Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дорога ошибок не прощает

    Ежегодно в республике происходят сотни аварий с участием пешеходов. О том, как избежать беды и каких требований следует придерживаться и водителям, и пешеходам на проезжей части, рассказывает инспектор отделения ГИБДД Зиля ФАСХУТДИНОВА.

    -В соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы должны пересекать проезжую часть только по специальному переходу («зебре»), а на перекрёстках - по линии обочин или тротуаров. При отсутствии в зоне видимости перекрёстка или перехода пересекать дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждения там, где она хорошо просматривается в обе стороны. По тротуару следует перемещаться по правой стороне, то есть лицом, а не спиной к движущемуся навстречу транспорту. Обходить стоящий на проезжей части автомобиль следует только сзади, предварительно убедившись в отсутствии на дороге машин.

    В тёмное время суток пешеходам рекомендуется пользоваться в своей одежде световозвращающими элементами (браслеты или наклейки). Если при движении с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25--30 метрам, то с фосфорицирующим значком - 140. То есть эти элементы значительно снижают риск наезда на человека, оказавшегося на дороге.

    Согласно части 1 статьи 12.29 КоАПа РФ об административных нарушениях несоблюдение пешеходом правил влечёт наложение предупреждения или штрафных санкций в размере до пятисот рублей. С начала нынешнего года в районе за правонарушения аналогичного характера были наказаны более сорока пешеходов. Но дело, конечно, не только в наказании. Соблюдение правил служит залогом безопасности пешехода, его здоровья и жизни.

    Что же касается водителей, не выполнивших требование уступить дорогу пешеходу на переходе, то в соответствии со статьёй 12.18 КоАПа РФ это наказывается штрафом в размере полторы тысячи рублей. Такому взысканию на сегодняшний день подверглись несколько автолюбителей.

    Все участники движения, как водители, так и пешеходы, должны быть предельно внимательными и осторожными. Помните: дорога ошибок не прощает.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: