Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Каратисты закаляют волю и характер

    Группа воспитанников секции каратэ кёкусинкай детского оздоровительно-образовательного центра в очередной раз побывала на ежегодных всероссийских сборах в Балтасях.

    Рашид ЗИЯТДИНОВ,
    тренер ДООЦ, региональный представитель российской лиги карате кёкусинкай.
    Традиционные сборы в заповедной зоне около озера Кара-Куль близ Балтасей проводятся вот уже двенадцатый год подряд. Летняя школа под названием «Воины киокушина» организуется российской лигой карате кёкусинкай и студенческой федерацией с целью воспитания подрастающего поколения в духе философии этого вида спорта, лицензирования судей, инструкторов (тренеров), а самое главное - аттестации спортсменов, отслеживания уровня их мастерства. Кроме того, единомышленники собираются просто для дружеского общения.
    На сборы, кроме представителей Татарстана из Казани, Набережных Челнов, Балтасей, Болгара, Алькеевского и других районов, прибыли также группа из Новосибирска и Томска под руководством бронзового призёра чемпионата мира 2006 года, неоднократного чемпиона и призёра чемпионатов России и Сибири Станислава Смеркалова, делегация из Республики Марий Эл под началом участника последнего чемпионата Советского Союза 1990 года Эдуарда Старостина. Были также группы из Москвы и области, Костромской и Кировской областей, Республики Удмуртии и другие.
    Среди наших участников впервые испытать свои силы здесь попробовали студент физкультурного отделения Тетюшского педагогического колледжа Сергей Якличев, учащиеся второй городской средней школы Михаил Репьёв и Олег Титов, Талгат Хамидуллин и Владимир Шарлаимов из Трёх Озёр.
    Проводил тренировки и аттестации президент российской лиги карате кёкусинкай Борис Белов, организацией лагеря занимались представители нашей республики - президент нацональной ассоциации боевых искусств РТ Виктор Кустовский, а также Ильнур Каримов и Равиль Гатиятуллин.
    Палаточный лагерь был разбит в живописной зоне - на лесной поляне, похожей на котлован. После изнурительных тренировок на жаре спортсмены расслаблялись, купаясь в озере. День у них начинался в 5 утра с кросса (для детей -- 1,5 километра, взрослых - 3 километра), затем полтора часа продолжались занятия по технике исполнения блоков, ударов, связок и других элементов. Перед обедом после серии занятий на выносливость также отрабатывались приёмы ката (упражнения без единоборств). Вечером в течение двух часов всё это повторялось вновь в разной последовательности.
    Через три дня тренировок по традиции состоялось посвящение каратистов в «Воинов киокушина», в котором приняли участие все 180 участников сборов.
    Сначала упражнения ката выполняли обладатели самых разных поясов - от белых до чёрных. Далее для психологической разгрузки всех ожидали развлекательные занятия - ползание под сеткой, прыжки друг через друга, перенос товарища на спине или плечах, ходьба на руках, когда твои ноги держит партнёр, одевание средств защиты, прыжки в мешках и многое другое. Во время их выполнения всем было весело. А в ходе последнего испытания многим пришлось гораздо тяжелее. Каждый обязан был пройти через коридор опытных спортсменов, обладателей коричневых и чёрных поясов, готовых в любой момент нанести удар. Всем выдержавшим этот экзамен ставили «печать» на грудь и вручали камуфляжные банданы с надписью «Балтаси-2014». Много радости было на лицах детей, влившихся в дружный отряд «Воинов киокушина».
    На следующую ночь, в два часа, всех разбудил барабанный бой, позвавший на перекличку. Опоздавшим пришлось делать отжимания, приседания и другие упражнения, а затем началась ночная тренировка. Все остались довольны, что сумели выдержать ещё один экзамен.
    В тот же день, в пятницу, прошёл турнир по исполнению ката с участием ребят, обладающих не выше жёлтого пояса, в котором Михаил Репьёв и Талгат Хамидуллин заняли третьи места среди белых и оранжевых поясов. Всем призёрам были вручены медали и дипломы. А обладателей более высоких поясов ожидал чемпионат России. И хотя лил дождь, а трава, вытоптанная от тренировок, превратилась в грязь, на поляне было жарко. Всех победителей и призёров наградили медалями и кубками.
    В субботу началась долгожданная аттестация на кю- и дан-тесты. В этот раз погода не подкачала: было тепло и солнечно. Выполнив нормативы, бойцы становились обладателями очередного пояса. Начались поединки, и снова спортсмены получали жёлтые, зелёные и коричневые пояса, соответствующие второму кю. Затем все ждали бои на черный пояс, равный первому дану. Вот где нужен был дождь, чтобы хоть как-то остудить разгорячённые тела спортсменов! Пришлось для этих целей выливать воду на головы бойцов через каждые две минут после смены партнёров. Апогеем дня стали поединки обладателей первых и вторых данов, пытающих подняться ещё на одну ступеньку своего спортивного мастерства.
    Практически все сдали этот трудный экзамен, включая и наших ребят. Да иначе и быть не могло, ведь за плечами у них не один месяц подготовки в секциях и несколько дней усиленных тренировок в лагере под присмотром старших товарищей, не позволяющих ни на минуту расслабиться.
    В этот же день состоялся прощальный вечер у костра с салютом и дискотекой. Многим было не сна до самого рассвета. А в воскресенье было торжественное построение и подведение итогов аттестации с вручением дипломов о прохождении летней школы «воинов киокушина». А именные чёрные пояса новым обладателям будут вручены в августе-сентябре, когда они по специальному заказу прибудут из Японии.
    Грустно было расставаться ребятам, ведь они не только подружились, но и сплотились в единый коллектив. Каждый мог гордиться, что сумел выдержать все испытания, закалил характер и волю. Они помогут им в дальнейшем, на пути повышения своего спортивного мастерства.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: