Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасские спортсмены стали чемпионами республиканских летних сельских спортивных игр (ФОТО)

    Второй год подряд наши спортсмены становятся чемпионами Татарстана и одновременно победителями республиканских летних сельских спортивных игр.

    Олег ПАХОМОВ

    Мини-лапта как производная от древней русской игры набирает всё большую популярность в нашей республике и по всей России. Достаточно сказать, что в соревнованиях у нас приняло участие пятнадцать команд из разных районов. Отрадно также то, что за небольшой срок проведения этой игры в Татарстане наш город удосужился быть названным председателем физкультурно-спортивного общества «Уныш» Видади Махмудовым «меккой» этого вида спорта в республике. Связано это в первую очередь с тем, что у нас уже пятый год подряд проводятся первенства Татарстана, в которых удачно выступает наша команда. Всегда очень довольны его организацией также все участники и гости соревнований. Более того, нынче первенство республики опять совмещено с турниром по мини-лапте республиканских летних сельских спортивных игр. Стоит также отметить, что судейство осуществлялось рефери самого высокого уровня — судьёй Всероссийской категории Василием Логиновым и другими представителями Федерации лапты России. 

    Лапта — это русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о ней встречаются ещё в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях 14 века при раскопках Новгорода. Правила просты и незатейливы. На естественной площадке необходимо ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику попасть в тебя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

    Наша команда, до этого побеждавшая и трижды бывшая бронзовым призёром первенства республики, нынче считалась также фаворитом. Ведомые своим тренером и капитаном Валерием Бердниковым, ребята заметно прибавляют в мастерстве и показывают себя  с самой лучшей стороны. Вот только и соперники им в очередной раз достаются заметно сильнее прежних. Достаточно сказать, что буинские, сабинские спортсмены были даже участниками Всероссийских летних спортивных игр. Но авторитетов наши земляки не боятся и всегда готовы победить любого, что случилось и в этот раз. 

    Все 15 команд были поделены на пять групп, победители которых затем выходили в четвертьфинал сразу, также туда проходили три лучших команды, занявшие в них вторые места. В первой игре нашим ребятам сразу выпал сильный соперник — балтасинские спортсмены, но обыграны они были уверенно – 44:7. С меньшим преимуществом затем была побеждена арская команда – 14:7 Далее было сложнее. В четвертьфинале с трудом ребята одолели сабинцев, в полуфинале — дрожжановских спортсменов, в финале — буинцев. 

    В этот раз Валерий Бердников выводил на поле команду в составе Дмитрия Кузнецова, Максима Кузовкина, Александра Вихлянского, Сергея Гордеева, Дмитрия Ключникова, Олега Лисюка, Владимира Гранёнкова и Евгения Забалуева. Многие из них работают преподавателями физвоспитания в школах, и это говорит о том, что у нашего подрастающего поколения – достойные наставники. Все участники  нашей команды заслуженно награждены медалями, а команда – кубком. 

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: