Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О фишинге, вишинге и смишинге в отношении спассцев.

    Несколько случаев мошенничества и кражи денег с банковских карт произошли в районе с начала года.

    В результате противоправных действий со стороны неизвестных лиц спассцы лишились своих накоплений. Советы о том, как противостоять мошенникам, даёт заместитель начальника отдела МВД России по Спасскому району по оперативной работе Сергей Шокин.  

    – Одной из первых от мошенников пострадала жительница Танкеевки. Она решила купить корову по объявлению. В результате осталась без денег и без товара. Как действовать людям, попавшим в аналогичную ситуацию? 

    – Электронными сервисами, сайтами объявлений, интернет-магазинами нужно пользоваться с большой осторожностью. Тщательно подходите к выбору продавца, обращайтесь только к проверенным, зарекомендованным сайтам. Обращайте внимание на оформление сайта: он обязательно должен включать в себя информацию о фирме-продавце, её реквизиты, сведения о госрегистрации, номера для связи и предъявления претензий. Если этого нет – поищите товар в другом месте.

    Ещё внимательнее следует быть гражданам, совершающим покупки по частным объявлениям. Не стоит верить на слово, тем более – отправлять кому-либо крупную сумму денег. Возьмите за правило рассчитываться за товар только при его получении, убедившись, что нет брака.

     

    – В прошлом году зафиксировано большое количество обращений граждан в полицию по поводу кражи денег с банковских карт. Как обстоят дела сегодня?

    – Было два таких случая. В первом у сельчанки похитили небольшую сумму – полторы тысячи рублей. А вот во втором эпизоде ущерб составил почти семьдесят тысяч. Мошенникам удалось обманом оформить кредит на женщину и снять все деньги, поступившие на её счёт.

    В этой связи хотелось бы обратиться ко всем держателям банковских карт: ни в коем случае никогда и ни под каким предлогом не сообщайте третьим лицам данные своих карт. Такие сведения не имеют права запрашивать даже банковские работники. Так что, если звонит «сотрудник банка», лучше положите трубку и самостоятельно наберите номер организации.

     

    – У многих держателей карта бывает «привязана» к номеру телефона. А безопасно ли это?

    – В этом случае нужно беречь не только карту, но и телефон от чужих рук. Завладев им, мошенники через приложение «онлайн-банк» получат доступ ко всем вашим банковским счетам и даже смогут оформить кредит от вашего имени.

    Не отвечайте, если звонит незнакомый номер. Чаще всего этого либо кредитные организации, навязывающие свои услуги, либо мошенники. В Татарстане были случаи, когда посредством телефонного разговора воришкам удавалось сканировать сим-карту абонента. А получив в пользование чужой номер – получить доступ к банковским счетам.

     

    – Сейчас люди в Интернете не только покупают и продают, но и играют на деньги. Существует масса сервисов, где можно сыграть в онлайн-лотерею, покер, или сделать ставку на спорт.

    – Играть можно, главное – не заиграться. Это может обернуться неприятностью, как это случилось с жительницей одного из сёл нашего района, которую мошенники «раскрутили» на выплату налога за несуществующий выигрыш. Внимательно изучайте правила игры, принцип вывода выигрыша на карту и уплату налогов. Иначе, когда наступит «прозрение», будет уже позд

    На заметку

    Фишинг – вид получения секретной информации при помощи обмана.

    Вишинг – «выуживание» персональных данных посредством социального общения – например, «звонок из банка».

    Смишинг – переход по смс-ссылке на вредоносное программное обеспечение.

    Именно эти схемы мошенники чаще всего.

     

    С начала 2021 года в Спасском районе зарегистрированы 5 случаев мошенничества:

    1 кража денег с карты,

    1 оформление кредита с последующей кражей денег,

    1 интернет-мошенничество,

    2 «отъёма денег» при помощи онлайн-игр.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: