Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Мошенники пошли в атаку на зарплатные карты спассцев

    Прячьте свои денежки!

    Марина ЗАЙЦЕВА. На днях с заявлениями о краже денег с банковских карт в полицию обратились еще два человека. Сельчанка из Красного вала «подарила» мошенникам» почти 30 тысяч рублей, а жительница Болгара потеряла 10 тысяч целковых.

    В обоих случаях дело разворачивалось одинаково: позвонил неизвестный, представился сотрудником Сбербанка России и сообщил, что зарплатные карты заблокированы. Для разблокировки нужно продиктовать номер карты, а также код, указанный с обратной стороны.

    Не подозревая подвоха, так женщины и поступили. И только получив смс-уведомления о снятии своих «кровных» неизвестно кем, пострадавшие поспешили в банк. Но там только руками развели, мол, сделать ничего не можем, идите в полицию.

    - Это какой-то бич в последнее время, - комментируют ситуацию в отделе МВД по Спасскому району. - Сколько уже про это писали, сколько говорили, всё равно попадаются на удочку. За последние полгода уже 6 заявлений. Возбуждены уголовные дела по статье 158 части 3 УК РФ «Кража». Практически все пострадавшие – женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Если злоумышленников найдут, им грозит либо штраф, который установит суд, либо исправительные работы сроком до пяти лет с отбыванием заключения до полутора лет. Хотя, это, опять же, на усмотрения суда

    К слову, раскрыть подобные преступления сложно. Мошенники зачастую используют «левые» симки, которые выбрасывают сразу же после получения денег от жертвы. Так что надеяться на то, что ущерб будет возмещён, не нужно. Лучше быть бдительным.

    Редакция «Новая жизнь» делится советами, как избежать неприятностей и сохранить «кровно заработанные».

    Как бывает и что делать!

    • Поступает звонок от сотрудника банка о том, что ваша зарплатная карта заблокирована, либо что с вашего счета только что были перечисления денежных средств. В этом случае нужно связаться со службой безопасности своего банка самостоятельно и выяснить в чём дело.
    • Человек под видом сотрудника банка пытается получить код (пришедший вам по телефону) для входа на страницу банка-онлайн. Никогда никому не сообщайте коды подтверждения! Лучше просто бросить трубку и не продолжать разговор. Если возникли сомнения, опять же позвоните в банк самостоятельно.
    • Вам сообщают о крупном выигрыше в лотерее, премии или возврате налога, вовлекают в участие в акции с ценным призом. Для этого нужно только перейти по ссылке или отправить смс-сообщение по указанному номеру. Ни в коем случае не делайте этого! Как минимум – ваш телефон «поймает» вирус, максимум – лишитесь денег, отложенных на карте.
    • Давние знакомые или друзья, с которыми вы поддерживаете связь в социальных сетях, просят денег в долг. Убедитесь, что это действительно друзья, а не мошенники, взломавшие аккаунт страницы и действующие от их лица. Задайте несколько вопросов, ответы на которые знаете только вы и ваш собеседник. А лучше просто отказать, сказав, что денег нет. Человек, которому действительно срочно нужны деньги, позвонит, а не будет писать в соцсетях.
    • Неизвестные по телефону предлагают купить у вас товар, который вы продаете через интернет. Причем, без предварительного осмотра. Предлагают перечислить аванс или даже всю сумму, нужно только продиктовать данные банковской карты. Можете смело бросать трубку. Реальный покупатель никогда просто так не перечислит деньги за товар, который он видел только в объявлении.
    • Вам звонят с сообщением о том, что ваш родственник попал в аварию, сбил кого-то, попал в больницу, нужно дать взятку, откупиться. Прежде чем паниковать, позвоните этому человеку сами и узнайте, как у него дела.

    Будьте осторожны и бдительны!

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: