Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Живём одной семьёй

    В канун праздников - Дня народного единства и Дня Конституции Татарстана наш корреспондент попросил читателей поделиться своими мыслями о том, как им живётся в своём селе, городе, коллективе, семье…

    Галина КАЛИНУШКИНА,
    ветеран труда.
    -Вся моя жизнь прошла в нашем городе, где живут и трудятся люди разных национальностей. Все мы - одна семья, и строить отношения между собой по принципу национальной принадлежности у нас, по-моему, не принято. Если разобраться, то скорее всего редкая семья является чисто русской, татарской, чувашской, мордовской и т.д. А если в своей родословной покопаться глубже, то можно наверняка обнаружить немало интересных фактов.
    И в нашу русскую семью когда-то пришла сноха-татарочка. Жили они с братом очень дружно, и для нас она стала родной и близкой, как и мы для неё. Разве дело в том, какой ты нации и веры? Конечно же, нет. Главное - быть доброжелательным, с пониманием и уважением относиться к обычаям и традициям тех, с кем рядом живёшь.
    Хочу также заметить, что и в моём родном коллективе, а я долгие годы работала в центральной библиотеке, также бок о бок трудились люди разных национальностей. Но мы как-то не замечали этого. А что, собственно говоря, нам делить? Что же касается книг, то и здесь я придерживалась того же мнения: если книга хорошая, то неважно, какой национальности писатель. Кстати, очень любила читать татарских писателей. «Орлята» Абсалямова, например, произвели на меня в своё время огромное впечатление, а потом, конечно, и «Белые цветы», и многие другие произведения. А книги как люди: если хорошие, то разве имеет значение, кем и где они написаны?
    Татарстан и Россия в моём понятии - единое целое, а каждый из нас - их маленькая частица со своим внутренним миром, со своими взглядами на жизнь.
    Наталья ЧЕРНЯЕВА,
    директор Аграмаковской школы.
    -В нашем селе живут и русские, и чуваши, и татары, и ничего нет удивительного в том, что и раньше, и теперь заключается немало смешанных браков. Такова жизнь, а она течёт по своим законам. Не зря же говорят: сердцу не прикажешь…
    Среди наших учеников также дети разных национальностей, причём многие из тех самых смешанных семей. Но никто даже не обращает внимания на то, какой ты национальности. Я, например, никогда не понимала тех, кто рьяно встаёт на защиту интересов своей семьи, когда кто-то из её членов принимает решение жениться или выйти замуж за человека другой национальности. Мне могут сказать: это потому, что в вашей семье все русские. В общем, так оно и есть, однако если бы возникла подобная ситуация, то, я уверена, никто бы не стал возражать против приёма в нашу семью человека другой национальности и вероисповедания.
    Собственно, у брата моего мужа жена - татарка, и никаких разногласий между ними нет. Что же касается детей, то решили так: и национальность, и веру они выберут для себя сами по достижении совершеннолетнего возраста. Мне кажется, правильное решение.
    Мафиря ЗИМОВЕЦ,
    домохозяйка.
    -Со своим мужем, Иваном Михайловичем, мы познакомились, когда жили в Ташкенте. Я - татарка, он - украинец, но судьба свела нас вместе. Решили вернуться на мою родину, в посёлок Урняк, где и живём по сей день. Живём дружно, потому что с уважением относимся к обычаям и традициям, заведённым нашими предками, то есть татарским и украинским народами.
    Хочу сказать, что в чисто татарском посёлке мой муж освоился быстро и никогда не чувствовал себя чужим. Так и должно быть, ведь все мы, какой бы веры и национальности не были, одна огромная семья, и чем дружнее будем жить, тем будем сильнее. Это известно издавна. Любовь, взаимоуважение, мир и дружба - это самое главное, что должно объединять всех живущих и в Татарстане, и в России - повсюду. И пусть над нами всегда будет чистое небо, пусть наши дети не почувствуют на себе, что такое межнациональная рознь и распри.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: