Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чемпионским путём

    Для многих юношей и девушек VI республиканский турнир памяти Геннадия Борюшкина в нашем городе станет отличной стартовой площадкой: на татами «Олимпа» в нынешнем году вышло немало молодых одарённых дзюдоистов, мечтающих о достижении спортивных вершин.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Биография нашего прославленного земляка начиналась, как у большинства мальчишек. Родился в рабочей семье, поступил в профессионально-техническое училище, затем отслужил в рядах Советской армии. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба дальше, если бы в 1970 году он не пришёл в секцию борьбы самбо «Динамо» к своему первому тренеру Валентину Максимовичу Сергееву. Спорт помог Геннадию сделать профессиональный выбор: по завершении дневного отделения Казанского педагогического училища он получил специальность тренера-преподавателя физической культуры.
    Взлёт в дальнейшей биографии предопределили его крепкий характер, неуёмная жизненная энергия, желание добиться успеха на спортивном поприще. В 1974 году он занимает пятое место на чемпионате СССР в Москве, в 1975 - становится обладателем Кубка России в Липецке, серебряным призёром Спартакиады народов РСФСР. Кроме того, он был неоднократным чемпионом республики, всероссийского общества «Динамо», имел ряд других достижений.
    Много доброго о спортивных заслугах и человеческих качествах Геннадия Борюшкина было сказано на открытии турнира главой района Камилем Нугаевым, председателем Совета ветеранов спорта РТ, членом Олимпийского Совета РТ, заслуженным тренером РСФСР Владимиром Осиповым, близким другом и товарищем по спорту, заведующим кафедрой Казанского юридического института МВД России Александром Захаровым. Напутствовать будущих чемпионов приехали и другие друзья Геннадия Борюшкина - Ракиб Бакиев, Рафик Мадьяров, Альхат Зайнутдинов, Раис Камалов, Евгений Герасимов, Артур Низамов, Рустам Гарипов и Геннадий Романов, также в свои годы блиставшие на борцовских аренах.
    Расширяется год от года и география участников турнира. Кроме постоянных гостей, каждый год сюда приезжают новички, желающие испытать свои силы на одних из самых представительных спортивных состязаниях. Нынче на татами «Олимпа» вышли юные дзюдоисты Богатых Сабов, Альметьевска, Буинска, Чистополя, Димитровграда, Набережных Челнов и Казани. Как всегда, очень сильный состав выставили наши борцы. Даже Данила Вихлянский, в этот же день отбывавший вместе с Анной Федониной в Саратов для участия в составе сборной республики на первенстве Приволжского федерального округа по самбо, посчитал обязательным свой выход на родное татами. И показал всё, на что способен: своих соперников он побеждал болевым приёмом либо чистым броском, завершая поединки досрочно. Золотая медаль с кубком и ценным призом достались ему заслуженно. Кроме того, он был поощрён специальным призом «За волю к победе».
    Непросто добывались победы и другими участниками турнира. Происходило это часто в красивой борьбе с применением всего технического арсенала дзюдо. Броски на любой вкус, разнообразие болевых и удушающих приёмов -- для любителей дзюдо этот день оказался интересным. Одним из спортсменов был применён
    даже удушающий приём ногами, что ещё раз подчеркивает отточенность техники многих борцов.
    Такого количества победителей, как у нас, не было ни в одной другой команде. Нусрат Меликов, Михаил Поварницын, Данил Кузьмичёв, Арина и Александр Филюшины, Никита Борюшкин -- все они подтвердили высокий уровень своей подготовки. Особенно радуют первые успехи брата и сестры Филюшиных из Полянок. Они уверенно выиграли все свои поединки. Символична в очередной раз и победа в самой престижной, тяжёлой, весовой категории Никиты, достойно продолжающего успехи семьи Борюшкиных на татами.
    По словам Владимира Осипова, турнир и дальше будет привлекать пристальное внимание всего сообщества борцов республики и ближайших регионов. Для повышения интереса к нему на следующий год планируется проведение мастер-классов для юных борцов профессиональными спортсменами.
    На татами - Данила Вихлянский; на пьедестале - Никита Борюшкин, рядом с ним - мама Людмила Викторовна и тренер Владимир Борюшкин; Арина и Александр Филюшины, победители турнира; наши спортсмены-участники престижных состязаний.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: