Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасские футболисты стали серебряными призёрами турнира

    Футбольный марафон, длившийся три дня в «Олимпе», завершился решающим матчем, в котором наша команда имела все шансы впервые завоевать кубок малых городов и сельских районов Татарстана.

    Лишь серия пенальти определила обладателя этого почётного трофея: спортсмены из Высокой Горы оказались удачливее наших ребят, ставших тем не менее впервые в своей истории серебряными призёрами турнира. 

    Олег ПАХОМОВ

    От царившего на прошедших соревнованиях накала страстей и напряжения нервов долго ещё будут отходить не только участники баталий, но и большая часть болельщиков, пришедших «полакомиться» любимым зрелищем. Подобного футбольного пиршества вряд ли кто из них ожидал, хотя мини-футбольные турниры уже давно не редкость для нашего города. Регулярно здесь проводятся и соревнования в рамках республиканской сельской спартакиады «Сэламэтлек», и тот же самый Кубок Татарстана среди малых городов и сельских районов республики, можно сказать, прописался у нас. Всегда они проходят интересно и увлекательно, но в этот раз турнир превзошёл все ожидания. 

    Как и ожидалось, двадцать команд, со старта разбившись на группы, в предварительных играх определили лучшую восьмёрку, разыгравшую затем большой кубок, и ту, которой предстояло определить места с 9 по 16, разыграв малый кубок. Далее все надеялись, что всё пойдёт по обычному сценарию: фавориты одолеют своих соперников и в решающих играх выяснят лучшую команду. Но всё вышло по-другому. Высокий уровень турнира и хорошая подготовка большинства команд выровняли шансы на победу в каждой игре и определили необычайный накал соперничества. Достаточно сказать, что только пенальти, пробивавшиеся после каждого ничейного матча на вылет, выявили победителей в шести матчах. В итоге победитель многих турниров — команда из Богатых Сабов даже не попала в восьмёрку сильнейших, заняв в итоге девятое место. А их основной конкурент — «Олимп» из Мамадыша — уже в четвертьфинале не сумел покорить высокогорскую «крепость», уступив в основное время будущему победителю с результатом 1:2. 

    Пять лет назад, когда кубок впервые проводился у нас, в состав нашей команды вошло немало школьников, успешно выступавших в детских соревнованиях. Противостоять им взрослым умудрённым опытом спортсменам было сложно, но потенциал у них имелся огромный, а характера не занимать, поэтому трудно играть с ними приходилось даже фаворитам. Все эти годы мы наблюдали, как наши ребята, составляющие костяк команды, взрослели и постоянно улучшали свою игру, несмотря на практически полное отсутствие подготовки  к турниру. Нынче  они  выдали для нас всех незабываемый спектакль, от которого не раз захватывало дух.     

    Начали они, как всегда, ни шатко, ни валко, сыграв при заметном преимуществе  вничью с тюлячинцами – 2:2. Оба наших гола на свой счёт записал Никита Никифоров. Затем, собравшись, они здорово обыграли сначала команду из Камского Устья 6:2 (голы забили Эдуард Малыгин – три, Никита Никифоров – два и Сергей Герасимов) и команду из Уруссу – 7:3 (Эдуард Малыгин — три, Никита Никифоров – два, Кирилл Королёв и Евгений Земсков) и вышли с первого места в четвертьфинал.

    А далее началось что-то невероятное. В четвертьфинале в упорной борьбе они сыграли вничью в основное время с елабужским футболистами – 1:1 (гол забил Никита Никифоров), а затем в серии пенальти долго выясняли, кто их лучше исполняет. Трудно сказать, чем бы это закончилось, поскольку все игроки и с той, и другой стороны били точно, но наш тренер Владимир Постников применил тактический ход — он заменил отлично игравшего все матчи Асхата Гафурова на Инэля Гибадуллина, и тот стал героем серии. Сначала он сам забил пенальти, а затем сумел отразить удар соперника, выведя нашу команду в полуфинал.

    В следующей игре за выход в финал чудеса продолжились. Опять в тяжелейшей борьбе игра в основное время закончилась вничью – 0:0, в серии пенальти Инэль сразу же отбил мяч, и мы получили хороший шанс тут же завершить матч в свою пользу, забей ещё один гол. Но умудрились не забить не только этот, но и ещё один удар далее, оказавшись на грани поражения. Однако удача в этот раз была на нашей стороне: соперник дважды попадает в штангу, а наш футболист бьёт точно, и мы в финале!

    В решающей игре за трофей турнира всё опять началось заново, лишь с другой концовкой. Игра, в которой мы имели значительно больше шансов на победу, всё-таки опять свелась к нулевой ничьей. Но в этот раз уже у сильно уставших наших ребят, которые провели за три дня пять трудных матчей, просто не хватило ни физических сил, ни эмоционального подъёма. В итоге Кубок завоевала команда из Высокой Горы, лучше пробившая серию пенальти. 
    Серебряные медали Кубка малых городов и сельских районов Татарстана наши ребята завоевали впервые. В их копилке есть медали республиканской сельской спартакиады «Сэламэтлек», а в Кубке в призёры ещё не попадали. И вот такой оглушительный успех. Причём, уровень Кубка, несмотря на то, что  здесь соревнуются только команды из малых городов и сельских районов республики, недооценивать не стоит. За свои районы здесь бьются ребята из лучших команд республики. Так, например, наш Никита Никифоров, стал недавно обладателем Кубка Татарстана в составе казанского «Ирбиса», за который он сейчас выступает, будучи студентом Казанского энергетического университета. За эту же команду выступают ещё двое ребят, игравших здесь за родной Мамадыш. Были тут и другие участники, представляющие лучшие команды Татарстана. 

    Самых добрых слов заслуживают все наши футболисты: и дебютант турнира  вратарь Асхат Гафуров, впервые вышедший на площадку на столь престижных соревнованиях, и защитник Евгений Земсков, практически без замен отыгравший все матчи, и Дмитрий Кузнецов, Иван Герасимов, и юные Кирилл Королёв, Олег Ильясов, терзавшие оборону соперников, и Герман Харламов, и отлично сыгравшие наши лидеры Эдуард Малыгин, Никита Никифоров. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: