального округа среди мужчин и женщин. Напомню, что чемпионом республики среди взрослых наши борцы не становились уже более тридцати лет.
    А в ходе конференции заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и административной деятельности, управляющей компании «Группа ГМС» Андрей Орлов был единогласно избран вице-президентом республиканской федерации дзюдо. Андрей Петрович до избрания являлся членом попечительского совета федерации и активно поддерживал развитие дзюдо в регионе, оказывал содействие в вопросах представления интересов республики на европейском и международном уровне. В частности, на недавнем чемпионате мира по дзюдо в Челябинске. Кроме того, при его содействии Казань получила право на проведение первенства России до 18 лет, а также положительно решён вопрос о проведении в столице республики в 2016 году чемпионата Европы по дзюдо. Об этом было объявлено в ходе заседания Конгресса Европейского союза дзюдо (EJU), проходившего в Дубровнике (Хорватия).
    Инспекционный визит членов EJU в Казань состоялся 5-6 ноября. Он был совершён в преддверии рассмотрения заявки России на приём чемпионата Европы по дзюдо. В 2016 году чемпионат Европы по дзюдо завершит квалификацию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, поэтому ожидается участие большего количества спортсменов. Вместе с официальными лицами это будет 700-800 человек.
    Таким образом ещё раз подтверждён высокий уровень развития дзюдо в республике, в чём имеется немалый вклад и наших юных спортсменов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: