Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Внимание – дети!»

    Под таким названием сотрудники ГИБДД при поддержке работников образования с 20 августа по 20 сентября по традиции проводят второй этап республиканского профилактического мероприятия. Нынче оно совпало с операцией «Автобус».

    Юрий БАРАНОВ,
    начальник отделения ГИБДД.
    С началом нового учебного года резко возрастает число перевозок детей на автомобильном транспорте. В связи с этим может произойти и увеличение показателей детского дорожно-транспортного травматизма.
    В нынешнем году на улицах населённых пунктов и дорогах Татарстана уже зарегистрировано 352 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В результате 13 детей погибли (8 пассажиров и 5 пешеходов), 374 ребёнка получили травмы различной степени тяжести.
    Более 70 процентов, или 247 происшествий, произошло по вине водителей, причём в 142 случаях дети являлись пассажирами автомобилей. Из 8 погибших детей-пассажиров 6 перевозились с нарушениями Правил: 5 - без использования детских удерживающих устройств, а один ребёнок погиб из-за того, что не был пристёгнут ремнём безопасности.
    К сожалению, сегодня нередки случаи, когда люди покупают автомобили стоимостью более миллиона рублей, а на детских креслах экономят. В текущем году выявлено много таких нарушений, увы, но из года в год данный показатель растёт. К сожалению, даже административный материал не всегда служит предостережением и предупреждением на будущее.
    Очень остро стоит и вопрос безопасности маленьких пешеходов. Здесь важно поведение самих родителей. До того, как дети начинают самостоятельно передвигаться по улице, они в течение нескольких лет находятся на улице в их сопровождении: вначале на руках и в детской коляске, затем - за руку и рядом с ними. Они провожают малышей в детский сад и ведут обратно, в первые месяцы - в школу. Времени вполне достаточно, чтобы сформировать все необходимые навыки. Каждая прогулка, передвижение в школу или в гости должны использоваться в таких целях.
    Однако родители часто проявляют беспечность. Об отсутствии у своих детей необходимых навыков наблюдения они не догадываются, и несчастный случай с ребёнком воспринимают как гром среди ясного неба. Причём человеческая психика устроена так, что отторгает чужие уроки: с нами, дескать, такого не случится. В связи с этим уместно ещё раз напомнить о трагедии, случившейся в нашем районе в июне прошлого года. Тогда под колёса «Газели» попали внезапно выбежавшие на дорогу девочки восьми и шести лет, в то время как их родители собирали грибы в придорожной лесопосадке. Обе девочки погибли…
    В рамках второго этапа республиканского профилактического мероприятия «Внимание - дети!» реализуется комплекс мер по недопущению ДТП с участием детей. К ним относятся масштабные проверки на постах ДПС и рейды по выявлению и пресечению нарушений, связанных с перевозкой несовершеннолетних пассажиров без использования удерживающих устройств и ремней безопасности, уроки и пятиминутки безопасности дорожного движения в учебных заведениях; информационно-разъяснительная работа, выступления сотрудников Госавтоинспекции в коллективах, на родительских собраниях и уроках; профилактические акции на дорогах, проверки состояния улично-дорожной сети около учебных заведений, а также усиление контроля за соблюдением требований безопасности при организации школьных перевозок.
    Однако одними только контрольно-надзорными мерами ситуацию не исправить. Серьёзное внимание к этой проблеме необходимо уделить каждому участнику дорожного движения, чтобы оградить детей от несчастных случаев. Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: