Новая жизнь
  • Рус Тат
  • К нам пришёл большой баскетбол!

    На площадке универсального спортивного зала «Олимп» в захватывающей борьбе, при большом количестве зрителей прошёл региональный финал чемпионата школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-баскет».

    Спортивного праздника такого уровня у нас ещё не было, здесь имели место и мастерство, и накал борьбы, и проявление высоких человеческих качеств, а также шутка и смех. Его организатором выступает министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ при поддержке «КЭС-холдинга», являющегося спонсором чемпионата школьной баскетбольной лиги. Они, безусловно, делают очень полезное и нужное дело.
    Увеличение количества команд-участниц чемпионата, а нынче на площадки страны выходило около 15 тысяч коллективов в 50 регионах России, а также Монголии, говорит о востребованности этого проекта в школьной среде. Главная его цель - это привитие подрастающему поколению понятий коллективизма, взаимовыручки, упорства в достижении цели, гордости за любимую школу.
    Нужно отметить, что спонсор, ЗАО «Комплексные энергетические сети», -- это крупнейшая в России частная компания, созданная десять лет назад для реализации стратегических инвестиционных программ. Руководство холдинга считает, что развитие детского и юношеского спорта - важная составляющая благополучного развития страны, чему призваны способствовать такие масштабные проекты, как школьная баскетбольная лига.
    Такие соревнования проводятся в республике третий раз. До этого они проходили в Казани и Набережных Челнах, нынче же впервые доверены сельскому району, что стало возможным, конечно же, благодаря появлению у нас современного спортивного комплекса «Олимп», где на хорошем уровне был проведён зональный этап.
    А на площадке едва ли не в каждом матче разворачивалась нешуточная борьба. Сначала в группах по четыре команды были определены по два лучших коллектива, которые затем в стыковых встречах выявляли участников финала. Хорошо выступили наши ребята: последовательно победив своих сверстников из Балтасей и Васильева, но уступив казанцам, они заняли второе место в группе и получили право играть в стыковых встречах. Много усилий вложили в игру кимовские школьницы. Анастасия Шестакова с подругами выиграли у буинцев, вели десять очков с балтасинскими спортсменками, но всё же уступили им. Были впереди они и в игре с казанцами, но также не удержали преимущества. В итоге они заняли третье место в группе, а в общем зачёте поделили 5--6 места, что для сельской школы можно считать хорошим результатом.
    В решающих встречах юные участники турнира показали замечательную игру. Видимо, каждому хотелось попасть на баннеры во всю стену зала, на которых красовались самые лучшие игроки прошлогоднего финала: Камилла Тетёркина из Казани и Эмиль Зайнуллин из Набережных Челнов. Эмиль, кстати, принимал участие и в нынешнем турнире. Старались показать свою лучшую игру и наши ребята, и это им удалось в стыковой встрече с набережночелнинцами. Проиграв вчистую первую половину будущему чемпиону регионального финала, они к концу матча всего лишь на семь очков не достали соперника - 36:43. Отдельные моменты встречи запомнились особо. Например, как Дмитрий Захаров подряд забил три трёхочковых броска, как Артём Храменков, начиная от своего щита, дриблингом обошёл всю команду соперника, как здорово защищался Евгений Земсков, как шёл под щит Егор Абалымов, как руководил товарищами Богдан Стрелков!..
    А триумфаторами соревнований стали набережночелнинские школьники. Ребята уверенно переиграли казанцев, девушки - алексеевских сверстниц. Алексеевцам очень хотелось взять наконец-то первое место (в первом финале, два года назад, они уступили победителю лишь одно очко, в прошлом году заняли третье место). Однако и нынче они не сумели навязать сопернику свою волю. Третьими у девушек стали казанские школьницы, у ребят - бавлинцы, победившие нашу команду, которая в итоге заняла четвёртое место.
    Лучшими игроками финала признаны Александра Панкратова и Алексей Гриненко из Набережных Челнов.
    Все команды были награждены кубками и медалями. По три баскетбольных мяча получили в подарок от «КЭС-холдинга» и школы, участвовавшие в муниципальном этапе ШБЛ.
    Что такое настоящее баскет-шоу, показали собравшимся гости с Украины, виртуозы владения баскетбольным мячом. Зрелище было впечатляющим.
    Праздник большого баскетбола, продолжавшийся целых три дня, по словам участников и организаторов, бесспорно, удался. Это признали и гости финала - Президент Федерации баскетбола РТ Геннадий Ветров, заместитель генерального директора ШБЛ «КЭС-баскет» Дмитрий Самарин, судья ФИБА Евгений Ветров, ведущий специалист министерства образования и науки РТ Жанна Соркина, представитель министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ Мунира Рахматуллина и другие.
    На снимке: на игровой площадке.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: